•                     


Новый онлайн-сервис для оформления документов на перевозку древесины страдает множеством технических дефектов


С 1 января 2022 года лесоперерабатывающие предприятия в России сталкиваются с многочисленными проблемами в оформлении электронных сопроводительных документов (ЭСД) на перевозку древесины и лесоматериалов. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в письме в адрес руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Ивана Советникова.

Ранее сообщалось, что с 1 января, в соответствии с поправками в Лесной кодекс РФ, отменены бумажные сопроводительные документы на перевозку леса и лесоматериалов. Контролеры принимают исключительно ЭСД, сформированные в системе ЛесЕГАИС или с помощью специализированного программного обеспечения ЛесЕГАИС Mobile.

Между тем предприниматели жалуются на многочисленные сбои и недоработки в работе мобильного приложения, пишет Уполномоченный.

Согласно их жалобам, проблемы, прежде всего, возникают при считывании QR-кода электронного документа. Даже если данные в ЭСД введены корректно и присутствуют в веб-версии, в ЛесЕГАИС Mobile они отображаются не полностью: может отсутствовать информация о грузоотправителе, грузополучателе, собственнике древесины, их ИНН и КПП. В результате в нескольких регионах страны уже зафиксированы случаи, когда после проверок надзорными органами и инспекторами ГИБДД собственники необоснованно привлекались к административной ответственности с одновременным перемещением автомобилей на штрафстоянки.

Помимо этого, алгоритм работы мобильного приложения не соответствует действующим нормативно-правовым актам.

В частности, ЭСД нельзя оформить при транспортировке древесины в адрес физлиц (то есть невозможно поставлять дрова под заказ).

Нельзя сформировать ЭСД при отгрузке с лесосек, которые используются на основании договоров купли-продажи лесных насаждений: приложение просто не предусматривает выбор соответствующего правоустанавливающего документа. Взамен предлагается оформлять на каждой лесосеке места складирования древесины, что противоречит нормам закона.

ЭСД не формируется при отгрузке с лесосек, используемых на основании договоров субаренды: субарендаторам не предоставлен доступ к лесным декларациям соответствующих лесных участков.

Невозможно сформировать ЭСД при перегрузке древесины с одного транспортного средства в другое. Не предусмотрена возможность работы с местами складирования древесины грузополучателя и грузоотправителя. Фактически программное обеспечение позволяет корректно заносить сведения лишь в отношении внутренних перемещений древесины, осуществляемых транспортом собственника.

По отзывам предпринимателей, приложение работает крайне ненадежно, в большинстве случаев оно либо не может сформировать ЭСД, либо формирует его с ошибками или задержками в 1-1,5 часа. Большая часть ошибок и несоответствий была выявлена в конце декабря 2021 года на стадии открытого тестирования, информация о них разными способами доводилась до руководства Рослесхоза. Однако до сих пор ошибки не исправлены.

Ранее Уполномоченный предлагал отложить обязательный переход на электронную форму сопроводительных документов до момента, пока технические недочеты не будут устранены. Однако в ответе, полученном из головного ведомства Рослесхоза – Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за подписью замминистра Сергея Аноприенко, утверждается, что введение переходного периода нецелесообразно. Доказательством, с точки зрения министерства, служит статистика, по которой с начала 2022 года в модернизированном блоке ЛесЕГАИС зарегистрировано 42,5 тысячи пользователей, ежедневно с системой и мобильным приложением работают около 10 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 24 января сформировано более 500 тысяч электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины.

Борис Титов, в свою очередь, предложил главе Рослесхоза Ивану Советникову для сближения позиций организовать срочное обсуждение упомянутых проблем. Возможно, при непосредственном общении с представителями отрасли они будут услышаны, надеется Уполномоченный.

 





Еще по теме:
Проектом изменений в Лесной кодекс РФ предусматривается создание единой геоинформационной системы Проектом изменений в Лесной кодекс РФ предусматривается создание единой геоинформационной системы
Законопроект, призванный положить конец многочисленным злоупотреблением в лесной отрасли, создавался в тесном сотрудничестве с Правительством Российской Федерации и уже получил положительное заключение Правительства

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Министр сельского хозяйства выступил с докладом в Госдуме
  • 20 сентября 2023
  • 19:47


Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
Производителям детских товаров снизят налоги
  • 19 сентября 2023
  • 19:47


В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
  • 14 сентября 2023
  • 22:14


Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх