Борис Титов: для спасения агропрома нужно либо резко наращивать объем льготного кредитования, либо снижать ключевую ставку ЦБ » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: для спасения агропрома нужно либо резко наращивать объем льготного кредитования, либо снижать ключевую ставку ЦБ

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе круглого стола, посвященного мерам господдержки в сельскохозяйственном секторе.

«Импортная составляющая сельского хозяйства подорожала очень значительно, - отметил президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник. – Проблемы с логистикой, требования полной предоплаты для импорта и задержки в оплате продукции, поставленной на экспорт – все это приводит к кассовым разрывам, и это касается всех компаний отрасли, независимо от размера.

Сейчас нам нужно «короткое» льготное кредитование на оборотные цели. Конечно, уже объявлено о дополнительных бюджетных ассигнованиях на субсидирование льготных сельхозкредитов, но этого недостаточно. Поднятие ключевой ставки ЦБ сильно отразилось на цене заемных денег, поэтому объем субсидирования надо увеличивать пропорционально, в два-три раза. Ну или снижать обратно ставку, потому что фактически государство из одного кармана в другой перекладывает деньги».

«На мой взгляд, сейчас вообще нет оснований держать ставку ЦБ на таком высоком уровне, - отозвался Борис Титов. – Рубль более-менее стабилизировался, действует налог на конвертацию, обязательство продажи валютной выручки. Этого вполне достаточно, чтобы опять рубль не уронить. Зачем держать такую высокую ставку? Наоборот, деньги с депозитов должны идти в экономику, на вновь открывшийся фондовый рынок».

Глава «Мираторга» призвал к радикальному сокращению административного давления и отмене излишних требований в отрасли. «И пора прекращать работу с маркировкой, - уверен Линник. - «Честный знак» – это просто сбор денег со всех граждан Российской Федерации, дополнительная нагрузка на себестоимость товаров. Есть вещи, которые действительно надо делать, но на которые в нынешней острой ситуации не хватает денег. А «Честный знак» не приносит никакой добавленной стоимости и никакой пользы ни для производителя, ни для потребителя».

«В ближайшие месяцы продовольствие будет головной болью многих правительств мира, - полагает руководитель  исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Поэтому надо не ИТ усиленно поддерживать, а именно агропром. Вот выделили 30 млрд. рублей на льготное кредитование. Но это смехотворная сумма, учитывая необходимость перехода на стопроцентную предоплату, задержку с оплатой экспорта, и задачи посевной и уборочной. 75 миллиардов как минимум нужно.

Вот полтриллиона сейчас правительство выделяет на социальную поддержку. Да, деньги людям дадут, но сколько товар-то на полках будет стоить, на который они будут тратить эти деньги?».

Борис Титов напомнил о давней идее прямого стимулирования потребления малообеспеченных слоев населения. «Аналоги американских food stamps сегодня вводить обязательно, - уверен Уполномоченный. – И производство товаров, выделяемых по этим карточкам, должно субсидироваться».

«Отрасль инерционна, и проблемы вырастут через год-другой, - предупредил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Мы пока работаем на тех ресурсах, которые закупили раньше. Но издержки уже выросли на 20-30%, и дальше лучше не будет.

Льготное кредитование – действительно срочная задача. Мы насчитали потребность в объеме 65 млрд. рублей. Надо учитывать, что из зерновиков пошлинами «вытрясли» 250 млрд., у них денег нет. И очень важно, чтобы поддержка доставалась всем, а не единичным компаниям. Одни лишь системообразующие отрасль не вытянут.

Мы живем в экстраординарной ситуации, и года на два можно сконцентрировать все средства госпрограмм на конкретных, узких направлениях, не распыляя их на все. Необходимо преодолеть критическое нарастание проблем».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Развитие высокотехнологичных компаний», заявила общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова.

Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых  сельхозпроизводителей Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых сельхозпроизводителей
Малые сельхозпроизводители в плане господдержки продолжают оставаться в неравноценном положении по отношению к крупным агрохолдингам, и это тормозит как развитие сельского хозяйства, так и решение социальных проблем на селе. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Борис Титов: «Центробанку надо было снижать ключевую ставку вместо того, чтобы ослаблять валютное регулирование» Борис Титов: «Центробанку надо было снижать ключевую ставку вместо того, чтобы ослаблять валютное регулирование»
До конца года экономика России должна избавиться от всех излишних элементов административного регулирования, а в более дальней перспективе потребуется смена всех ее приоритетов в пользу частной инициативы. К таким выводам пришли участники очередного заседания Столыпинского клуба.

Борис Титов: калининградский агропром нуждается в изменении регулирования не меньше, чем в финансовой поддержке Борис Титов: калининградский агропром нуждается в изменении регулирования не меньше, чем в финансовой поддержке
К такому выводу Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов пришел по итогам встречи с калининградским бизнесом.

Борис Титов расширил перечень предложений правительству по мерам спасения МСП Борис Титов расширил перечень предложений правительству по мерам спасения МСП
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил главе правительства Михаилу Мишустину обновленный перечень мер для выравнивания положения малого и среднего бизнеса.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх