-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект об усилении ответственности за торговлю оружием
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 23 апреля 2021, 16:37
Группа парламентариев во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Государственную Думу законопроект об усилении ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Предлагается ужесточить уголовную ответственность по статьям 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ за незаконное изготовление, переделку и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Отдельным квалифицирующим признаком станет использование для совершения преступлений интернета. Ответственность, в частности, составит от 6 до 10 лет, а если преступление совершено организованной группой – до 12 лет лишения свободы. За сбыт взрывных устройств наказание составит вплоть до 20 лет.
«В последнее время регулярно поступают сообщения о ликвидации подпольных оружейных мастерских, которые переделывают охолощенное, газовое или сигнальное оружие в боевое. Действующего наказания в виде принудительных работ или полугодового заключения явно недостаточно, потому что речь идет об оружии или взрывчатке, которые могут попасть в руки преступников, экстремистов или террористов», - подчеркнул Василий Пискарев.
Он добавил, что «такая торговля все активнее перемещается в интернет, потому важно, чтобы продажа оружия через сеть стала дополнительным квалифицирующим признаком».
Законопроект внесен депутатами Государственной Думы Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым, Анатолием Выборным Николаем Рыжаком и сенатором Виктором Бандаревым.
По данным МВД России и ФСБ России в 2018 – 2020 годах правоохранительными органами и органами безопасности из незаконного оборота изъято свыше 67 тысяч единиц огнестрельного оружия, 3,3 миллиона боеприпасов, 14 тысяч взрывных устройств, около 16 тонн взрывчатых веществ, выявлено и ликвидировано более 500 подпольных мастерских по изготовлению, переделке оружия, изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также боеприпасов.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023