Об этих и других важнейших инициативах и законопроектах депутат Государственной думы РФ Оксана Дмитриева рассказала на сегодняшней пресс- конференции с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Титов подчеркнул, что сегодня Оксана Дмитриева остается единственным независимым депутатом Госдумы от Партии Роста. И это дает ей явные преимущества перед коллегами- парламентариями: позицию не нужно согласовывать с фракцией, при том, что права депутата Дмитриевой, как субъекта законодательной инициативы, ничем не ограничены. На пресс-конференции Оксана Дмитриева изложила программу своих действий и работы в VII созыве российского парламента. Так сразу несколько ее инициатив и законопроектов будут направлены на изменения бюджетно-налоговой политики.
В частности, Оксана Дмитриева считает необходимым восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Такие вычеты были введены законом в 2017 году, но в той или иной мере они действуют лишь в половине российских регионов. «Все эти «кустарные» преференции так и не заменили предприятиям и компаниям полноценной льготы на налог на прибыль», — подчеркивает Оксана Дмитриева. Также налоговый пакет льгот, который сейчас действует для IT-предприятий и резидентов технико-внедренческий зон, депутат считает справедливым распространить на все технологические компании.
«Чтобы решение, какой проект развивать не принимали чиновники, нужна «ковровая бомбардировка» и сплошное стимулирование научных и технологических программ», — заявила депутат от Партии Роста.
Также Оксана Дмитриева намерена отстаивать и предлагать закон о прогрессивной шкале налогообложения для тех, чей годовой доход в пределах 50 – 60 млн рублей, и внести целый ряд предложений по бюджету. Здесь она выступает активным сторонником перераспределения налогов между уровнями бюджета и увеличения доли регионов.
«Сейчас 64% налогов с территорий уходят в пользу Федерации, а в регионах растет долговая нагрузка, сохраняется существенное недофинансирование и усугубляется это тем, что меры борьбы и затраты из-за пандемии коронавируса тоже легли на территории», — аргументировала Оксана Дмитриева. Подчеркнув, что для субъектов нужно не только увеличить долю финансирования, но и прямые трансферты.