-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Борис Титов: возвращение индексации пенсий для работающих пенсионеров способно ослабить проблему нехватки рабочих рук в стране
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 02 февраля 2022, 19:15
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с представителями деловых объединений Республики Удмуртия.
На встрече были представлены результаты опроса предпринимателей республики, который в январе проводился региональным бизнес-омбудсменом Александром Прасоловым. Ответы дали более 700 человек, в основном представители микробизнеса.
73% респондентов считают, что условия ведения бизнеса в прошлом году ухудшились. Для 20% ничего не изменилось, а улучшения почувствовали всего 7%. Объяснение таким цифрам тоже есть очень четкое - пандемия. 76% назвали причиной ухудшения именно ее.
Главная проблема – падение покупательской способности клиентов. 80% предпринимателей считают, что она сократилась. Следующая по важности проблема – рост налоговой нагрузки, который отметили 63%. 44% полагают, что выросли неналоговые платежи – плата за разрешения, штрафы и т.д.
Говоря о взаимоотношениях с другими участниками рынка, предприниматели выделяют проблему с кадрами. 61% считают, что условия для поиска квалифицированных работников ухудшились, а 50% полагают, что снизилась мотивация сотрудников и эффективность их работы.
«Дефицит кадров, который ощущался всегда, в пандемию с ее ограничениями особенно обострился, — констатировал Борис Титов. - Однако здесь есть резервы, и они заключаются не только в облегчении въезда для трудовых мигрантов.
По данным Росстата, численность людей трудоспособного возраста из года в год снижается, а количество населения старше 60 лет растет. Однако многие представители старшего поколения – очень ценные профессионалы. Они могли бы продолжать работать, однако в этом случае они лишаются права на индексацию уже заработанной трудовой пенсии. Надо вернуть им это право, резервы для этого есть.
Во-вторых, государство должно предоставлять льготы по уплате страховых взносов за новых работников, тогда будут увеличены белые зарплаты, и это тоже повысит интерес со стороны квалифицированных кадров».
По словам Бориса Титова, законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам в ближайшее время будет вноситься в Государственную Думу. Этот шаг – лишь часть реформы пенсионной системы, разработанной Институтом экономики роста имени Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет Титов. В ее рамках эксперты предложили трехуровневую систему пенсионного обеспечения. На первом уровне — базовая пенсия, выплачиваемая всем. На втором уровне — пенсия, софинансируемая государством и предприятиями на основе страховых взносов, и на третьем — уже полностью добровольная, фактически «инвестиционная» пенсия. Особо стоит отметить, что в рамках реформы предлагается остановить поэтапное повышение пенсионного возраста, зафиксировав его на достигнутом уровне — плюс полтора года к «дореформенному».
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023