-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
-
04.01.25 |
На истоке Днепра закончились работы по созданию культурно-мемориального комплекса
-
03.01.25 |
Повышение тарифов ЖКХ в России: как это повлияет на кошельки граждан
Бизнес-сектор Курской области в 2021 году пополнили 19 тысяч самозанятых
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 21 апреля 2022, 12:58
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области Денис Водопьянов представил доклад о результатах своей работы в 2021 году депутатам Курской областной Думы. Главные тренды регионального бизнес-сегмента — увеличение субъектов МСП (+267), числа самозанятых (+ 19 тысяч) и рост налоговых поступлений.
Как сообщил бизнес-омбудсмен Курской области Денис Водопьянов, в 2021 году в его адрес поступило 575 письменных и устных жалоб и обращений. По всем заявлениям приняты оперативные меры реагирования, а также предоставлены консультации и разъяснения по нормам законодательства.
Обращения поступали на действия органов федеральной, региональной и муниципальной власти, естественных монополий, кредитных учреждений и правоохранительных органов. По итогам их рассмотрения восстановлены права предпринимателей и решены вопросы, связанные с блокировкой счетов банком, кредитам в рамках программы «ФОТ 2.0», погашением задолженности по исполненным контрактам, невыдачей разрешений на строительство, отказами в продлении договоров на размещение НТО и др.
В топ-10 претензий и обращений курских предпринимателей в 2021 году вошли земельно-имущественные отношения (в том числе, из-за роста кадастровой стоимости), недостаточность «ковидных» мер поддержки, нестационарная торговля, налоговая нагрузка, тарифы на услуги естественных монополий, теневой сектор (в том числе, торговля товарами с нарушением закона об обязательной маркировке), некачественный Интернет в отдаленных селах, где подключение цифровых сервисов оказывается непосильным ни для предпринимателей, ни для операторов.
В 2021 году бизнес Курской области продолжал работать в условиях коронавирусных ограничений: в меньшем объеме, по сравнению с 2020-ым, были предоставлены меры поддержки, ряд отраслей периодически попадали под ограничения, некоторые — находились под ними более полугода. Наибольшее влияние пандемия оказала на детские игровые центры, досуговые заведения, объекты общественного питания, концертную и развлекательную деятельность, объекты спорта.
Однако вопреки опасениям сокращения субъектов МСП не произошло: напротив число предпринимателей за 2021 год увеличилось на 267 субъектов. Плюс с 1 июля 2020 года, с момента введения на территории Курской области налога на профессиональный доход (НПД), в регионе зарегистрировано почти 19 тысяч самозанятых, из которых более 14 тысяч являются его плательщиками.
«Следствием изменившихся налоговых режимов стал не только прирост бизнес-сегмента, но и увеличение налоговых поступлений в казну. Более 3 миллиардов рублей поступило в бюджет от упрощенки — это на один миллиард больше предыдущего года. Налоговые отчисление по патентной системе налогообложения увеличились с 15 до 248 миллионов рублей. Самозанятые уплатили более 32 миллионов рублей», — сообщил Денис Водопьянов.
Региональный уполномоченный озвучил областным парламентариям предложения по созданию благоприятного делового климата. Главное среди них — разработка отраслевой стратегии развития бизнеса на территории Курской области. «Чтобы за формальными индикаторами нацпроекта, стояло реальное увеличение доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте, рост рабочих мест, а значит, повышение благосостояния и инвестиционной привлекательности всего региона», — заявил Денис Водопьянов.
В регионах продолжается кампания, в рамках которой региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей презентуют доклады об итогах работы в 2021 году, а также формируют предложения, которые будут внесены от территорий в 10-й доклад федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова главе государства.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 января 2025
- 11 января 2025
- 10 января 2025