•                     


Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на уточнение порядка применения «дачной амнистии»


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1174787-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». 

Законопроект направлен на уточнение порядка применения «дачной амнистии» в пределах зон с особыми условиями использования территории. 

  1. Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что «дачная амнистия» действует с 1 сентября 2006 года и за 14 лет позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права на 14 млн. объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т.д. 

В связи с востребованностью «дачной амнистии» она неоднократно продлевалась. Действующие нормы позволяют до 1 марта 2026 года воспользоваться упрощённым порядком оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Оформление прав осуществляется при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Кроме того, с 1 сентября 2021 г. вступает в силу гаражная амнистия. 

  1. Вместе с тем сохраняется специальный порядок применения «дачной амнистии» в границах зон с особыми условиями использования территории. К примеру, если земельный участок находится, в границах приаэродромной территории, то регистрация прав проводится при наличии согласования оператора аэродрома. Это согласование можно получить только при наличии заключения Роспотребнадзора на объект недвижимости, для выдачи которого необходимо провести дорогостоящую и длительную экспертизу. В результате у граждан возникают дополнительные административные, финансовые и временные обременения.
  2. В Земельном кодексе (ст. 105) установлен перечень из 28 видов из зон с особыми условиями использования территории, которые предусматривают различные ограничения по использованию земельных участков. 

Если участок находится в приаэродромной зоне – на нем строить жилые дома нельзя, в том числе из соображений безопасности граждан. В таком случае будет работать предусмотренный Земельным и Градостроительным кодексом порядок возмещения убытков лицам в связи с установлением зон с особыми условиями использования территории.  

Стоит подчеркнуть, что сейчас процесс установления особых зон и внесения сведений о них в ЕГРН продолжается. Поэтому предусмотрен механизм защиты интересов граждан на уже построенные объекты. Если зона с особыми условиями использования территории установлена или будет до 01.01.2022, допускается использование уже возведенных объектов - кроме случаев, когда наличие такого объекта вредит здоровью и безопасности граждан, например, в приаэродромных зонах. 

  1. Законопроект направлен на урегулирование сложностей, возникающих при применении «дачной амнистии» в пределах зон с особыми условиями использования территории. Предлагается исключить необходимость получения дополнительных согласований на объекты «дачной» недвижимости. 

1) Так, предлагается установить, что ограничения, установленные для зон с особыми условиями использования территории, не являются препятствием для государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на жилой или садовый дом в рамках реализации «дачной амнистии». Речь о домах, расположенных на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.  

2) Также законопроектом предусматривается обязанность Росреестра после внесения сведений о таких объектах в ЕГРН уведомлять об этом орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении соответствующей зоны с особыми условиями использования территории или создании таких территорий. 

Таким образом, предлагаемые изменения позволят гражданам реализовать свои права в рамках «дачной амнистии», - сообщил Павел Крашенинников. 





Еще по теме:
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию» Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию»
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию» - проект федерального закона № 1243284-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Дачная амнистия - новые нормы Дачная амнистия - новые нормы
Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак внесли в Государственную Думу законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию»

Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона о «дачной амнистии», которым она продлевается еще на 5 лет – до 1 марта 2026 года Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона о «дачной амнистии», которым она продлевается еще на 5 лет – до 1 марта 2026 года
Положения «дачной амнистии» об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках - закончат свое действие 1 марта 2021 года

Предложено продлить «дачную амнистию» на 5 лет Предложено продлить «дачную амнистию» на 5 лет
«Дачная амнистия» действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 г.) и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн. объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, восстанавливающий «дачную амнистию» и расширяющий ее действие Госдума приняла во втором чтении законопроект, восстанавливающий «дачную амнистию» и расширяющий ее действие
«Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет - с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права более чем на 13 млн. объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и т.д.

Читайте также:
Минздрав рассказал об аспектах регулирования суррогатного материнства в новой версии закона об основах охраны здоровья граждан
  • 8 декабря 2022
  • 20:20


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Медицина», сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко.
Росреестр: полноценные условия для строительства фермерских домов на сельхозземлях появятся не раньше, чем закончится инвентаризация земель
  • 8 декабря 2022
  • 20:06


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции», говорили представители фермерского сообщества, министерства сельского хозяйства и Росреестра.
Принят закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев
  • 8 декабря 2022
  • 19:59


На пленарном заседании 8 декабря Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект № 41630-8) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым обязательным условием для использования услуги суррогатного материнства в нашей стране станет наличие российского гражданства.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх