Борис Титов предложит правительству меры по спасению туристической отрасли » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов предложит правительству меры по спасению туристической отрасли

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе совещания с представителями гостиничного и туристического бизнеса.

«Нынешний кризис не подходит ни под один из тех, которые уже переживала наша отрасль, - отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Угрозы фундаментальные. Говорят, что в нынешних условиях новый импульс получит внутренний туризм, но чтобы развиваться, нужно как-то найти способ решения проблемы с большим объемом накопившихся обязательств у операторов выездного  туризма.

За период 2020-2021 годов, когда границы из-за пандемии были закрыты, и действовала отсрочка по исполнению обязательств в отношении уже проданных туров, осталось невозвращенными 6 млрд. рублей. Это около 20% от всей суммы обязательств, остальные исполнены или компенсированы. Но за первый квартал 2022 года накопились продажи туров еще на несколько десятков миллиардов рублей. Люди уверенно выходили из пандемии, уверенно платили, бронируя заграничные туры. Теперь и эти обязательства не могут быть исполнены».

«Отрасли требуется временная отсрочка по накопленным долгам, - считает Ломидзе. - Исключение предлагается сделать для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Для них выплаты могут осуществляться из фондов персональной ответственности, которые формирует каждый туроператор».

«Решение сложное и потенциально непопулярное, - отметил Борис Титов. – Однако надо искать какой-то выход, будем предлагать его правительству».

«Но если не дать отсрочку сейчас, люди не получат деньги вообще, - парировала исполнительный директор Ассоциации туроператоров. – В нынешней ситуации деньги не возьмутся не из чего». Майя Ломидзе напомнила, что сейчас возврат туристов из других стран, которые не могут вернуться в Россию из-за проблем с авиасообщением, ведется за счет туроператоров, и вопрос о компенсации затрат со стороны государства еще не решен.

«Есть ряд обременительных норм, которые вступили или вступают в силу в ближайшее время, - напомнил вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко. – В частности, создание единого федерального реестра турагентов стоило бы перенести на следующий год. Кроме того, пора срочно отменить антиковидные ограничения на перемещение через границу».

Еще одна серьезная проблема, которая беспокоит игроков отрасли – уход с местного рынка глобальных агрегаторов вроде Booking.comи Airbnb. Российские аналоги, по их словам, пока что не дотягивают до технического уровня своих международных конкурентов.

Среди других мер поддержки, которых ожидает туристическая отрасль - временное обнуление ставки НДС и налога на имущество, а также снижение страховых взносов до уровня, обозначенного для сферы ИТ – 7%. «Вопрос о нулевой ставке НДС для гостиниц уже практически решен, - отметил Борис Титов, - причем речь идет не только о вновь вводимых объектах, но и уже действующих».

По данным Ростуризма, в туристической индустрии к февралю 2022 года было занято 2,344 млн россиян. Число коллективных средств размещения (гостиниц, домов отдыха, гостевых домов, кемпингов и так далее) превысило 27 тысяч (в том числе 1750 санаторно-курортных организаций). В реестре туроператоров значится 4 224 организации, реестр турагентов до настоящего момента еще не создан.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов: ювелирной отрасли нужно вернуть прежнюю систему спецрежимов Борис Титов: ювелирной отрасли нужно вернуть прежнюю систему спецрежимов
Проблема списания ФНС средств по поручениям инкассо, отсрочек и рассрочек по налогам, а также отмена на использование спецрежимов для малого ювелирного бизнеса стали ключевыми в повестке онлайн-совещания, которое уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными бизнес-омбудсменами.

Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают» Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают»
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил сегодня, 25 января, в ходе встречи с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

Партия Роста - о банкротствах: Меры поддержки, которые реализует правительство, следует продолжать, чтобы всплеск не перерос в систему вымирания отраслей Партия Роста - о банкротствах: Меры поддержки, которые реализует правительство, следует продолжать, чтобы всплеск не перерос в систему вымирания отраслей
В 2020 году число россиян, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые были признаны банкротами, выросло на более чем 70% по сравнению с 2019 годом.

29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» 29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»
Исполнительный сопредседатель Виктор Звагельский выразил сожаление по поводу того, что порядок возвращения предпринимателей из-за рубежа в рамках «лондонского списка» до сих пор законодательно не урегулирован

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх