•                     


Производители и продавцы молочной продукции не готовы к ее обязательной маркировке с 1 сентября


К такому выводу пришли участники очередного совещания Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова с региональными бизнес-омбудсменами, в ходе которого обсуждалась подготовка очередного ежегодного доклада Президенту

Уполномоченные затронули проблемы, связанные с обязательной маркировкой товаров, отсрочками по программе льготного кредитования ФОТ 3.0, принудительным отключением электроэнергии для предприятий, нарушениями сроков налоговых проверок, и многие другие.

«Малый и средний бизнес прямо сейчас больше всего ждет исполнения поручения президента об установлении ставки страховых взносов в 15% с первого рубля зарплаты, а не только превышения МРОТ, как сейчас, — отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей из Кемеровской области Елена Латышенко. – На втором месте по важности — пересмотр критериев упрощенной системы налогообложения. Из-за инфляции многие предприятия по размеру выручке «взлетели», а по рентабельности нет. Если пороги не повысить, бизнес будет вынужден либо дробиться, либо переходить на общую систему налогообложения».

Введение обязательной маркировки молочной продукции, которое наступает 1 сентября, нужно сдвинуть на более поздний срок, полагает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов. «Предприятия отрасли к ней сейчас не готовы, - отметил он. - Оборудование для маркировки — сплошь импортное, стоит дорого, с поставкой запчастей для его ремонта наблюдаются проблемы. Есть дефицит самоклеящихся этикеток, тем более что не так давно экспорт такой продукции из ЕС был запрещен в рамках санкций. А с теми этикеткам, которые есть, существуют другие проблемы, связанные уже с работой ЦРПТ – оператора системы «Честный знак». Например, коды маркировки, нанесенные в типографии в одном регионе, не считываются в торговых точках другого региона. Почему так происходит — никто объяснить не может».

В Алтайском крае молочной продукцией торгуют 4125 магазинов. По данным Осипова, сегодня не больше пятой части из них готовы к переходу на маркировку. «Нужно закупать новые сканеры, потому что старые не считывают коды системы «Честный знак», — добавил он. — Но не подтверждено, что у интеграторов системы имеется необходимое количество оборудования».

Уполномоченный из Тверской области Антон Стамплевский отметил, что для получения идентификаторов маркировки требуется предоставлять справку о полном отсутствии налоговой задолженности. При этом достаточно технической ошибки или символического долга в несколько рублей, чтобы в выдаче кодов было отказано. «Надо, по аналогии с антиковидными мерами, установить для получателей кодов определенный «зазор» на налоговую задолженность – например, 3, 5 или 10 тысяч рублей», — считает Стамплевский.

Бизнес-омбудсмен Владимирской области Алла Матюшкина рассказала о проблемах заемщиков с предоставлением отсрочки по программе льготного кредитования ФОТ 3.0. «Письменных отказов от банков наши заявители не получали, — отметила Матюшкина. — Однако их предупреждают, чтобы не писали заявления на отсрочку, иначе это негативно отразится их на кредитной истории. Дело в том, что положения федерального закона № 106-ФЗ о кредитных каникулах и постановления Правительства № 611 не стыкуются. В постановление надо внести изменения: дать тем, кто хочет реструктуризировать кредит или обращается за отсрочкой, возможность не снижать свой кредитный рейтинг».

Во Владимирской области, по словам омбудсмена, кредитными каникулами воспользовались лишь 11% заемщиков МСП – 234 из более чем двух тысяч. Причина – удорожание обслуживания кредита в результате переноса выплаты капитализированных процентов на более поздний срок. Это относится не только к коммерческим кредитам, но и к займам, выданным местным Фондом содействия малому и среднему предпринимательству (за каникулами обратились лишь 7% получателей).

«Востребованной мерой поддержки для бизнеса является контрактация по государственным и муниципальным контрактам, то есть предоставление кредитов под эти контракты, — подчеркнула Алла Матюшкина. — Однако банки сегодня банки считают рискованными такие сделки, предъявляют по ним завышенные требования и в результате массово отказывают в кредитовании».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский рассказал о массовых уведомлениях об отключениях электроэнергии, которые энергоснабжающие организации рассылают своим клиентам за просрочку авансовых платежей.

«По закону поставщик имеет право ограничить потребление энергии, если образовалась задолженность по договору, — напомнил Стамплевский. – Но типовой договор составлен так, что задолженностью считается даже не долг по оплате фактического потребления, а всего лишь нарушение обязательного авансового платежа. Между тем промышленные предприятия сегодня в сложной ситуации, оборотных средств не хватает. Нужно скорректировать правила электроснабжения, исключив ограничения подачи энергии только за отсутствие аванса».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх сообщила, что к ней все чаще поступают жалобы на нарушения процессуальных сроков мероприятий налогового контроля. «Мораторий на налоговый контроль, как известно, не вводился, — напомнила Артюх. – В результате сроки проверок, рассмотрения возражений на акты, мероприятий дополнительного контроля, вынесения итоговых решений зашкаливают все разумные пределы. Даже прокуратура начала подключаться к решению этого вопроса.

Однако контраргументом тут служит постановление Конституционного суда, в котором заявлено, что нарушение сроков проверки не является существенным нарушением прав налогоплательщика. В общем, то, что вас «подвесили» с обеспечительными мерами на долгие месяцы и годы – это не нарушение ваших прав. Надо с этим что-то делать».

Уполномоченный из Волгоградской области Ольга Устинова обратила внимание на то, как в ее регионе обходится запрет на блокировку счетов со стороны ФНС, установленный до 1 июня. «Кроме блокировки, есть еще и инкассовые требования со стороны инспекций, — собщила она. — Вот в нашей области таким способом налоговая инспекция списала со счета организации сразу 26 млн. рублей, предприятие теперь испытывает серьезные проблемы». Устинова пожаловалась на то, что отсрочка по уплате налогов хоть и предусмотрена законом, однако на практике до ее предоставления дело доходит редко.

Борис Титов, в свою очередь, напомнил о своем предложении на этот счет, которое было направлено руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову. В соответствии с ним предлагается изменить для малого и среднего бизнеса действующий порядок применения отсрочки, который регламентируется статьей 64 НК РФ.

Нужно временно, на период кризиса, упростить процедуру, сделать ее более универсальной, считает Уполномоченный. Для этого предлагается сделать предоставление отсрочки автоматическим, но поставить ее параметры в зависимость от суммы налогов, уплаченных ранее за определенный период. «Такой механизм должен быть безусловным, но воспользоваться им субъект бизнеса сможет только один раз», — отметил Титов.

Необходимость предоставления залогов, банковских гарантий и поручительств в общем случае предложено отменить. По замыслу, они потребуются лишь тогда, когда на отсрочку станет претендовать налогоплательщик, находящийся в процедуре реорганизации, ликвидации или банкротства.





Еще по теме:
Региональные уполномоченные прокомментировали инициативы, высказанные Борисом Титовым на встрече с президентом России Региональные уполномоченные прокомментировали инициативы, высказанные Борисом Титовым на встрече с президентом России
В рамках встречи с главой государства федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов озвучил сразу несколько инициатив по поддержке бизнеса.

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину расширить параметры программы кредитования ФОТ 3.0 Борис Титов предложил Михаилу Мишустину расширить параметры программы кредитования ФОТ 3.0
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства России Михаилу Мишустину предложение расширить спектр действия программы льготного кредитования ФОТ 3.0 (действующей по Постановлению Правительства РФ от 27 февраля 2021 года № 279).

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх