В аппарате Титова призвали снять искусственные ограничения для импортеров на нанесение обязательной маркировки товаров » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В аппарате Титова призвали снять искусственные ограничения для импортеров на нанесение обязательной маркировки товаров

Действующий в России запрет наносить обязательную маркировку на ввозимые  товары в иных местах, кроме таможенных складов, приводит к дополнительным расходам импортеров и снижает конкурентоспособность таможенных процедур по сравнению с другими государствами – членами Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в материалах, подготовленных к очередному ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.


«В настоящее время Федеральная таможенная служба предъявляет к товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, требование о нанесении обязательной маркировки (контрольные идентификационные знаки, акцизные марки) еще до пересечения границы, - объясняет общественный омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло. - В результате работой обеспечены, во-первых, иностранные логистические компании, осуществляющие такую маркировку на перевалочных складах вдоль территории ЕАЭС (в частности, в прибалтийских республиках и Финляндии), во-вторых, такие же компании, но уже в сопредельных странах ЕАЭС (в первую очередь, Белоруссии и Казахстане). Соответственно, и налоговые отчисления идут в бюджеты этих стран».


Для самих импортеров это означает дополнительные расходы и дополнительные сложности при прохождении таможенного контроля.

В докладе предлагается разрешить наносить маркировку на складах временного хранения или в зонах таможенного контроля уже внутри России, а для некоторых видов информационно-потребительской маркировки – и на складах самих импортеров. Интересы государства при этом ни в чем не пострадают, отметил Сурвилло.


В материалах доклада говорится, что предложенная ФТС России альтернатива нанесения всех видов маркировки на специализированных таможенных складах не решает вопрос широкой занятости, поскольку организация и создание таможенного склада — дорогостоящая процедура, не представляющая более выгодные условия для импортеров по сравнению с маркировкой за рубежом.


«Россия трактует законодательство Таможенного союза не в пользу своих предпринимателей, понижая их конкурентоспособность на общем рынке, - отмечает эксперт Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Чурсина. – Вопрос поднимался на фоне обсуждения расширения полномочий уполномоченных экономических операторов (УЭО). Оказалось, что наши партнеры по ЕАЭС никому не запрещают маркировать товары на своих складах, а мы запрещаем даже УЭО».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Скорейшее начало строительства бондовых складов даст новый импульс малому производству в России Скорейшее начало строительства бондовых складов даст новый импульс малому производству в России
Борис Титов: cкорейшее начало строительства бондовых складов даст новый импульс малому производству в России

ФТС в 10 раз ужесточила практику таможенных доначислений для импортеров по сравнению с 2014 годом ФТС в 10 раз ужесточила практику таможенных доначислений для импортеров по сравнению с 2014 годом
Борис Титов: ФТС в 10 раз ужесточила практику таможенных доначислений для импортеров по сравнению с 2014 годом. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В аппарате Титова представили программу улучшения качества работы частной медицины В аппарате Титова представили программу улучшения качества работы частной медицины
Действующее нормативное регулирование в сфере обязательного медицинского страхования сводит на нет конкуренцию на рынке медицинских услуг и лишают граждан возможности выбора. Об этом говорится в материалах, подготовленных к очередному ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.

В аппарате Титова предложили снять с самозанятых ограничения по видам деятельности и разрешить уплату взносов в ФСС В аппарате Титова предложили снять с самозанятых ограничения по видам деятельности и разрешить уплату взносов в ФСС
Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России

«Лесные фермы» вместо неиспользуемых сельхозземель «Лесные фермы» вместо неиспользуемых сельхозземель
Как российский бюджет лишается миллиардов рублей из-за несовершенства законодательства

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх