•                     


В аппарате Титова пояснили инициативу об упорядочении продаж самогонных аппаратов


Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) проводит консультации с представителями отрасли по отбору мер, направленных на противодействие коммерческому обороту самогона в России. Об этом сообщил общественный омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорь Косарев.


Ранее сообщалось, что материалы исследования «Подакцизные товары: состояние рынка и меры по противодействию незаконному обороту продукции» войдут в состав очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.


«В российском законодательстве разрешено производство самогона для личных нужд, но запрещена его продажа, - напоминает Косарев. – Но на практике эта продажа практикуется повсеместно, особенно в сельской местности. Качество такой продукции никак не контролируется, показатели вредных веществ многократно превышают норму.


Стоимость самогонных аппаратов сравнительно невысока (цена аппарата «эконом-класса» не превышает 5000 рублей), что делает их весьма доступными для покупки физическими лицами».


 «Во многих странах продажа самогонных аппаратов физлицам либо запрещена вовсе (например, в Скандинавии), либо ограничена и находится под контролем государства, - поясняет глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин. – Так, например, в Германии использование самогонных аппаратов маленьких емкостей запрещено, а владельцы самогонных аппаратов больших объемов обязаны регистрироваться в налоговых органах и получать соответствующую лицензию. В Сербии производство крепких спиртосодержащих напитков в домашних условиях разрешено без ограничений по объему, но при условии соблюдения санитарных норм и уплаты налогов».


Возглавляемый Косаревым Союз производителей алкогольной продукции и Росалкогольрегулирование в настоящий момент изучают проверенные практикой виды регламентации продаж и использования самогонных аппаратов для того, чтобы выработать стратегию по этом поводу.


Рассматриваются, в частности, такие меры, как:


установление пошлины на ввоз самогонных аппаратов, произведенных не на территории Российской Федерации;


продажа самогонных аппаратов только в специализированных магазинах, получивших разрешение Росалкогольрегулирования;


самогонный аппарат вправе купить только совершеннолетнее физическое лицо при предъявлении подтверждающего возраст документа;


сертификация аппаратов на предмет пожарной безопасности и способности отделения вредных примесей, таких, как метанол;


государственная регистрация каждого аппарата путем внесения в специальный реестр (с контролем его местонахождения).


«Производство самогона для личных нужд никто запрещать не собирается, - объясняет Игорь Косарев. – Однако его незаконный коммерческий оборот надо ставить под контроль. Одновременно с этим нужно идти по пути смягчения условий продажи легального алкоголя, создавая в тех самых поселках и деревнях нормальную альтернативу для потребителя».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя
Повышение ставки акциза на спирт и ужесточение условий производства и торговли крепким алкоголем ведут к росту теневого рынка и налоговым потерям бюджета

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх