Борис Титов: ювелирной отрасли нужно вернуть прежнюю систему спецрежимов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: ювелирной отрасли нужно вернуть прежнюю систему спецрежимов

Проблема списания ФНС средств по поручениям инкассо, отсрочек и рассрочек по налогам, а также отмена на использование спецрежимов для малого ювелирного бизнеса стали ключевыми в повестке онлайн-совещания, которое уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными бизнес-омбудсменами.

«Ситуация во всех сферах экономики остается хаотичной, но тенденция очевидна — давление на все виды бизнеса колоссально, — сказал Титов, открывая встречу. — Мы со своей стороны дали уже большое количество предложений по мерам поддержки. Часть из них услышала, другую часть, надеемся, еще предстоит услышать. Мощную поддержку получила наша инициатива по уголовной амнистии для 2300 предпринимателей, находящихся в СИЗО и колониях, есть подвижки по мораторию на банкротство, по пересмотру условий госконтрактов, приостановке новых видов маркировки товаров».

Борис Титов напомнил о новом законопроекте Минэкономразвития, который устанавливает переходный период по кредитам с плавающей ставкой. Проблема резкого удорожания кредитов после одномоментного увеличения ключевой ставки со стороны ЦБ – одна из самых острых для предпринимателей, и Уполномоченный уже обращал на нее внимание Генеральной прокуратуры. В нынешнем варианте предлагается сохранить для заемщиков из числа МСП прежнюю ставку на три месяца, затем в течение шести месяцев будет происходить ее постепенное повышение до уровня рыночных ставок. «Временно проблема решена, но лишь временно, - прокомментировал Уполномоченный. – Неизвестно, останутся ли заемщики способными обслуживать кредиты по новым ставками через три месяца. Мы предлагали ввести мораторий на уплату основного долга, пока что такая мера не принята».

Среди других вопросов, которым в последние дни уделяется внимание Уполномоченного - восстановление учетных данных 12 тысяч российских пользователей сервиса Poster, а также отказ от штрафов за бездоговорное потребление электроэнергии (проблема характерна для Сахалина, Якутии, Камчатки, Тывы и Удмуртии).

Регионы, в свою очередь, пытаются искать собственные рецепты и выходы из кризисных ситуаций. В частности, как сообщил Павел Солодкий, в Нижегородской области импортно-экспортный центр переориентировали на функционал поддержки импортозамещения, и сейчас 24/7 он помогает бизнесу с поставкой комплектующих.

В Калининграде, помимо федеральных программ, выделено 500 млн рублей на поддержку малого бизнеса и 800 млн рублей — на дополнительные инвесткредиты. В Чувашской республике предпринимателям по кредитам, подписанным и одобренным до 23 марта, выделено 60 млн рублей по льготной ставке в 8,5%.

Для всех регионов, независимо от географии, острым вопросом остается взаимодействие с Федеральной налоговой службой. Как пояснила бизнес-омбудсмен Калинградской области Светлана Нижегородова, ведомство объявило о приостановке блокировок по счетам, однако при наличии задолженности продолжает останавливать инкассовое поручение. «Так же как в разгар пандемии нужно предоставить максимально упрощенную, а главное, понятную систему налоговых отсрочек и выработать жесткие критерии их получателей», — считает Нижегородова.

Борис Титов, в свою очередь, поручил сформировать рабочую группу для решения этого вопроса на федеральном уровне.

Уполномоченные из Приморья, Карелии, Калининграда и Санкт-Петербурга  отметили проблему отмены с 2023 года упрощенных режимов налогообложения в ювелирной отрасли (эта норма введена принятыми на днях поправками в Налоговый кодекс). «Уже есть расчеты, насколько поднимутся цены для потребителей, идет вал обращений от малых ювелирных компаний», - пояснил бизнес-омбудсмен Тверской области Антон Стамплевский. «Запрет коснется 10-15 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, кроме повышения цен, люди потеряют рабочие места», — поддержал коллегу уполномоченный по защите предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

«Боюсь, что законодатели недооценили ущерб, который может быть нанесен отрасли, — отметил Борис Титов. — Действие нового закона отложено на год, отказ от упрощенки для ювелиров должен наступить только с 1 января, поэтому время еще есть. Будем убеждать власть в том, что нужно вернуть прежний порядок».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов предложил сохранить в ювелирной отрасли спецрежимы, но ввести агентский НДС при закупке драгметаллов и алмазов у физлиц Борис Титов предложил сохранить в ювелирной отрасли спецрежимы, но ввести агентский НДС при закупке драгметаллов и алмазов у физлиц
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил заместителю министра финансов России Алексею Сазанову предложение сохранить для малых предприятий ювелирной отрасли возможность использования упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы налогообложения (ПСН).

Борис Титов: отмена спецрежимов в ювелирной отрасли может обернуться закрытием тысяч малых предприятий Борис Титов: отмена спецрежимов в ювелирной отрасли может обернуться закрытием тысяч малых предприятий
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Правительства Михаилу Мишустину с предложением сохранить возможность применения специальных налоговых режимов для субъектов МСП в ювелирной отрасли.

Московское деловое сообщество: маркировка добавляет 75 рублей к розничной цене каждой единицы товара Московское деловое сообщество: маркировка добавляет 75 рублей к розничной цене каждой единицы товара
К такому выводу пришли участники встречи Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова с московским деловым сообществом - собранием столичных работодателей из числа среднего бизнеса. Встреча была организована при участии московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой.

Рестораторы отказываются принимать на себя риски уголовной ответственности за нарушения правил маркировки товаров Рестораторы отказываются принимать на себя риски уголовной ответственности за нарушения правил маркировки товаров
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов повторно обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением отнести предприятия услуг (в частности, общественного питания) к категории конечного потребителя в системе обязательной маркировки товаров.

Борис Титов: Необходимо проработать стратегию развития Корпорации МСП и урегулировать оплату авторских сборов Борис Титов: Необходимо проработать стратегию развития Корпорации МСП и урегулировать оплату авторских сборов
Борис Титов провел онлайн-совещание с региональными уполномоченными, в повестку которого вынес вопросы о взаимодействии с Корпорацией МСП, ситуацию с маркировкой молочной продукции и оплатой предпринимателями авторских сборов.

Читайте также:
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
  • 19 июня 2025
  • 18:42


С начала текущего года операторы приняли и обработали более 5,5 миллионов вызовов, обеспечивая оперативное реагирование экстренных служб в различных ситуациях.
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
  • 18 июня 2025
  • 12:25


С июня 2025 года Росфинмониторинг сможет блокировать денежные переводы на срок до 10 дней без суда, если они покажутся подозрительными. Под прицелом – частые мелкие поступления, переводы от разных людей, возвраты долгов без документов и необычные траты.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх