В аппарате Титова пояснили инициативу об упорядочении продаж самогонных аппаратов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В аппарате Титова пояснили инициативу об упорядочении продаж самогонных аппаратов

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) проводит консультации с представителями отрасли по отбору мер, направленных на противодействие коммерческому обороту самогона в России. Об этом сообщил общественный омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорь Косарев.


Ранее сообщалось, что материалы исследования «Подакцизные товары: состояние рынка и меры по противодействию незаконному обороту продукции» войдут в состав очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.


«В российском законодательстве разрешено производство самогона для личных нужд, но запрещена его продажа, - напоминает Косарев. – Но на практике эта продажа практикуется повсеместно, особенно в сельской местности. Качество такой продукции никак не контролируется, показатели вредных веществ многократно превышают норму.


Стоимость самогонных аппаратов сравнительно невысока (цена аппарата «эконом-класса» не превышает 5000 рублей), что делает их весьма доступными для покупки физическими лицами».


 «Во многих странах продажа самогонных аппаратов физлицам либо запрещена вовсе (например, в Скандинавии), либо ограничена и находится под контролем государства, - поясняет глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин. – Так, например, в Германии использование самогонных аппаратов маленьких емкостей запрещено, а владельцы самогонных аппаратов больших объемов обязаны регистрироваться в налоговых органах и получать соответствующую лицензию. В Сербии производство крепких спиртосодержащих напитков в домашних условиях разрешено без ограничений по объему, но при условии соблюдения санитарных норм и уплаты налогов».


Возглавляемый Косаревым Союз производителей алкогольной продукции и Росалкогольрегулирование в настоящий момент изучают проверенные практикой виды регламентации продаж и использования самогонных аппаратов для того, чтобы выработать стратегию по этом поводу.


Рассматриваются, в частности, такие меры, как:


установление пошлины на ввоз самогонных аппаратов, произведенных не на территории Российской Федерации;


продажа самогонных аппаратов только в специализированных магазинах, получивших разрешение Росалкогольрегулирования;


самогонный аппарат вправе купить только совершеннолетнее физическое лицо при предъявлении подтверждающего возраст документа;


сертификация аппаратов на предмет пожарной безопасности и способности отделения вредных примесей, таких, как метанол;


государственная регистрация каждого аппарата путем внесения в специальный реестр (с контролем его местонахождения).


«Производство самогона для личных нужд никто запрещать не собирается, - объясняет Игорь Косарев. – Однако его незаконный коммерческий оборот надо ставить под контроль. Одновременно с этим нужно идти по пути смягчения условий продажи легального алкоголя, создавая в тех самых поселках и деревнях нормальную альтернативу для потребителя».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
За два года проверок в сфере производства и оборота алкогольной продукции стало меньше в 20 раз За два года проверок в сфере производства и оборота алкогольной продукции стало меньше в 20 раз
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с Росалкогольрегулированием», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил начальник управления проектной деятельности и судебной работы Росалкогольтабакконтроля (бывшее Росалкогольрегулирование) Александр Моисеев.

Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности
Об этом общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев сообщил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Подакцизные товары».

Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя
Усложнение лицензирования розничных продаж алкогольной продукции не способствовало сокращению нелегального оборота алкоголя в стране. Для более эффективной борьбы с контрафактом нужно, наоборот, делать процедуру получения такой лицензии максимально легкой и доступной для бизнеса. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя
Повышение ставки акциза на спирт и ужесточение условий производства и торговли крепким алкоголем ведут к росту теневого рынка и налоговым потерям бюджета

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх