-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Усложнение процедуры оформления господдержки для фермеров в 2021 году в разы уменьшило количество претендентов на нее
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 14 мая 2021, 12:21
Перевод с 2021 года государственной поддержки для фермеров на базу казначейской системы «Электронный бюджет» сделал процедуру слишком сложной для большинства из них. Об этом говорится в материалах, подготовленных для очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.
«Работа в «Электронном бюджете» требует от фермера оформления и ежегодного обновления цифровой подписи, а также самостоятельной регистрации и работы в системе, - отмечает общественный омбудсмен по вопросам сельского хозяйства, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Плотников. – Уже сейчас видно, что количество фермеров, подавших заявления на получение субсидий, снизилось в разы по сравнению с предыдущим годом. Лишь единицы готовы перейти на новую систему – это крупные хозяйства, у которых есть штат бухгалтеров. А что делать небольшим хозяйствам, ведущим самостоятельный учет? Они просто не смогут воспользоваться государственной поддержкой. Да и устойчивый интернет есть не во всех селах. Что здесь важно предпринять? Во-первых – предусмотреть переходный период, в течение которого у фермеров останется возможность подавать заявления на господдержку на бумажном носителе, параллельно осваивая новую технологию, а для отдаленных сел – оставить эту возможность до проведения интернета. Во- вторых, во всех муниципальных районах в рамках многофункциональных центров МФЦ необходимо предусмотреть сервисную бесплатную помощь в оформлении субсидии для КФХ при минимальном пакете документов».
Данная услуга должна стать доступна для фермерских хозяйств в самое ближайшее время, подчеркнул Владимир Плотников. Кроме этого, в материалах доклада отмечается, что эффективность госсубсидий для малых сельхозпроизводителей снижается, поскольку их получатели вынуждены уплачивать дополнительные налоги.
«В ситуации, когда полученные средства господдержки и соответствующие целевые расходы не попадают в один отчетный период согласно бухгалтерской отчетности, сельхозтоваропроизводители вынуждены уплачивать с этих сумм налоги, - пояснил Владимир Плотников. – Исключение господдержки из состава доходов при формировании налогооблагаемой базы позволило бы увеличить реальный размер субсидий».
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025