-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
-
21.01.25 |
Работодателей обяжут предоставлять отпуск за свой счет родственникам участников СВО
-
20.01.25 |
Об ответственности чиновников за предоставление государственных услуг в сфере миграции
-
20.01.25 |
Внесудебный порядок взыскания с физических лиц задолженности по уплате налогов
-
19.01.25 |
Крупная индексация соцвыплат с 1 февраля: Что получат пенсионеры, семьи с детьми и льготники?
-
18.01.25 |
Крещение Господне: Вода, которая смывает грехи и дарит надежду. Молитва на исполнение желания
-
17.01.25 |
Загадочная «Пэйви»: Что скрывает новая платежная система от ЦБ?
-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
Василий Пискарев: Предостережение – важная мера профилактического воздействия
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 22 апреля 2021, 13:22
Комитет по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании 22 апреля рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект (№ 880707-7), которым предлагается наделить дополнительными полномочиями сотрудников УИС. Законодательная инициатива внесена в Госдуму Председателями двух думских Комитетов Василием Пискаревым и Александром Хинштейном (оба – члены фракции «Единая Россия»).
«Предложенная поправка поможет устранить правовую коллизию, когда органы уголовно-исполнительной системы, наряду с органами внутренних дел, прокуратуры и Федеральной службы безопасности, являются субъектами профилактики правонарушений, но необходимых полномочий на применение данной меры воздействия, в отличие от указанных ведомств, не имеют», - пояснил один из авторов законопроекта, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Он напомнил, что ранее Госдума предоставила сотрудникам полиции полномочия выносить гражданам предостережение. «Получив предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений или продолжения антиобщественного поведения, многие потенциальные правонарушители, как находящиеся на свободе, так и в местах лишения свободы, могут отказаться от своих намерений. И эту профилактическую меру, чтобы предупредить совершение преступлений, уполномоченные органы должны активно использовать», - считает Василий Пискарев.
Глава Комитета отметил, что общее количество преступлений, совершенных осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми в учреждениях ФСИН России составило в 2019 году - 1 171 преступление, в 2018 - 1028 преступлений. А общее количество нарушений установленного порядка отбывания наказания указанной категорией граждан в этих учреждениях составило в 2019 году - почти 720 тыс. (717 208) случаев, в 2018 году – почти восемьсот тысяч случаев. (795 021).
«После вступления в силу наших поправок, сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы смогут объявлять физическим лицам официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения», - рассказал Василий Пискарев.
«Предостережение – важная мера профилактического воздействия, и наделение сотрудников ФСИН полномочиями по её применению будет способствовать профилактике правонарушений и снижению преступности среди осужденных и лиц, содержащихся под стражей», - уверен депутат.
Глава Комитета отметил, что «в арсенале сотрудников уголовно-исполнительной системы обязательно должны быть не только карательные, но и профилактические меры воздействия». «Это важный шаг по направлению к гуманизации пенитенциарной системы», - считает Василий Пискарев.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 22 января 2025
- 21 января 2025
- 21 января 2025