•                     


Борис Титов предложил поправки в УПК, облегчающие применение залога и проясняющие вопрос об преступном умысле в делах о мошенничестве


Практика применения залога в качестве меры пресечения должна, наконец, заработать. Норма внесена в законодательство давно, но применяется крайне редко. Вопрос о наличии умысла на хищение по делам об особо крупном мошенничестве должен решаться судом присяжных. Такое мнение Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил в ходе совместной пресс-конференции с депутатом Госдумы от Партии Роста Оксаной Дмитриевой.

"Мы не раз подчеркивали важность темы залога в качестве меры пресечения по экономическим статьям, - отметил Титов. – Однако, несмотря на разговоры, статистика применения залога в России продолжает оставаться единичной.  УПК хоть и требует от суда излагать мотивы и основания, по которым невозможно избрать иную меру пресечения, кроме заключения под стражу (тот же залог, например), но на практике суд исполняет эту обязанность  формально – просто констатирует невозможность».

Во многом причина кроется в том, что существующий порядок внесения ходатайства о залоге ставит защиту в прямую зависимость от следствия. Статья 106 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Залог») ссылается на порядок, установленный статьей 108, а сама статья 108 регламентирует исключительно порядок внесения ходатайств следователем и дознавателем.

«В итоге, сегодня, в подавляющем большинстве случаев защита вносит ходатайство о залоге в противовес позиции следствия о необходимости заключения под стражу и, конечно, суд склоняется в сторону последней» - подчеркнул Титов. Решение проблемы ему видится в изменениях в статью 106 УПК. В соответствии с ними ходатайство о залоге защита сможет вносить не прямо в суд, а через следователя, а следователь должен будет в течение 3 дней с момента поступления ходатайства о применении залога передать это ходатайство в суд (приложив к нему собственную позицию в отношении  обоснованности приведенных защитой доводов). Суд, таким образом, при избрании меры пресечения будет вынужден аргументированно оценивать позицию обеих сторон.

Что касается участия присяжных в рассмотрении дел о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), то они, по словам Титова, должны будут выносить вердикт о преднамеренности совершенных деяний.

«Статья 159 УК РФ (мошенничество) продолжает оставаться главным бичом для предпринимателей, - пояснил Титов. – Это самая массовая статья обвинения, мы ее называем «резиновой», поскольку под нее очень часто подводится элементарное невыполнение договорных обязательств.

Но в делах о мошенничестве всегда крайне важна доказанность умысла на совершение преступления. Если нет заведомого умысла, то нет и состава преступления. Мы рассчитываем, что присяжные должны решать вопрос именно о преднамеренности совершенных деяний. Следствие (а за ним и суд) сегодня, к сожалению, как правило не утруждает себя доказыванием умысла – просто констатирует его наличие в обвинительном заключении, и все. А коллегия присяжных сможет разобраться в этом вопросе более глубоко, определить, что это было - умышленное действие, случайность или фактор внешних обстоятельств».

По словам Титова, все остальные решения по делу должен принимать судья.

Обе поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в ближайшее время планируется направить на рассмотрение в Госдуму через депутата от Партии Роста Оксану Дмитриеву.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия
Илья Костунов прокомментировал принятый 5 апреля Госдумой закон по расширению практики применения альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Правительство предложило законодательно уточнить условия, основания и порядок выдачи лиц по запросу иностранного государства Правительство предложило законодательно уточнить условия, основания и порядок выдачи лиц по запросу иностранного государства
Законопроект о правовом положении лиц, о выдаче которых поступил запрос иностранного государства, правительство РФ внесло в Госдуму.

Читайте также:
Вячеслав Володин: США утратили поддержку большинства в мире
  • 27 мая 2022
  • 18:21


Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты.
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
  • 27 мая 2022
  • 18:19


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
  • 27 мая 2022
  • 18:16


Вячеслав Володин заявил, что избиратели платят деньги депутатам за то, чтобы те работали, а не занимались собственной повесткой

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх