-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Борис Титов: количество проверок снизилось - катастроф не произошло
- Раздел: Защита бизнеса / Заявления
| - Опубликовано: 24 мая 2021, 19:22
Радикальное снижение количества проверок в 2020 году из-за моратория не привело к росту нарушений, что свидетельствует о том, что число контрольных мероприятий можно безболезненно снизить в разы. Об этом сегодня в ходе XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил Уполномоченный при президенте России Борис Титов.
В ходе конференции были представлены результаты Индекса административного давления за 2020 год, составленного аппаратом Уполномоченного. Статистика показывает, что количество федеральных проверок в прошлом году сократилось с 992 до 402 тысяч, региональных – с 307 тысяч до 118 тысяч, муниципальных – с 49 тысяч до 15 тысяч. При этом количество случаев причинения вреда субъектами, относящимися к поднадзорной сфере девяти контрольных ведомств (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС, Росзздравнадзор, Ространснадзор и Роструд) практически не изменилось.
Индекс административного давления подготовлен аппаратом Уполномоченного уже в третий раз. В его рамках были, как обычно, проанализированы четыре показателя: доля предупреждений от общего числа наказаний; доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору; доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок, и размер «административного налога» (сумма наложенных штрафов).
Прошлогодние индексы сыграли свою роль: отработка их показателей регионами, прокуратурой и уполномоченными заметно повлияли на ситуацию, констатировал руководитель Экспертного центра аппарата Уполномоченного Антон Свириденко.
Во многих регионах ситуация последовательно улучшалась. Самый значительный рост показала Калужская область, поднявшая с 76 до 4 места. Орловская область поднялась с 63 места до 20, Москва переместилась с 42-го на 13-е. А на первые места второй год подряд вышли Ульяновская область и Удмуртская республика.
В 2020 году контрольно-надзорные органы с готовностью восприняли экстренные меры, связанные с пандемией COVID-19, отметил Свириденко. Результатами моратория на проверки и перехода к преимущественно профилактическим методам стали не только сокращение общего число проверок на федеральном, региональном и муниципальном уровне на 60%, но и улучшение большинства показателей Индекса по контрольным ведомствам.
Роспотребнадзор больше всех сократил долю организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору (на 14,6%), штрафы по экономическим статьям (на 1,2 млрд. рублей), долю предупреждений (на 1,3%, до 13,8%), однако нарастил долю штрафов, наложенных вне проверок (+ 23,7%).
В Ространснадзоре доля предупреждений выросла с 11 до 11,8 %, на 0,1 млрд рублей снизился наложенных штрафов. Также увеличили долю предупреждений, сократили число проверенных объектов и уменьшили размер штрафов Россельхознадзор, Росздравнадзор, Ростехнадзор и Роструд.
«Одной из основных рекомендаций прошлых индексов было создание единого реестра всех контрольно-надзорных мероприятий, - напомнил Свириденко. – Радует, что сейчас это реализуется. Плюс началась работа по созданию системы управления данными в сфере контрольно-надзорной деятельности».
Тем не менее, отмечены и негативные тенденции: недостаточно решительная динамика перехода на систему предупреждений, замена проверок рейдами, контрольными закупками и возбуждением дел «по КоАП». Внедрение риск-ориентированного подхода также не завершено. Решение этих задач особенно важно в связи с вступлением в силу с 1 июля новый федерального закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре.
«Нужна единая интегрированная система мониторинга КНД, унификация различных форм отчетности и их верификация с данными реестра, «аудит» контрольных органов, ужесточение реальной ответственности для должностных лиц и самое главное — возможность продления моратория на проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году», — подчеркнул Антон Свириденко.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023