Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают» » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают»

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил сегодня, 25 января, в ходе встречи с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

Программа визита Уполномоченного в Ульяновск включала в себя встречу с участниками ульяновского центра трансфера технологий (нанотехнологический центр ULNANOTECH) и посещение производств компаний-резидентов особой экономической зоны «Ульяновск».

«Ваша область всегда развивалась динамично, но наступают такие моменты, когда нужно вдохнуть в развитие новую энергию, — полагает Борис Титов. — Конечно, наноцентр впечатлил. Своевременно была заложена инфраструктура для такого развития, и сегодня ей успешно пользуется целый ряд компаний. Это хорошая возможность для развития технических, инновационных стартапов».

Уполномоченный отметил успехи региона в развитии промышленного производства, в частности, выпуска композитных материалов на основе углеродных волокон. Для России это новая отрасль, от успехов в которой зависит очень многое.

«АвиаСтар» всегда был крупным предприятием федерального уровня, — напомнил Титов. — Впечатляет, что именно здесь, на нем и на окружающих его предприятиях-смежниках создана основная материальная база для производства самолета МС-21. Более того, оказалось, что мы не только догоняем Запад в производстве композитных материалов, но в чем-то идем впереди. Санкции заставили – «забегали», придумали новые технологии, которых нет даже у них».

«Конечно, есть и сложности, — признал Борис Титов. — Главная из них заключается в том, что скорость развития новых, прорывных компаний не соответствует скорости развития регулирующих органов. К сожалению, они очень долго раскачиваются, принимая решения. Даже при пандемии, когда скорость действий должна быть намного выше».

Титов имел в виду одного из участников центра трансфера технологий — компанию ТестГен, которая занимается разработкой медицинских генетических тест-систем. Как сообщил ее генеральный директор Андрей Тороповский, в компании еще в декабре подготовили тест-систему для штамма коронавируса «омикрон», однако ее регистрация затянулась гораздо дольше и до сих пор не закончена.

«Вообще говоря, мы умеем быстро разрабатывать продукты и ставить их на производство, а вот цикл получения регистрационного удостоверения всегда затягивается, — отметил Тороповский. — Наш первый опыт, на самом старте, составлял три года. А рекорд, когда на помощь приходили региональные власти – полгода. И даже в режиме ускоренной регистрации при ковиде быстрее месяца не получается, а ведь приходят новые штаммы, надо быстро реагировать».

Среди других проблем технологических стартапов – сложности включения в программы госзаказа и господдержки. Как правило, начинающие компании поначалу работают через субподряд, однако такой опыт не засчитывается при прямом участии в тендере/закупке. Не помогает и наличие актов выполненных работ, подписанных с генеральным подрядчиком, — заявки на участие все равно отклоняются.

Помимо этого, маленькие компании не могут претендовать на программы поддержки и государственно-частного партнерства в рамках сотрудничества с Минпромторгом, поскольку не подходят по формальным критериям ни под какие федеральные целевые программы. Им предлагается пользоваться иными мерами поддержки, например, в рамках фонда содействия инновациям, однако это сильно замедляет перевод изобретений в стадию промышленного производства.




Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Предприниматели Крыма просят смягчить условия резидентства в СЭЗ и предоставить отсрочку по кредитам Предприниматели Крыма просят смягчить условия резидентства в СЭЗ и предоставить отсрочку по кредитам
Об этом в ходе круглого стола на тем «Обсуждение доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым и предложений для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ» сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая.

Список  избранных депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

Новый доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту России будет включать в себя больше острых тем, чем раньше Новый доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту России будет включать в себя больше острых тем, чем раньше
Об этом в ходе XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх