•                     


Борис Титов предложил в условиях санкций приостановить таможенные проверки нарушений валютного законодательства


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру финансов Антону Силуанову письмо с предложением принять меры по недопущению необоснованного привлечения бизнесменов к ответственности за нарушения валютного законодательства в условиях новых санкций.

Речь идет об административной ответственности по статье 15.25 КоАП РФ либо уголовной ответственности по статье 193 УК РФ («уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств»).

«Сегодня предприниматели рискуют оказаться привлеченными к ответственности за действия, в которых они не виноваты, - предупреждает Титов. - Например, они успели перевести валютные средства за рубеж в качестве авансовых платежей или полной предоплаты. Из-за санкций и товар в Россию не поставляется, но и средства не возвращаются. Либо не оплачиваются уже произведенные поставки товаров из нашей страны.

Формально есть повод увидеть нарушения. Конечно, эти составы для привлечения к ответственности требуют наличия доказанной вины, однако правоприменительная практика показывает, что для юридических лиц  такая вина чаще всего предполагается по умолчанию».

«В сложившейся ситуации очевидно, что получение доказательств добросовестного поведения (например, по обеспечению репатриации валюты), учитывая недружественное отношение со стороны иностранных контрагентов и банковских структур, практически невозможно, - говорится в письме Уполномоченного. -  Ответственность также может последовать за действия (бездействие), необходимость которых вызвана реальным риском лишиться валютных ценностей в связи с тем, что иностранное государство применило ограничительные меры против России и ее хозяйствующих субъектов».

Борис Титов предложил Антону Силуанову реализовать полномочия Минфина как органа, отвечающего за выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере валютной деятельности, и дать соответствующие разъяснения, в которых должна подчеркиваться обязательность учета санкционной ситуации в качестве обстоятельств, смягчающих или исключающих ответственность за нарушения валютного законодательства.

Помимо этого, Уполномоченный предложил приостановить проведение проверок соблюдения валютного законодательства со стороны Федеральной таможенной службы – по аналогии с приостановкой таких проверок, о которой уже объявила Федеральная налоговая служба.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2017) Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2017)
Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Регионы России: Рейтинг Мэров (Октябрь, 2015) Регионы России: Рейтинг Мэров (Октябрь, 2015)
Под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов либо, основываясь на изначальном значении слова, руководители городских администраций в случае отсутствия в муниципалитете всенародно избранного главы.

Читайте также:
Вячеслав Володин: США утратили поддержку большинства в мире
  • 27 мая 2022
  • 18:21


Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты.
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
  • 27 мая 2022
  • 18:19


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
  • 27 мая 2022
  • 18:16


Вячеслав Володин заявил, что избиратели платят деньги депутатам за то, чтобы те работали, а не занимались собственной повесткой

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх