-
15.07.25 |
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
-
15.07.25 |
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
-
15.07.25 |
Байкал под особым контролем: решения - с РАН, задачи - с местными жителями
-
15.07.25 |
Движение «Здоровое Отечество» обратилось к Володину с просьбой запретить вейпы
-
14.07.25 |
Минтруд смягчает контроль: часть проверок бизнеса перейдёт в онлайн
-
14.07.25 |
-
14.07.25 |
-
12.07.25 |
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
-
11.07.25 |
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
-
11.07.25 |
В аппарате Титова пояснили инициативу об упорядочении продаж самогонных аппаратов
- Раздел: Законодательство / Корпоративное право
| - Опубликовано: 28 мая 2021, 15:32
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) проводит консультации с представителями отрасли по отбору мер, направленных на противодействие коммерческому обороту самогона в России. Об этом сообщил общественный омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорь Косарев.
Ранее сообщалось, что материалы исследования «Подакцизные товары: состояние рынка и меры по противодействию незаконному обороту продукции» войдут в состав очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.
«В российском законодательстве разрешено производство самогона для личных нужд, но запрещена его продажа, - напоминает Косарев. – Но на практике эта продажа практикуется повсеместно, особенно в сельской местности. Качество такой продукции никак не контролируется, показатели вредных веществ многократно превышают норму.
Стоимость самогонных аппаратов сравнительно невысока (цена аппарата «эконом-класса» не превышает 5000 рублей), что делает их весьма доступными для покупки физическими лицами».
«Во многих странах продажа самогонных аппаратов физлицам либо запрещена вовсе (например, в Скандинавии), либо ограничена и находится под контролем государства, - поясняет глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин. – Так, например, в Германии использование самогонных аппаратов маленьких емкостей запрещено, а владельцы самогонных аппаратов больших объемов обязаны регистрироваться в налоговых органах и получать соответствующую лицензию. В Сербии производство крепких спиртосодержащих напитков в домашних условиях разрешено без ограничений по объему, но при условии соблюдения санитарных норм и уплаты налогов».
Возглавляемый Косаревым Союз производителей алкогольной продукции и Росалкогольрегулирование в настоящий момент изучают проверенные практикой виды регламентации продаж и использования самогонных аппаратов для того, чтобы выработать стратегию по этом поводу.
Рассматриваются, в частности, такие меры, как:
установление пошлины на ввоз самогонных аппаратов, произведенных не на территории Российской Федерации;
продажа самогонных аппаратов только в специализированных магазинах, получивших разрешение Росалкогольрегулирования;
самогонный аппарат вправе купить только совершеннолетнее физическое лицо при предъявлении подтверждающего возраст документа;
сертификация аппаратов на предмет пожарной безопасности и способности отделения вредных примесей, таких, как метанол;
государственная регистрация каждого аппарата путем внесения в специальный реестр (с контролем его местонахождения).
«Производство самогона для личных нужд никто запрещать не собирается, - объясняет Игорь Косарев. – Однако его незаконный коммерческий оборот надо ставить под контроль. Одновременно с этим нужно идти по пути смягчения условий продажи легального алкоголя, создавая в тех самых поселках и деревнях нормальную альтернативу для потребителя».
Оставить комментарий
![]()
|

- 15 июля 2025
- 15 июля 2025
- 15 июля 2025