•                     


Борис Титов предложил Михаилу Мишустину расширить параметры программы кредитования ФОТ 3.0


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства России Михаилу Мишустину предложение расширить спектр действия программы льготного кредитования ФОТ 3.0 (действующей по Постановлению Правительства РФ от 27 февраля 2021 года № 279).


Первичный анализ данных о ходе программы ФОТ 3.0 и опросы предпринимателей показывают, что программа, с одной стороны, вызывает у бизнеса интерес, а с другой, динамика выдачи кредитов по ней отстает от динамики прошлогодней программы ФОТ 2.0 (Постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 696), говорится в письме.


«Достаточно обратить внимание на то, что в прошлом году к 8 июня (то есть за первую неделю действия программы ФОТ 2.0) в Сбербанк поступило заявок на 35% от всей квоты расходов, выделенной на программу, - прокомментировал обращение сам бизнес-омбудсмен. – Сейчас, согласно официальным данным, за первые две недели действия ФОТ 3.0 все банки приняли заявок лишь на 9% квоты».


Последнее связано с тем, что для участия в программе установлены серьезные ограничения, считает Титов. Во-первых, потенциальные участники ФОТ 3.0 обязаны до этого принимать участие в ФОТ 2.0, во-вторых, сужено число отраслей, имеющих право рассчитывать на поддержку, в-третьих, установлено ограничение по ОКВЭД для малых предприятий,  входящих в группу компаний. Кроме того, срок погашения кредита весьма короток, и во второе полугодие срока кредитования предусматривается двойная оплата - как за период моратория на выплаты, так и за последующие полгода.


Потенциал программы ФОТ 3.0 мог бы стать более значимым, если распространить ее действие на все отрасли, для которых предусматривалась поддержка в рамках ФОТ 2.0, считает Титов. Критерием для включения дополнительных отраслей, по сравнению с утвержденным сейчас перечнем, с точки зрения Уполномоченного, могло бы стать сокращение выручки за 1 квартал 2021 года на 30 % и более по сравнению с 1 кварталом 2020 года.


Помимо этого, Борис Титов предложил дать возможность участвовать в программе ФОТ 3.0 и тем предприятиям, которые не получали кредиты в рамках ФОТ 2.0. Для обеспечения более гибкого графика выплат действие программы предложено продлить с 12 до 18 месяцев (первые 6 месяцев – мораторий на выплату процентов, последние 12 – равномерное погашение кредитов).

 





Еще по теме:
Борис Титов предложил оплатить из бюджета установку онлайн-касс для ИП, чтобы не допустить их ухода в тень Борис Титов предложил оплатить из бюджета установку онлайн-касс для ИП, чтобы не допустить их ухода в тень
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил председателю Правительства России Михаилу Мишустину распространить программу налогового вычета на индивидуальных предпринимателей, которые до 2021 года были освобождены от обязанности применять онлайн-ККТ.

Борис Титов представил Владимиру Путину предложения по новым мерам антикризисной поддержки бизнеса Борис Титов представил Владимиру Путину предложения по новым мерам антикризисной поддержки бизнеса
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Президенту России Владимиру Путину продлить и расширить комплекс мер антикризисной поддержки бизнеса.

Борис Титов предупредил правительство о предстоящей волне банкротств получателей льготных кредитов под 2% Борис Титов предупредил правительство о предстоящей волне банкротств получателей льготных кредитов под 2%
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства Михаилу Мишустину письмо с предупреждением о предстоящей проблеме с обслуживанием льготных кредитов «на возобновление деятельности», которые выдавались предприятиям по льготной ставке 2%.

Борис Титов: по программе льготного кредитования под 2% подано почти 100 тыс. заявок, удовлетворено 20 тыс. Борис Титов: по программе льготного кредитования под 2% подано почти 100 тыс. заявок, удовлетворено 20 тыс.
По программе льготного кредитования под 2% сумма поданных заявок приблизилась к 300 миллиардам рублей. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил 18 июня в ходе онлайн-совещания с региональными уполномоченными

Борис Титов попросил Михаила Мишустина убрать излишние ограничения для импортеров технологического оборудования Борис Титов попросил Михаила Мишустина убрать излишние ограничения для импортеров технологического оборудования
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой рассмотреть ситуацию с формальным подходом таможенных органов к доначислению НДС на ввозимое в Россию технологическое оборудование.

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх