Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на уточнение порядка применения «дачной амнистии» » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на уточнение порядка применения «дачной амнистии»

Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1174787-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». 

Законопроект направлен на уточнение порядка применения «дачной амнистии» в пределах зон с особыми условиями использования территории. 

  1. Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что «дачная амнистия» действует с 1 сентября 2006 года и за 14 лет позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права на 14 млн. объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т.д. 

В связи с востребованностью «дачной амнистии» она неоднократно продлевалась. Действующие нормы позволяют до 1 марта 2026 года воспользоваться упрощённым порядком оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Оформление прав осуществляется при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Кроме того, с 1 сентября 2021 г. вступает в силу гаражная амнистия. 

  1. Вместе с тем сохраняется специальный порядок применения «дачной амнистии» в границах зон с особыми условиями использования территории. К примеру, если земельный участок находится, в границах приаэродромной территории, то регистрация прав проводится при наличии согласования оператора аэродрома. Это согласование можно получить только при наличии заключения Роспотребнадзора на объект недвижимости, для выдачи которого необходимо провести дорогостоящую и длительную экспертизу. В результате у граждан возникают дополнительные административные, финансовые и временные обременения.
  2. В Земельном кодексе (ст. 105) установлен перечень из 28 видов из зон с особыми условиями использования территории, которые предусматривают различные ограничения по использованию земельных участков. 

Если участок находится в приаэродромной зоне – на нем строить жилые дома нельзя, в том числе из соображений безопасности граждан. В таком случае будет работать предусмотренный Земельным и Градостроительным кодексом порядок возмещения убытков лицам в связи с установлением зон с особыми условиями использования территории.  

Стоит подчеркнуть, что сейчас процесс установления особых зон и внесения сведений о них в ЕГРН продолжается. Поэтому предусмотрен механизм защиты интересов граждан на уже построенные объекты. Если зона с особыми условиями использования территории установлена или будет до 01.01.2022, допускается использование уже возведенных объектов - кроме случаев, когда наличие такого объекта вредит здоровью и безопасности граждан, например, в приаэродромных зонах. 

  1. Законопроект направлен на урегулирование сложностей, возникающих при применении «дачной амнистии» в пределах зон с особыми условиями использования территории. Предлагается исключить необходимость получения дополнительных согласований на объекты «дачной» недвижимости. 

1) Так, предлагается установить, что ограничения, установленные для зон с особыми условиями использования территории, не являются препятствием для государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на жилой или садовый дом в рамках реализации «дачной амнистии». Речь о домах, расположенных на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.  

2) Также законопроектом предусматривается обязанность Росреестра после внесения сведений о таких объектах в ЕГРН уведомлять об этом орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении соответствующей зоны с особыми условиями использования территории или создании таких территорий. 

Таким образом, предлагаемые изменения позволят гражданам реализовать свои права в рамках «дачной амнистии», - сообщил Павел Крашенинников. 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии
Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен сенатором РФ А.А.Турчаком и депутатом ГД П.В.Крашенинниковым.

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх