•                     Мы в соцсетях  


Олег Дерипаска возглавил наблюдательный совет Института экономики роста имени Столыпина

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 13 мая 2021, 18:05


Внешняя конъюнктура располагает к ускоренному экономическому росту в России, но достигнуть его не удастся без изменения денежно-кредитной политики. Об этом 13 мая заявил новый глава наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина Олег Дерипаска.  

«От доктрины макроэкономической стабилизации правительство перешло к таргетированию экономического роста (по крайней мере на словах), - отметил, открывая расширенное заседание набсовета Института экономики роста, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – У нас было время, когда необходимость роста вообще оспаривалась. Но риторика изменилась, а вот экономическая политика пока не очень.  

Между тем изменения невозможны без перемен в денежно-кредитной политике. По параметрам развития финансовых и фондовых рынков, доступа к кредитованию, привлечению акционерного капитала Россия существенно уступает ведущим экономикам мира». 

Дискуссию о необходимых переменах открыл основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Именно он, по выражению Титова, «взял на себя сложную роль»,  возглавив наблюдательный совет Института экономики роста 

«После пандемии наступают новые интересные времена, - отметил Дерипаска. - В стране есть безусловный потенциал роста на 10-12 лет, причем с очень хорошими темпами. Осталось определиться, каким на этот раз он будет по качеству. На какой срок? В каких регионах и секторах? Какие слои населения будут его бенефициарами?  

Внешняя конъюнктура для нас благоприятна. Будет расти возобновляемая энергетика, возрастет спрос на полуфабрикаты. Если мы в ближайшие семь лет сможем переработать хотя бы треть своего сырья в полуфабрикаты, то это будет означать миллионы новых рабочих мест, более пропорциональное развитие регионов.  

Снятие транспортно-логистических ограничений увеличит мобильность рабочей силы и потянет за собой развитие сферы услуг – строительства, гостиничного сервиса, туристического бизнеса и т.д. 

Причем благоприятная конъюнктура в виде роста цен на сырье вызвана именно мягкой денежно-кредитной политикой, которую проводят развитые страны. Адское количество денег в мире напечатали, почти 15 триллионов долларов. Поэтому нет альтернативы уменьшению зависимости от импорта конечной продукции.  

Мобилизационный этап госкапитализма дал свои плоды. У страны хорошая стартовая ситуация:, минимальный долг, отсутствие серьезных проблем в банках на ближайшие 3-5 лет. Надо, чтобы смягчающие антикризисные шаги, предпринятые в прошлом году, превратились в предпосылки для экономического роста. И здесь не обойтись без Центрального банка. 

Не то, чтобы это был наш последний ресурс, но надо понимать, что санкционные ограничения отразились на доступе к мировым рынкам капитала. Сейчас мы ищем деньги внутри России, а здесь есть, грубо говоря, три банка, которые тебе диктуют ставки.  

Поэтому нужно развивать внутренний долговой рынок. Если уровень полномочий мегарегулятора сводится к тому, чтобы задушить любую инициативу, где бы она не возникала – в криптовалюте, в работе с клиентами, в независимых банковских и финансовых институтах, то не проще ли вернуться к прежнему варианту? Разделить мегарегулятора, опять образовать комиссию по ценным бумагам. С учетом необходимости развития долгового рынка у правительства появится реальный инструмент. А если они согласны с тем, что пришло время перемен  

«Жадный» бизнес понял намеки главы правительства. Важно, какой будет следующий вариант обсуждения – то ли у доктора, то ли в цивилизованной форме. Нам сказали, что надо делиться, надо вкладываться в развитие, и мы согласны. Но тогда нужно поменять и мандат ЦБ. Почему он сохраняется в концепции 1990 годов? Где темпы экономического роста? Где создание рабочих мест?  

Мы идем к тому, что у нас в бюджете будет за следующие три года профицит либо 10 триллионов рублей, либо 18. Сумасшедший ресурс. В банковской системе прибыли триллионные. И если предпринимателям говорят – давайте вместе развивать, обсуждать, что вы делаете со своей прибылью (интимная вообще-то вещь), но тогда давайте и ЦБ посадим в эту же лодку.   

Долговой рынок у нас практически отсутствует. На 115-триллионную экономику 30 триллионов облигаций, 15 из которых минфиновские, еще 10 – государство с нефтяным сектором. Банкам выгоднее нас обложить обеспечительными мерами, ковенантами, которые раздевают бизнес до трусов. Это самая кабальная система в мире. Ты даже не можешь досрочно провести погашение кредита, потому что за это назначаются штрафы. Давайте создадим альтернативу – нормальный ломбардный список. Если создали кредитные агентства, надо верить их рейтингам в отношении заемщиков. Надо научиться секьюритизировать ипотеку. У нас четверть населения страны даже формально не может претендовать на ипотеку. Перегрузили, перебоялись. 

Если предприниматели, зарабатывающие на сырьевой волне, вкладываются в Россию, то эти вложения должны стимулироваться. Налоговыми вычетами и так далее. Потому что в текущей ситуации они рискуют деньгами.   

Это еще и вопрос национального экономического суверенитета. Есть, конечно, надежды на геополитические компромиссы в ближайшие два года, на смягчение ситуации, но все равно нужно тренироваться, раз нас тренируют. Если есть угроза отключения от долгового рынка, отключения от SWIFT, значит надо создавать свои расчетные системы, не бояться делать эмиссию. И не хочется, чтобы наш цифровой рубль был довеском к платежной системе одного из банков, хочется, чтобы он стал реальным инструментом.  

Есть инструменты для достижения через пять лет полного экономического суверенитета. Надо лишь ими воспользоваться».  

 

 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Комитеты ГД рассмотрели Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов Комитеты ГД рассмотрели Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов
7 ноября в Госдуме состоялось совместное заседание комитета ГД по финансовому рынку и комитета ГД по бюджету и налогам с участием Председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Проект законопроекта о «дипфейках», предусматривающий «охрану голоса гражданина» требует серьезной доработки
  • 25 октября 2024
  • 20:38


Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о «дипфейках», предусматривающий правовое регулирование использования голоса гражданина
В почтовое обращение вышел художественный маркированный конверт, посвящённый Году семьи
  • 25 октября 2024
  • 20:28


Официальный издатель государственных знаков почтовой оплаты АО «Марка» выпустило в обращение художественный маркированный конверт, посвящённый Году семьи. Тираж конверта составил 500 тыс. экземпляров. Маркированные конверты реализуются через сеть отделений почтовой связи по всей стране.
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
  • 23 октября 2024
  • 15:50


В Государственной Думе прошел «правительственный час», на котором обсуждалась ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин представил доклад, в котором подчеркнул остроту проблемы аварийности сетей и роста тарифов, а также предложил пути решения текущих проблем.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх