Борис Титов: количество проверок снизилось - катастроф не произошло » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: количество проверок снизилось - катастроф не произошло

Радикальное снижение количества проверок в 2020 году из-за моратория не привело к росту нарушений, что свидетельствует о том, что число контрольных мероприятий можно безболезненно снизить в разы. Об этом сегодня в ходе XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил Уполномоченный при президенте России Борис Титов.


В ходе конференции были представлены результаты Индекса административного давления за 2020 год, составленного аппаратом Уполномоченного. Статистика показывает, что количество федеральных проверок в прошлом году сократилось с 992 до 402 тысяч, региональных – с 307 тысяч до 118 тысяч, муниципальных – с 49 тысяч до 15 тысяч. При этом количество случаев причинения вреда субъектами, относящимися к поднадзорной сфере девяти контрольных ведомств (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС, Росзздравнадзор, Ространснадзор и Роструд) практически не изменилось.


Индекс административного давления подготовлен аппаратом Уполномоченного уже в третий раз. В его рамках были, как обычно, проанализированы четыре показателя: доля предупреждений от общего числа наказаний; доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору; доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок, и размер «административного налога» (сумма наложенных штрафов).


Прошлогодние индексы сыграли свою роль: отработка их показателей регионами, прокуратурой и уполномоченными заметно повлияли на ситуацию, констатировал руководитель Экспертного центра аппарата Уполномоченного Антон Свириденко.

Во многих регионах ситуация последовательно улучшалась. Самый значительный рост показала Калужская область, поднявшая с 76 до 4 места. Орловская область поднялась с 63 места до 20, Москва переместилась с 42-го на 13-е. А на первые места второй год подряд вышли Ульяновская область и Удмуртская республика.


В 2020 году контрольно-надзорные органы с готовностью восприняли экстренные меры, связанные с пандемией COVID-19, отметил Свириденко. Результатами моратория на проверки и перехода к преимущественно профилактическим методам стали не только сокращение общего число проверок на федеральном, региональном и муниципальном уровне на 60%, но и улучшение большинства показателей Индекса по контрольным ведомствам.


Роспотребнадзор больше всех сократил долю организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору (на 14,6%), штрафы по экономическим статьям (на 1,2 млрд. рублей), долю предупреждений (на 1,3%, до 13,8%), однако нарастил долю штрафов, наложенных вне проверок (+ 23,7%).


В Ространснадзоре доля предупреждений выросла с 11 до 11,8 %, на 0,1 млрд рублей снизился наложенных штрафов. Также увеличили долю предупреждений, сократили число проверенных объектов и уменьшили размер штрафов Россельхознадзор, Росздравнадзор, Ростехнадзор и Роструд.


«Одной из основных рекомендаций прошлых индексов было создание единого реестра всех контрольно-надзорных мероприятий, - напомнил Свириденко. – Радует, что сейчас это реализуется. Плюс началась работа по созданию системы управления данными в сфере контрольно-надзорной деятельности».


Тем не менее, отмечены и негативные тенденции: недостаточно решительная динамика перехода на систему предупреждений, замена проверок рейдами, контрольными закупками и возбуждением дел «по КоАП». Внедрение риск-ориентированного подхода также не завершено. Решение этих задач особенно важно в связи с вступлением в силу с 1 июля новый федерального закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре.


«Нужна единая интегрированная система мониторинга КНД, унификация различных форм отчетности и их верификация с данными реестра, «аудит» контрольных органов, ужесточение реальной ответственности для должностных лиц и самое главное — возможность  продления моратория на проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году», — подчеркнул Антон Свириденко.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов предложил видоизменить систему учета контрольно-надзорной деятельности Борис Титов предложил видоизменить систему учета контрольно-надзорной деятельности
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил четвертый по счету ежегодный Индекс административного давления.

Краткие итоги Совета Думы Краткие итоги Совета Думы
13 июля состоялся Совет Думы.

Краткие итоги Совета Думы Краткие итоги Совета Думы
18 марта состоялось заседание Совета Думы под председательством спикера нижней палаты Вячеслава Володина.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх