•                     


В аппарате Титова призвали остановить аномальный рост тарифов на банковский эквайринг


Стоимость эквайринга  (возможности безналичной оплаты товаров и услуг пластиковыми картами) в России аномально высока. Более того, несмотря на рост безналичных платежей, тарифы на эквайринг не снижаются, а продолжают увеличиваться. К такому выводу пришли участники совещания по проблемам торговли, проведенного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«В прошлом году в крупных торговых сетях доля безналичных платежей достигла 60% выручки, у некоторых игроков - до 65%, - сообщил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Владлен Максимов. – На руках у людей больше 300 миллионов пластиковых карт. Еще не так давно по мере увеличения числа карт и оборота по ним стоимость эквайринга падала. Но с какого-то момента ставка опять начала расти. Сегодня она по мировым меркам совершенно безумная. От 0,8-0,9% для крупнейших сетей до 2-2,5% для малого бизнеса. Ни в одной из известных нам крупных экономик таких ставок нет. И в Евросоюзе, и в Китае они не превышают долей процента.

В США ставка эквайринга 2% - но это по кредитным картам, когда банк собственными средствами стимулирует покупателя к покупке. Там магазин понимает, за что он платит повышенную комиссию. А у нас этот фокус проделывается и с дебетовыми картами. В итоге затраты на эквайринг вышли на третье место по весу в структуре затрат торговых предприятий».

«На всех совещаниях по этому вопросу мы слышим от банков – а вы нам докажите, что снижение цены эквайринга отразится на конечной цене товара, - продолжил Максимов. - А почему мы должны что-то доказывать? Торговля в прошлом году впервые перестала быть для малого бизнеса самым массовым видом деятельности, потому что доходность постоянно снижается. И посмотрите для контраста победные реляции о доходах крупных банков. Они очень быстро взимают свою долю в любом звене товаропроводящей сети. У нас ФНС с такой скоростью не собирает налоги, с которой банки получают свои комиссии.

Последний разговор с Президентом на эту тему был в 2019 году, он тогда назвал эти ставки оборотным квазиналогом на бизнес и был совершенно прав. Что еще интересно, немалая часть ставки эквайринга директивно определяется иностранными платежными системами, так что если геополитические события пойдут по плохому сценарию, комиссия может дойти и до 4%, и до 5%».

Участники совещания отметили, что ЦБ продвигает в качестве альтернативы эквайрингу систему быстрых платежей (СБП). Однако при наличии на пластиковых картах разнообразных «встроенных бонусов» (в особенности кэшбека) СБП потребителю неинтересна, подытожили они.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
  • 22 марта 2023
  • 21:33


Сегодня в Госдуме в первом чтении будет рассмотрен законопроект, освобождающий военных пенсионеров от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх