-
27.05.22 |
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
-
27.05.22 |
За 10 лет региональные бизнес-защитники пресекли 201 тысячу нарушений прав предпринимателей
-
27.05.22 |
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
-
27.05.22 |
В Госдуме под председательством главы Комитета по охране здоровья Дмитрия Хубезова прошло совещание посвящённое вирусу оспы обезьян
-
26.05.22 |
Вячеслав Володин: А США и сателлиты пусть привыкают к рублю
-
26.05.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об усилении контроля за оборотом оружия
-
26.05.22 |
В.Пискарев: Необходимо преодолеть возникающие угрозы национальной безопасности
-
25.05.22 |
Госдума обратится к Минобрнауки и Минцифре спредложением определить пилотные регионы для реализации законопроекта о целевомнаборе
-
25.05.22 |
Пискарев: за последние несколько лет за рубеж вывезено около 45000 детей, рожденных суррогатными матерями
-
24.05.22 |
Третья Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России»
Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают»
- Раздел: События / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 25 января 2022, 16:39
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил сегодня, 25 января, в ходе встречи с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.
Программа визита Уполномоченного в Ульяновск включала в себя встречу с участниками ульяновского центра трансфера технологий (нанотехнологический центр ULNANOTECH) и посещение производств компаний-резидентов особой экономической зоны «Ульяновск».
«Ваша область всегда развивалась динамично, но наступают такие моменты, когда нужно вдохнуть в развитие новую энергию, — полагает Борис Титов. — Конечно, наноцентр впечатлил. Своевременно была заложена инфраструктура для такого развития, и сегодня ей успешно пользуется целый ряд компаний. Это хорошая возможность для развития технических, инновационных стартапов».
Уполномоченный отметил успехи региона в развитии промышленного производства, в частности, выпуска композитных материалов на основе углеродных волокон. Для России это новая отрасль, от успехов в которой зависит очень многое.
«АвиаСтар» всегда был крупным предприятием федерального уровня, — напомнил Титов. — Впечатляет, что именно здесь, на нем и на окружающих его предприятиях-смежниках создана основная материальная база для производства самолета МС-21. Более того, оказалось, что мы не только догоняем Запад в производстве композитных материалов, но в чем-то идем впереди. Санкции заставили – «забегали», придумали новые технологии, которых нет даже у них».
«Конечно, есть и сложности, — признал Борис Титов. — Главная из них заключается в том, что скорость развития новых, прорывных компаний не соответствует скорости развития регулирующих органов. К сожалению, они очень долго раскачиваются, принимая решения. Даже при пандемии, когда скорость действий должна быть намного выше».
Титов имел в виду одного из участников центра трансфера технологий — компанию ТестГен, которая занимается разработкой медицинских генетических тест-систем. Как сообщил ее генеральный директор Андрей Тороповский, в компании еще в декабре подготовили тест-систему для штамма коронавируса «омикрон», однако ее регистрация затянулась гораздо дольше и до сих пор не закончена.
«Вообще говоря, мы умеем быстро разрабатывать продукты и ставить их на производство, а вот цикл получения регистрационного удостоверения всегда затягивается, — отметил Тороповский. — Наш первый опыт, на самом старте, составлял три года. А рекорд, когда на помощь приходили региональные власти – полгода. И даже в режиме ускоренной регистрации при ковиде быстрее месяца не получается, а ведь приходят новые штаммы, надо быстро реагировать».
Среди других проблем технологических стартапов – сложности включения в программы госзаказа и господдержки. Как правило, начинающие компании поначалу работают через субподряд, однако такой опыт не засчитывается при прямом участии в тендере/закупке. Не помогает и наличие актов выполненных работ, подписанных с генеральным подрядчиком, — заявки на участие все равно отклоняются.
Помимо этого, маленькие компании не могут претендовать на программы поддержки и государственно-частного партнерства в рамках сотрудничества с Минпромторгом, поскольку не подходят по формальным критериям ни под какие федеральные целевые программы. Им предлагается пользоваться иными мерами поддержки, например, в рамках фонда содействия инновациям, однако это сильно замедляет перевод изобретений в стадию промышленного производства.
![]()
|

- 27 мая 2022
- 27 мая 2022
- 27 мая 2022