•                     


Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на уточнение порядка применения «дачной амнистии»


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1174787-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». 

Законопроект направлен на уточнение порядка применения «дачной амнистии» в пределах зон с особыми условиями использования территории. 

  1. Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что «дачная амнистия» действует с 1 сентября 2006 года и за 14 лет позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права на 14 млн. объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т.д. 

В связи с востребованностью «дачной амнистии» она неоднократно продлевалась. Действующие нормы позволяют до 1 марта 2026 года воспользоваться упрощённым порядком оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Оформление прав осуществляется при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Кроме того, с 1 сентября 2021 г. вступает в силу гаражная амнистия. 

  1. Вместе с тем сохраняется специальный порядок применения «дачной амнистии» в границах зон с особыми условиями использования территории. К примеру, если земельный участок находится, в границах приаэродромной территории, то регистрация прав проводится при наличии согласования оператора аэродрома. Это согласование можно получить только при наличии заключения Роспотребнадзора на объект недвижимости, для выдачи которого необходимо провести дорогостоящую и длительную экспертизу. В результате у граждан возникают дополнительные административные, финансовые и временные обременения.
  2. В Земельном кодексе (ст. 105) установлен перечень из 28 видов из зон с особыми условиями использования территории, которые предусматривают различные ограничения по использованию земельных участков. 

Если участок находится в приаэродромной зоне – на нем строить жилые дома нельзя, в том числе из соображений безопасности граждан. В таком случае будет работать предусмотренный Земельным и Градостроительным кодексом порядок возмещения убытков лицам в связи с установлением зон с особыми условиями использования территории.  

Стоит подчеркнуть, что сейчас процесс установления особых зон и внесения сведений о них в ЕГРН продолжается. Поэтому предусмотрен механизм защиты интересов граждан на уже построенные объекты. Если зона с особыми условиями использования территории установлена или будет до 01.01.2022, допускается использование уже возведенных объектов - кроме случаев, когда наличие такого объекта вредит здоровью и безопасности граждан, например, в приаэродромных зонах. 

  1. Законопроект направлен на урегулирование сложностей, возникающих при применении «дачной амнистии» в пределах зон с особыми условиями использования территории. Предлагается исключить необходимость получения дополнительных согласований на объекты «дачной» недвижимости. 

1) Так, предлагается установить, что ограничения, установленные для зон с особыми условиями использования территории, не являются препятствием для государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на жилой или садовый дом в рамках реализации «дачной амнистии». Речь о домах, расположенных на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.  

2) Также законопроектом предусматривается обязанность Росреестра после внесения сведений о таких объектах в ЕГРН уведомлять об этом орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении соответствующей зоны с особыми условиями использования территории или создании таких территорий. 

Таким образом, предлагаемые изменения позволят гражданам реализовать свои права в рамках «дачной амнистии», - сообщил Павел Крашенинников. 





Еще по теме:
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию» Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию»
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию» - проект федерального закона № 1243284-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Дачная амнистия - новые нормы Дачная амнистия - новые нормы
Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак внесли в Государственную Думу законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию»

Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона о «дачной амнистии», которым она продлевается еще на 5 лет – до 1 марта 2026 года Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона о «дачной амнистии», которым она продлевается еще на 5 лет – до 1 марта 2026 года
Положения «дачной амнистии» об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках - закончат свое действие 1 марта 2021 года

Предложено продлить «дачную амнистию» на 5 лет Предложено продлить «дачную амнистию» на 5 лет
«Дачная амнистия» действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 г.) и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн. объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, восстанавливающий «дачную амнистию» и расширяющий ее действие Госдума приняла во втором чтении законопроект, восстанавливающий «дачную амнистию» и расширяющий ее действие
«Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет - с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права более чем на 13 млн. объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и т.д.

Читайте также:
Состоялся разговор Председателя ГД и Председателя Палаты Представителей Национального Собрания Беларуси
  • 26 ноября 2021
  • 21:53


Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко обсудили подготовку заседания Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Депутат Рашкин может быть привлечен к уголовной и административной ответственности
  • 25 ноября 2021
  • 16:11


Государственная Дума дала согласие на лишение неприкосновенности Валерия Рашкина
Совет Госдумы утвердил процедуру рассмотрения вопроса о даче согласия на лишение Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности
  • 24 ноября 2021
  • 20:27


Совет Думы утвердил процедуру рассмотрения вопроса о даче согласия на лишение Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. Вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании 25 ноября

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх