•                     Мы в соцсетях  


Борис Титов назвал планы ФСИН насчет принудительных работ примером небывалой либерализации системы наказаний



Использование принудительных работ в качестве меры наказания, альтернативной заключению в колонии – пример либерализации, равной которой в России не было давно. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума.


Как известно, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) недавно сообщила о подготовке схемы государственно-частного партнерства по расширению сети исправительных центров, в которых используются принудительные работы осужденных.


Принудительные работы как вид уголовного наказания начали применяться в России с 2017 года, после вступления в силу поправок в УК. Назначаются за преступления небольшой или средней тяжести (либо совершение тяжкого преступления впервые) на срок от 2 месяцев до 5 лет. На практике чаще всего используются при замене неотбытой части срока в колонии более мягким видом наказания.

 

В 2020 году на принудительные работы было переведено 12,3 тысячи обитателей колоний. В планах ФСИН – кратное увеличение этого показателя.


 «Это отличный пример, как можно и нужно либерализовать уголовно-исправительную систему, - считает Борис Титов. – Ведь речь идет в первую очередь о ненасильственных преступлениях, то есть экономических статьях УК. Сейчас в колониях насчитывается около 400 тысяч обитателей, и почти половина из них, больше 180 тысяч, потенциально имеет право сменить режим пребывания, стать «полусвободными», получать ощутимую зарплату. Все дело в том, что в стране сейчас не хватает специальных общежитий, где может обеспечиваться такой режим. Поэтому и привлекают бизнес, чтобы он вкладывался в их строительство взамен на привлечение рабочей силы».


«Тем не менее, проблему нехватки рабочих рук в стране только таким способом решить невозможно, - уверен Титов. – Собственно, бизнес о таком предложении знал давно, но с вопросами импорта рабочей силы это никогда не было связано. Количество мигрантов в одной лишь Москве бывшими заключенными не заменить. Просто для ФСИН это возможность освободить свои колонии, снизить расходы на содержание, а для самих заключенных – однозначное благо в виде смягчения режима».


«ФСИН предлагает внести поправки в режим контроля на принудительных работах, - добавил бизнес-омбудсмен. - Чтобы при хорошей работе и отсутствии нарушений человек мог из спецобщежития вообще уйти на арендную квартиру, и лишь периодически отмечаться. Это настоящий социальный лифт, который позволяет не потерять связь с «большим миром».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума урегулирует возможность привлечения лиц, осужденных по нетяжким составам, к труду вне исправительных центров и колоний-поселений Госдума урегулирует возможность привлечения лиц, осужденных по нетяжким составам, к труду вне исправительных центров и колоний-поселений
13 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях.

Закрепление возможности привлечения отдельных категорий осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений Закрепление возможности привлечения отдельных категорий осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений
22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, направленные на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях

Павел Крашенинников: Предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства Павел Крашенинников: Предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства
12 декабря Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения радикальной экстремистской идеологии в местах лишения свободы и соразмерность наказания за преступления террористической направленности.

Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия
Илья Костунов прокомментировал принятый 5 апреля Госдумой закон по расширению практики применения альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Проблемы принудительного труда в неволе Проблемы принудительного труда в неволе
14 марта в Госдуму внесен законопроект, направленный на расширение возможности привлечения к труду двух категорий осужденных

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх