•                     


Борис Титов предложил ввести временный упрощенный порядок отсрочки по налогам для МСП


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову изменить для малого и среднего бизнеса действующий порядок применения отсрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов (регламентируется статьей 64 Налогового кодекса РФ).

Рабочая группа при Уполномоченном выявила целый ряд барьеров для предоставления такого инструмента поддержки, пишет Титов. Как правило, налоговики соглашаются на отсрочку/рассрочку в редких обстоятельствах, причем

документальное подтверждение этих обстоятельств связано с большими сложностями для заявителей.

Нужно временно, на период кризиса, упростить процедуру, сделать ее более универсальной, считает Уполномоченный. Для этого предлагается сделать предоставление отсрочки автоматическим, но поставить ее параметры в зависимость от суммы налогов, уплаченных ранее за определенный период.

Титов ссылается на практику ускоренного возмещения НДС для широкого круга налогоплательщиков. Как известно, недавно принятый Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ предусматривает временный (на 2022 и 2023 годы) порядок заявительного (то есть не дожидаясь завершения камеральной проверки) возмещения НДС без банковской гарантии. Главное условие - возмещение производится в пределах совокупной суммы налогов и страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в прошлом году. Помимо этого, налогоплательщик не должен находиться в состоянии ликвидации, реорганизации или банкротства.

«В данном случае государство согласилось считать гарантией объем уже исполненных налогоплательщиком обязательств, - объясняет Борис Титов. – Доверие поставлено в прямую зависимость от платежной дисциплины за прошлые периоды. Это очень ясный и благотворный принцип, поэтому вполне возможно использовать его и там, где речь идет о налоговых отсрочках для МСП».

Механизм предлагается следующий. Первоначальная отсрочка по налогу предоставляется на полгода, в течение этого срока проценты не начисляются и не уплачиваются. Затем следует рассрочка платежа на полгода с оплатой процентов в размере 1/2 ставки ЦБ. После погашения задолженности налогоплательщик имеет право претендовать на отсрочку в упрощенном порядке второй раз – также на полгода, но сразу с процентами в 1/2 ставки ЦБ. Затем снова следует рассрочка на полгода, но уже под 3/4 ставки ЦБ. В третий раз - отсрочка на полгода с процентами 3/4 ставки ЦБ и рассрочка на полгода с процентами по ставке ЦБ.

«Такой механизм должен быть безусловным, но воспользоваться им субъект бизнеса сможет только один раз», - отмечает Титов.

Лимит для льготного порядка, как и говорилось, планируется поставить в зависимость от ранее уплаченных налогов. Например, в 10% от сумм, уплаченных за предыдущие 5 лет (то есть усредненно – половина платежей за год). Для региональных и местных налогов предлагается установить абсолютный потолок отсрочки/рассрочки (50 млн. и 5 млн. руб. соответственно). «Это нужно для сохранения устойчивости этих бюджетов, - объясняет Титов. – Для большей гибкости можно оставить регионам и муниципалитетам некий диапазон, из которого они будут выбирать. А вот по федеральным налогам лимит вряд ли нужен».

Соответственно, необходимость предоставления залогов, банковских гарантий и поручительств в общем случае предложено отменить. По замыслу, они потребуются лишь тогда, когда на отсрочку станет претендовать налогоплательщик, находящийся в процедуре реорганизации, ликвидации или банкротства. Или если у налогового органа появятся основания предполагать, что налогоплательщик воспользуется отсрочкой для сокрытия денежных средств (обстоятельства, подтверждающие наличие таких оснований, должны указываться в решении об отказе).

«Такой подход со стороны Федеральной налоговой службы будет являться фактически формой прямого бюджетного кредитования МСП по льготным ставкам, - резюмирует Борис Титов. - Но с учетом их предыдущих вкладов в бюджет это вполне справедливо».





Еще по теме:
Бизнес - об отсрочках по налогам: Это отложенная казнь Бизнес - об отсрочках по налогам: Это отложенная казнь
Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на инвестиционном форуме "Россия зовет!" предложил продлить уже существующую отсрочки по налогам и страховым взносам для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх