•                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: господдержкой в 2020 году смогли воспользоваться не более 8% российских фермеров


Государственная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств не обеспечивает необходимых темпов роста этого сектора агропрома. Такой вывод следует из материалов очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.


Так называемая несвязанная (другое название - погектарная) поддержка в форме субсидий труднодоступна для большинства крестьянских (фермерских) хозяйств из-за избыточных сопутствующих требований, отмечает Титов. Если в 2019 году такую поддержку в России получили 8,7% фермеров, то в 2020 году - лишь 8,2%.


По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), как минимум в 17 субъектах Российской Федерации количество КФХ, получивших поддержку, с 2017 по 2020 год резко снизилось. Например, в Воловском районе Тульской области насчитывается 55 фермеров. В 2018 году господдержку получили 33 из них, в 2019 году – 21, в 2020 году – 15. А в Благовещенском районе Амурской области из 50 фермерских хозяйств, производящих сою, несвязанную поддержку за прошлый год не получило ни одно КФХ.


Выполнение условий предоставления субсидии ведет к значительному увеличению затрат, которые субсидией не покрываются, отмечается в докладе Уполномоченного.


В разных регионах требуют, в частности:


- использовать семена, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений (Воронежская область, Омская область, Рязанская область, Тульская область, Владимирская область, Волгоградская область, Хабаровский край, Ульяновская область и др. регионы);


- страховать посевы в ситуации, когда компенсацию по страховому полису получить практически невозможно (Воронежская область, Тамбовская область, Владимирская область);


- фосфоритовать и гипсовать посевные площади (Воронежская область);


-проводить комплексное агрохимическое и экологотоксикологическое обследование посевных площадей (Кабардино-Балкарская Республика, Челябинская область).


Льготное кредитование от коммерческих банков еще менее доступно, говорится в докладе. По данным Минсельхоза России, в 2020 году его сумели получить только 4% из всего числа зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств.


Банки требуют от фермеров избыточный пакет документов. Например, фермеры, находящиеся на упрощенной системе налогообложения или применяющие единый сельхозналог, должны предоставлять в банк формы балансов, которые они не составляют, поскольку ведут упрощенный учет. Избыточные требования устанавливаются и по определенным условиям – ковенантам (иначе говоря, финансовые показатели заемщика не могут отличаться от установленного банком параметра). Одновременно с этим объекты залога занижаются в оценке в разы от реальной стоимости.


Проблемы с господдержкой фермеров особенно остры на фоне серьезного роста цен на материально-технические ресурсы, отмечается в докладе.


По данным АККОР, в 2020 году удобрения подорожали на 15-40%; металл - на 40%; горюче-смазочные материалы – на 10-15%; семена – на 15%; отечественные средства защиты растений на 10-15%, импортные -  на 20-25%.


Цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий. И даже в 2021 году рост тарифов продолжился. Есть примеры его увеличения по сравнению с 2020 годом от 20% до 37,8% - в Алтайском крае и Новгородской области. В отдельных регионах стоимость электроэнергии для аграриев доходит до 10 рублей за кВт/час.


«Чтобы поддержка фермеров стала по-настоящему массовой, ее нужно освободить от многочисленных обременений, - считает общественный омбудсмен по вопросам сельского хозяйства Владимир Плотников. – Обоснованием ее  получения должен являться сам факт возделывания фермером определенного количества площадей. А сейчас у нас такая поддержка остается преимущественно на бумаге».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
В надземном переходе установили лифт, не предназначенный для эксплуатации на улице
  • 26 июля 2024
  • 16:48


Жители Дедовска Московской области жалуются на регулярно неработающий лифт в надземном переходе над железной дорогой. Из-за этого люди с ограниченными возможностями и женщины с детскими колясками вынуждены переходить железнодорожное полотно по путям, рискуя жизнью.
С 28 июля по 1 августа в Нижнем Новгороде пройдут масштабные мероприятия Всероссийского общества инвалидов
  • 26 июля 2024
  • 16:45


С 28 июля по 1 августа около 500 человек с поражением опорно-двигательного аппарата из 86 регионов Российской Федерации, Республики Беларусь и Китая примут участие в IV Всероссийском культурно-спортивном фестивале ВОИ «Дружба народов».
Синхронизация миграционной политики и пространственного развития: Аналитический взгляд
  • 26 июля 2024
  • 14:18


В Госдуме состоялось заседание Президиума Совета законодателей по вопросу разработки стратегии пространственного развития РФ до 2030 года, одним из важнейших вопросов на котором был вопрос миграционной политики.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх