-
30.10.24 |
Госдума вводит конфискацию имущества и ценностей за организацию незаконной миграции
-
30.10.24 |
-
29.10.24 |
Госдума утвердила усиленные штрафы и уголовные санкции за содействие незаконной миграции
-
28.10.24 |
Изменения в ОСАГО: штрафы, б/у запчасти и новый подход к выплатам
-
26.10.24 |
В ноябре 2024 года вступят в силу новые законы: важные изменения для мигрантов, СМИ и гражданства
-
25.10.24 |
-
25.10.24 |
В почтовое обращение вышел художественный маркированный конверт, посвящённый Году семьи
-
24.10.24 |
Мужчины в России более склонны к импульсивному увольнению, чем женщины
-
23.10.24 |
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
-
23.10.24 |
В Комитете Госдумы по безопасности прошла встреча с ветеранами СВО из Мордовии
Борис Титов назвал планы ФСИН насчет принудительных работ примером небывалой либерализации системы наказаний
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 02 июня 2021, 15:32
Использование принудительных работ в качестве меры наказания, альтернативной заключению в колонии – пример либерализации, равной которой в России не было давно. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Как известно, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) недавно сообщила о подготовке схемы государственно-частного партнерства по расширению сети исправительных центров, в которых используются принудительные работы осужденных.
Принудительные работы как вид уголовного наказания начали применяться в России с 2017 года, после вступления в силу поправок в УК. Назначаются за преступления небольшой или средней тяжести (либо совершение тяжкого преступления впервые) на срок от 2 месяцев до 5 лет. На практике чаще всего используются при замене неотбытой части срока в колонии более мягким видом наказания.
В 2020 году на принудительные работы было переведено 12,3 тысячи обитателей колоний. В планах ФСИН – кратное увеличение этого показателя.
«Это отличный пример, как можно и нужно либерализовать уголовно-исправительную систему, - считает Борис Титов. – Ведь речь идет в первую очередь о ненасильственных преступлениях, то есть экономических статьях УК. Сейчас в колониях насчитывается около 400 тысяч обитателей, и почти половина из них, больше 180 тысяч, потенциально имеет право сменить режим пребывания, стать «полусвободными», получать ощутимую зарплату. Все дело в том, что в стране сейчас не хватает специальных общежитий, где может обеспечиваться такой режим. Поэтому и привлекают бизнес, чтобы он вкладывался в их строительство взамен на привлечение рабочей силы».
«Тем не менее, проблему нехватки рабочих рук в стране только таким способом решить невозможно, - уверен Титов. – Собственно, бизнес о таком предложении знал давно, но с вопросами импорта рабочей силы это никогда не было связано. Количество мигрантов в одной лишь Москве бывшими заключенными не заменить. Просто для ФСИН это возможность освободить свои колонии, снизить расходы на содержание, а для самих заключенных – однозначное благо в виде смягчения режима».
«ФСИН предлагает внести поправки в режим контроля на принудительных работах, - добавил бизнес-омбудсмен. - Чтобы при хорошей работе и отсутствии нарушений человек мог из спецобщежития вообще уйти на арендную квартиру, и лишь периодически отмечаться. Это настоящий социальный лифт, который позволяет не потерять связь с «большим миром».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024