•                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: господдержкой в 2020 году смогли воспользоваться не более 8% российских фермеров



Государственная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств не обеспечивает необходимых темпов роста этого сектора агропрома. Такой вывод следует из материалов очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.


Так называемая несвязанная (другое название - погектарная) поддержка в форме субсидий труднодоступна для большинства крестьянских (фермерских) хозяйств из-за избыточных сопутствующих требований, отмечает Титов. Если в 2019 году такую поддержку в России получили 8,7% фермеров, то в 2020 году - лишь 8,2%.


По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), как минимум в 17 субъектах Российской Федерации количество КФХ, получивших поддержку, с 2017 по 2020 год резко снизилось. Например, в Воловском районе Тульской области насчитывается 55 фермеров. В 2018 году господдержку получили 33 из них, в 2019 году – 21, в 2020 году – 15. А в Благовещенском районе Амурской области из 50 фермерских хозяйств, производящих сою, несвязанную поддержку за прошлый год не получило ни одно КФХ.


Выполнение условий предоставления субсидии ведет к значительному увеличению затрат, которые субсидией не покрываются, отмечается в докладе Уполномоченного.


В разных регионах требуют, в частности:


- использовать семена, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений (Воронежская область, Омская область, Рязанская область, Тульская область, Владимирская область, Волгоградская область, Хабаровский край, Ульяновская область и др. регионы);


- страховать посевы в ситуации, когда компенсацию по страховому полису получить практически невозможно (Воронежская область, Тамбовская область, Владимирская область);


- фосфоритовать и гипсовать посевные площади (Воронежская область);


-проводить комплексное агрохимическое и экологотоксикологическое обследование посевных площадей (Кабардино-Балкарская Республика, Челябинская область).


Льготное кредитование от коммерческих банков еще менее доступно, говорится в докладе. По данным Минсельхоза России, в 2020 году его сумели получить только 4% из всего числа зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств.


Банки требуют от фермеров избыточный пакет документов. Например, фермеры, находящиеся на упрощенной системе налогообложения или применяющие единый сельхозналог, должны предоставлять в банк формы балансов, которые они не составляют, поскольку ведут упрощенный учет. Избыточные требования устанавливаются и по определенным условиям – ковенантам (иначе говоря, финансовые показатели заемщика не могут отличаться от установленного банком параметра). Одновременно с этим объекты залога занижаются в оценке в разы от реальной стоимости.


Проблемы с господдержкой фермеров особенно остры на фоне серьезного роста цен на материально-технические ресурсы, отмечается в докладе.


По данным АККОР, в 2020 году удобрения подорожали на 15-40%; металл - на 40%; горюче-смазочные материалы – на 10-15%; семена – на 15%; отечественные средства защиты растений на 10-15%, импортные -  на 20-25%.


Цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий. И даже в 2021 году рост тарифов продолжился. Есть примеры его увеличения по сравнению с 2020 годом от 20% до 37,8% - в Алтайском крае и Новгородской области. В отдельных регионах стоимость электроэнергии для аграриев доходит до 10 рублей за кВт/час.


«Чтобы поддержка фермеров стала по-настоящему массовой, ее нужно освободить от многочисленных обременений, - считает общественный омбудсмен по вопросам сельского хозяйства Владимир Плотников. – Обоснованием ее  получения должен являться сам факт возделывания фермером определенного количества площадей. А сейчас у нас такая поддержка остается преимущественно на бумаге».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правительство рассмотрит возможность выравнивания тарифов на электроэнергию для личных подсобных хозяйств и фермеров Правительство рассмотрит возможность выравнивания тарифов на электроэнергию для личных подсобных хозяйств и фермеров
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции», сообщила заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза Рената Бибарсова.

Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых  сельхозпроизводителей Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых сельхозпроизводителей
Малые сельхозпроизводители в плане господдержки продолжают оставаться в неравноценном положении по отношению к крупным агрохолдингам, и это тормозит как развитие сельского хозяйства, так и решение социальных проблем на селе. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел очередные обращения бизнесменов ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел очередные обращения бизнесменов
26 февраля в Центре Международной Торговли на Красной Пресне состоялось заседание общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции».

Борис Титов: Несмотря на все сложности, процесс защиты предпринимателей продолжается Борис Титов: Несмотря на все сложности, процесс защиты предпринимателей продолжается
5 марта в Центре Международной торговли состоялось очередное заседание "Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК).

Андрей Макаров: Сегодня у россиян проблема – как вернуть деньги в Россию Андрей Макаров: Сегодня у россиян проблема – как вернуть деньги в Россию
5 февраля комитет ГД по бюджету и налогам рассмотрел и одобрил пакет законопроектов, внесенных 30 января 2018 года группой депутатов Госдумы, в части продления «амнистии капиталов».

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх