•                     


Итоги пленарного заседания ПМЭФ


Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, комментируя выступление Президента на Петербургском международном экономическом форуме, выделил 5 основных трендов, принципиально важных для развития страны в ближайшее время.


Во-первых, это стремление РФ занять лидирующую позицию в оказанию помощи по борьбе с пандемией на мировом уровне. РФ имеет 4 вакцины, некоторые из них уже признаны на сегодняшний день в 66 странах мира с населением более 3 млрд человек. Причем, не только поставляет вакцину в другие страны, но и помогает развертывать на территории зарубежных стран производство вакцин. Валерий Васильев обратил внимание на то, что Президент выступил за создание условий в нашей стране, с учетом всех эпидемиологических требований, для тех, кто желает приехать в РФ, чтобы сделать прививку.


Во-вторых, по мнению сенатора, важно заявление Президента о том, что завершились работы по укладке первой нитки газопровода, а это значит, что несмотря на санкции, в ближайшее время работы по созданию Северного потока -2 будут завершены и тем самым будут созданы новые возможности для более тесного, плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества РФ с европейскими странами. Следует в этой связи отдельно отметить, что все работы по строительству газопровода полностью соответствуют мировым экологическим стандартам.


Третий момент – это выход из кризиса, связанного с пандемией, за счет реализации новых инвестиционных проектов внутри страны. «Очень важно, что инвестиционные проекты озвучиваются на международном экономическом форуме. Это означает, что Россия, как и раньше, открыта для мировых инвестиций и будет делать все возможное, чтобы каждый регион Российской Федерации, представляя свою специфику и особенности, стал привлекателен для инвесторов», - отметил сенатор Валерий Васильев. Если говорить об инвестиционной политике внутри страны, то здесь предлагается в ближайшие два года, к 2024 году устранить «лишние звенья» для бизнеса, создать условия для работы малого и среднего предпринимательства в каждом субъекте РФ, поддержать кредитование бизнеса и т.д. Все эти шаги будут способствовать тому, чтобы каждый, без исключения, российский регион стал максимально привлекателен для инвесторов. Кроме того, предложен ряд мер по дополнительному кредитованию регионов, в том числе и за счет инфраструктурных проектов. По мнению Валерия Васильева, СФ может существенно помочь в реализации поставленных задач, так как «держит руку на пульсе» в вопросах развития малого и среднего бизнеса в регионах, вопросах закредитованности регионов и тд.


Сенатор напомнил слова президента, насколько важно, чтобы каждый регион озаботился вопросом создания комфортной среды жизни людей и это должно стать существенным фактором экономического роста.


Четвёртое направление, которое, по мнению сенатора, будет существенно влиять на темпы выхода страны из постковидного кризиса - это продление еще на год льготной ипотеки, так как спрос на строительство жилья будет способствовать развитию целого ряда сопутствующих отраслей и станет важным условием созданию новых рабочих мест. По мнению Валерия Васильева, увеличение ставки на 1% и установление предельной суммы кредита, не станут ограничением в данном вопросе. Так как государство параллельно расширяет возможности использования льготной ипотеки для семей с детьми.


И, конечно, отдельно следует отметить принципиально новые возможности, которые предложены сегодня предпринимателям. Например, поручительства «Корпорации МСП» по кредитам банков-партнёров, что позволит привлечь дополнительный ресурс на развитие в размере не менее 600 миллиардов рублей до 2024 года, расширение системы быстрых платежей и возмещение выплачиваемой комиссии при расчете с физическими лицами, а также дополнительные льготы для компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, в том числе и освобождение от уплаты НДС для компаний, работающих в сфере общепита, выручка которых не превышает двух миллиардов рублей в год, освобождение бизнеса от избыточного антимонопольного контроля за счет поднятия планки контроля по выручке с 400 млн до 800 миллионов рублей в год. И, наконец, за счет увеличения доли товаров и услуг, которые крупные компании, государственные и муниципальные заказчики обязаны закупать у малых и средних предприятий, включая некоммерческие организации. Причем эта доля должна составлять не менее 25 процентов. Все эти меры будут способствовать выходу экономики страны на принципиально новый уровень, полагает сенатор.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Министр сельского хозяйства выступил с докладом в Госдуме
  • 20 сентября 2023
  • 19:47


Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
Производителям детских товаров снизят налоги
  • 19 сентября 2023
  • 19:47


В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
  • 14 сентября 2023
  • 22:14


Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх