•                     


Совет при Президенте РФ не поддержал законопроект о принудительном изъятии имущества


Сегодня Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о принудительном изъятии имущества (№ 103072-8 «О внесении изменения в статью 235 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и регулировании отдельных правоотношений по принудительному изъятию имущества»).

Речь в законопроекте идет об обращении в собственность субъектов РФ имущества, которое по состоянию на 24 февраля 2022 года находилось в собственности граждан и юридических лиц недружественных стран, - пояснил глава Совета Павел Крашенинников.

Пояснительная записка не содержит аргументов относительно предлагаемого регулирования. Инициатива противоречит статье 35 Конституции Российской Федерации, которая устанавливает, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения», - подчеркнул Павел Крашенинников.

Также в Гражданском кодексе присутствует правовой механизм, позволяющий ввести ответные ограничения прав иностранных резидентов. Правительство имеет право ввести ответные ограничения в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

К настоящему времени США, Великобритания и Евросоюз ввели ряд ограничительных и рестрикционных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации - имеют место случаи заморозки активов физических или юридических лиц, включенных в санкционные списки. В ГК РФ (статья 1194) присутствует правовой механизм, позволяющий ввести ответные ограничения прав иностранных резидентов. Так, Правительством России могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц. Таким образом, механизм реторсий позволяет умалять на территории Российской Федерации гражданские права физических и юридических лиц иностранных государств, в том числе путем изъятия у них объектов права собственности, если эти государства допускают аналогичные ущемления по отношению к гражданам Российской Федерации.

Однако существенными чертами реторсий, ограничивающими сферу их применения, являются, во-первых, их реактивность (это исключительно ответные ограничения), во-вторых, невозможность изымать таким путем объекты права собственности иностранных государств и, в-третьих, неизбирательность – действие реторсий распространяется на всех лиц, относящихся к соответствующему иностранному государству, - пояснил Павел Крашенинников.

В случае признания законодателем неотложной и основанной на значимом публичном интересе необходимости создания механизма, позволяющего избирательно изымать находящееся на территории Российской Федерации имущество иностранных лиц, построение соответствующих правовых конструкций мыслимо исключительно в рамках специального федерального закона, в котором содержалось бы подробное описание исчерпывающего и четкого перечня оснований изъятия, порядка изъятия, включая точное указание его инициаторов и детальное регулирование самой процедуры изъятия, механизмов контроля за последующим использованием имущества и т.д. И это, конечно же, не ГК.

При этом в любом случае изъятие конкретных объектов права собственности, принадлежащей иностранных государствам и лицам, не может и не должно происходить на основании актов субъектов Российской Федерации.

Исходя из заключения экспертов Совета, законопроект не может быть поддержан, - заключил Павел Крашенинников.

 

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь, 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь, 2020
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019) Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)
Объектами рейтинга являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2017) Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2017)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Национальный Рейтинг Депутатов (№5, май 2016) Национальный Рейтинг Депутатов (№5, май 2016)
Праймериз «Единой России» задавали национальную повестку все последние месяцы, были стержнем всех дискуссий, информационного поля, содержательных аспектов, содержательных споров в политической элите.

Читайте также:
Министр сельского хозяйства выступил с докладом в Госдуме
  • 20 сентября 2023
  • 19:47


Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
Производителям детских товаров снизят налоги
  • 19 сентября 2023
  • 19:47


В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
  • 14 сентября 2023
  • 22:14


Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх