-
01.07.22 |
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
-
30.06.22 |
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
-
30.06.22 |
Встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета ЛНР Андреем Сопельником
-
30.06.22 |
Вячеслав Володин: В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России
-
29.06.22 |
Законопроект о совершенствовании основ взаимодействия граждан с госорганами
-
29.06.22 |
Пленарное заседание Госдумы 30 июня
-
29.06.22 |
Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры
-
29.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность
-
29.06.22 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
-
29.06.22 |
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
Борис Титов предложил ввести временный упрощенный порядок отсрочки по налогам для МСП
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 14 апреля 2022, 17:19
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову изменить для малого и среднего бизнеса действующий порядок применения отсрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов (регламентируется статьей 64 Налогового кодекса РФ).
Рабочая группа при Уполномоченном выявила целый ряд барьеров для предоставления такого инструмента поддержки, пишет Титов. Как правило, налоговики соглашаются на отсрочку/рассрочку в редких обстоятельствах, причем
документальное подтверждение этих обстоятельств связано с большими сложностями для заявителей.
Нужно временно, на период кризиса, упростить процедуру, сделать ее более универсальной, считает Уполномоченный. Для этого предлагается сделать предоставление отсрочки автоматическим, но поставить ее параметры в зависимость от суммы налогов, уплаченных ранее за определенный период.
Титов ссылается на практику ускоренного возмещения НДС для широкого круга налогоплательщиков. Как известно, недавно принятый Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ предусматривает временный (на 2022 и 2023 годы) порядок заявительного (то есть не дожидаясь завершения камеральной проверки) возмещения НДС без банковской гарантии. Главное условие - возмещение производится в пределах совокупной суммы налогов и страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в прошлом году. Помимо этого, налогоплательщик не должен находиться в состоянии ликвидации, реорганизации или банкротства.
«В данном случае государство согласилось считать гарантией объем уже исполненных налогоплательщиком обязательств, - объясняет Борис Титов. – Доверие поставлено в прямую зависимость от платежной дисциплины за прошлые периоды. Это очень ясный и благотворный принцип, поэтому вполне возможно использовать его и там, где речь идет о налоговых отсрочках для МСП».
Механизм предлагается следующий. Первоначальная отсрочка по налогу предоставляется на полгода, в течение этого срока проценты не начисляются и не уплачиваются. Затем следует рассрочка платежа на полгода с оплатой процентов в размере 1/2 ставки ЦБ. После погашения задолженности налогоплательщик имеет право претендовать на отсрочку в упрощенном порядке второй раз – также на полгода, но сразу с процентами в 1/2 ставки ЦБ. Затем снова следует рассрочка на полгода, но уже под 3/4 ставки ЦБ. В третий раз - отсрочка на полгода с процентами 3/4 ставки ЦБ и рассрочка на полгода с процентами по ставке ЦБ.
«Такой механизм должен быть безусловным, но воспользоваться им субъект бизнеса сможет только один раз», - отмечает Титов.
Лимит для льготного порядка, как и говорилось, планируется поставить в зависимость от ранее уплаченных налогов. Например, в 10% от сумм, уплаченных за предыдущие 5 лет (то есть усредненно – половина платежей за год). Для региональных и местных налогов предлагается установить абсолютный потолок отсрочки/рассрочки (50 млн. и 5 млн. руб. соответственно). «Это нужно для сохранения устойчивости этих бюджетов, - объясняет Титов. – Для большей гибкости можно оставить регионам и муниципалитетам некий диапазон, из которого они будут выбирать. А вот по федеральным налогам лимит вряд ли нужен».
Соответственно, необходимость предоставления залогов, банковских гарантий и поручительств в общем случае предложено отменить. По замыслу, они потребуются лишь тогда, когда на отсрочку станет претендовать налогоплательщик, находящийся в процедуре реорганизации, ликвидации или банкротства. Или если у налогового органа появятся основания предполагать, что налогоплательщик воспользуется отсрочкой для сокрытия денежных средств (обстоятельства, подтверждающие наличие таких оснований, должны указываться в решении об отказе).
«Такой подход со стороны Федеральной налоговой службы будет являться фактически формой прямого бюджетного кредитования МСП по льготным ставкам, - резюмирует Борис Титов. - Но с учетом их предыдущих вкладов в бюджет это вполне справедливо».
![]()
|

- 1 июля 2022
- 1 июля 2022
- 30 июня 2022