Новый онлайн-сервис для оформления документов на перевозку древесины страдает множеством технических дефектов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Новый онлайн-сервис для оформления документов на перевозку древесины страдает множеством технических дефектов

С 1 января 2022 года лесоперерабатывающие предприятия в России сталкиваются с многочисленными проблемами в оформлении электронных сопроводительных документов (ЭСД) на перевозку древесины и лесоматериалов. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в письме в адрес руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Ивана Советникова.

Ранее сообщалось, что с 1 января, в соответствии с поправками в Лесной кодекс РФ, отменены бумажные сопроводительные документы на перевозку леса и лесоматериалов. Контролеры принимают исключительно ЭСД, сформированные в системе ЛесЕГАИС или с помощью специализированного программного обеспечения ЛесЕГАИС Mobile.

Между тем предприниматели жалуются на многочисленные сбои и недоработки в работе мобильного приложения, пишет Уполномоченный.

Согласно их жалобам, проблемы, прежде всего, возникают при считывании QR-кода электронного документа. Даже если данные в ЭСД введены корректно и присутствуют в веб-версии, в ЛесЕГАИС Mobile они отображаются не полностью: может отсутствовать информация о грузоотправителе, грузополучателе, собственнике древесины, их ИНН и КПП. В результате в нескольких регионах страны уже зафиксированы случаи, когда после проверок надзорными органами и инспекторами ГИБДД собственники необоснованно привлекались к административной ответственности с одновременным перемещением автомобилей на штрафстоянки.

Помимо этого, алгоритм работы мобильного приложения не соответствует действующим нормативно-правовым актам.

В частности, ЭСД нельзя оформить при транспортировке древесины в адрес физлиц (то есть невозможно поставлять дрова под заказ).

Нельзя сформировать ЭСД при отгрузке с лесосек, которые используются на основании договоров купли-продажи лесных насаждений: приложение просто не предусматривает выбор соответствующего правоустанавливающего документа. Взамен предлагается оформлять на каждой лесосеке места складирования древесины, что противоречит нормам закона.

ЭСД не формируется при отгрузке с лесосек, используемых на основании договоров субаренды: субарендаторам не предоставлен доступ к лесным декларациям соответствующих лесных участков.

Невозможно сформировать ЭСД при перегрузке древесины с одного транспортного средства в другое. Не предусмотрена возможность работы с местами складирования древесины грузополучателя и грузоотправителя. Фактически программное обеспечение позволяет корректно заносить сведения лишь в отношении внутренних перемещений древесины, осуществляемых транспортом собственника.

По отзывам предпринимателей, приложение работает крайне ненадежно, в большинстве случаев оно либо не может сформировать ЭСД, либо формирует его с ошибками или задержками в 1-1,5 часа. Большая часть ошибок и несоответствий была выявлена в конце декабря 2021 года на стадии открытого тестирования, информация о них разными способами доводилась до руководства Рослесхоза. Однако до сих пор ошибки не исправлены.

Ранее Уполномоченный предлагал отложить обязательный переход на электронную форму сопроводительных документов до момента, пока технические недочеты не будут устранены. Однако в ответе, полученном из головного ведомства Рослесхоза – Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за подписью замминистра Сергея Аноприенко, утверждается, что введение переходного периода нецелесообразно. Доказательством, с точки зрения министерства, служит статистика, по которой с начала 2022 года в модернизированном блоке ЛесЕГАИС зарегистрировано 42,5 тысячи пользователей, ежедневно с системой и мобильным приложением работают около 10 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 24 января сформировано более 500 тысяч электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины.

Борис Титов, в свою очередь, предложил главе Рослесхоза Ивану Советникову для сближения позиций организовать срочное обсуждение упомянутых проблем. Возможно, при непосредственном общении с представителями отрасли они будут услышаны, надеется Уполномоченный.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру юстиции Константину Чуйченко отзыв на разработанный Минюстом проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают» Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают»
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил сегодня, 25 января, в ходе встречи с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину дать лесопромышленникам больше времени на переоснащение складов по новым правилам Борис Титов предложил Михаилу Мишустину дать лесопромышленникам больше времени на переоснащение складов по новым правилам
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с предложением установить переходный период для новых правил работы складов древесины, которые вступили в силу 1 января.

Борис Титов предложил оплатить из бюджета установку онлайн-касс для ИП, чтобы не допустить их ухода в тень Борис Титов предложил оплатить из бюджета установку онлайн-касс для ИП, чтобы не допустить их ухода в тень
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил председателю Правительства России Михаилу Мишустину распространить программу налогового вычета на индивидуальных предпринимателей, которые до 2021 года были освобождены от обязанности применять онлайн-ККТ.

Читайте также:
Штрафы для иноагентов вырастут, даже если они за границей
  • 17 июня 2025
  • 16:04


Госдума ужесточила наказание для иностранных агентов, нарушающих правила маркировки материалов. Штрафы вырастут, и теперь достать до нарушителей смогут, даже если они находятся за пределами России.
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
  • 17 июня 2025
  • 15:59


Госдума приняла закон, устанавливающий уголовную ответственность для “дропперов” – людей, помогающих мошенникам обналичивать и легализовывать криминальные доходы, а также совершать кражи со счетов.
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
  • 17 июня 2025
  • 15:49


Госдума приняла закон, призванный очистить публичное пространство от чрезмерного употребления иностранных слов. Теперь вывески, реклама и указатели должны быть на русском языке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх