-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Борис Титов предложил ограничить ставку эквайринга по картам «Мир» уровнем в 0,5%
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 22 марта 2022, 19:02
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Правительства Михаилу Мишустину с предложением снизить размер банковской комиссии при оплате картой «Мир» до 0,5%.
В России установлено более 2,5 млн. терминалов для приема банковских карт, только в торговле оборот безналичных платежей по картам превышает 20 трлн. руб. в год. Между тем завышенный размер банковской комиссии за использование эквайринга (обработки безналичных платежей по картам) превратился в одну из серьезных проблем для предпринимателей.
«Комиссия на эквайринг, установленная кредитными учреждениями, составляет в среднем 2-2,5% для субъектов малого и среднего бизнеса и около 1,5% для крупных игроков, - отмечает Борис Титов. - Фактически это не что иное, как оборотный квазиналог.
Проблема была заметной и до наступления новых санкций, но в условиях разрыва цепочек поставок, нестабильности валютного курса, дисбаланса спроса и предложения она требует немедленного разрешения. Парадоксально, но даже в новых условиях эквайринг обходится российскому бизнесу дороже, чем его конкурентам из-за рубежа. И в Евросоюзе, и в Китае комиссии не превышают долей процента».
Уполномоченный напомнил, что ограничение ставки эквайринга действовало в 2020 году в качестве меры поддержки бизнеса, наиболее пострадавшего из-за распространения коронавирусной инфекции.
«С учетом изменения характера деятельности на территории Российской Федерации платежных систем Visa и MasterCard предлагаем снизить до 0,5 % на срок не менее 3 лет размер комиссии при оплате картой, выпущенной в платежной системе «Мир», - говорится в письме на имя премьер-министра.
Ранее проблема завышенных комиссий на эквайринг обсуждалась в ходе совещания по проблемам торговли, проведенного аппаратом Уполномоченного. Участники совещания отметили, что оплата эквайринга вышлана третье место по весу в структуре затрат торговых предприятий. А система быстрых платежей (СБП), которую Банк России продвигает в качестве в качестве альтернативы эквайрингу, не стала его полноценной заменой в глазах потребителей в силу наличия разнообразных бонусов (в особенности кэшбека) на пластиковых картах.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023