•                     


15 апреля члены Комитета Госlумы по безопасности и противодействию коррупции провели телемост с депутатами ВСНП (КНР)

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 15 апреля 2021, 16:31

15 апреля члены Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции под председательством Василия Пискарева провели видеоконференцию с Пекином, откуда на связь с Москвой вышли члены Комитета по контролю и юстиции Всекитайского Собрания Народных Представителей во главе с У Юйляном. Встреча проходила по инициативе китайской стороны.       


В видеоконференции приняли участие    Заместитель начальника НЦБ Интерпола МВД России Сергей Бородин и Старший прокурор отдела Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Халимджан Касимов.


Василий Пискарев отметил, что это не первый опыт взаимодействия Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с китайскими коллегами. Делегация Комитета посещала Пекин немногим более года назад. В ходе визита прошли переговоры в Постоянном Комитете ВСНП и Комитете по контролю и юстиции, состоялись встречи с руководством Государственного контрольного комитета Китая и Верховной Народной прокуратуры. Состоялся также обмен мнениями в ноябре 2020 года в рамках   шестого заседания российско-китайской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству.


 «Отрадно отметить, что и встречи в прошлом году, и сегодня в форме телемоста, показали, что по многим вопросам – противодействия терроризму, экстремизму, киберпреступности, наркотрафику - у нас схожие позиции. Мы солидарны и  в вопросах защиты суверенитета наших стран», - сказал глава Комитета Госдумы.


Василий Пискарев, который также возглавляет Комиссию Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, проинформировал китайских коллег о результатах ее работы. Он сообщил, что  Комиссией сделаны выводы «о схожести технологий, применявшихся  в Москве и Гонконге в ходе незаконных протестов».


В частности, полицейских провоцировали на задержание протестантов под объективами камер, делались постановочные фотографии, которые тиражировались западными СМИ, чтобы убедить людей, что протест мирный, а силы правопорядка неоправданно жестоки. «Цинизм манипуляторов, действовавших  по одним и тем же схемам в Москве и Гонконге, заключается и в том, что, с целью вызвать сочувствие к протестующим, используются дети, лица с ограниченными возможностями, беременные женщины», - подчеркнул парламентарий.


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сообщил, что в ходе телемоста между Москвой и Пекином стороны обсудили возможность обмена   опытом  законотворческой деятельности по вопросам противодействия вовлечению несовершеннолетних с использованием Интернета в преступную деятельность, блокировке интернет ресурсов, с помощью которых осуществляется  наркопропаганда.


«Несовершеннолетние, как наиболее уязвимая категория, в настоящее время нуждаются в особой защите. Идет массированная атака с помощью интернет-технологий по их склонению к наркопотреблению, а также психологическая обработка для совершения самоубийств», - подчеркнул Василий Пискарев.


Парламентарии двух стран также назвали  заслуживающей внимания для обмена опытом практику противодействия так называемому «телефонному терроризму» и воспрепятствования использованию террористами информационно-коммуникационных технологий и средств связи для пропаганды экстремистской идеологии, а также вербовки сторонников и подстрекательства к совершению терактов. «Для противодействия этим явлениям в киберпространстве необходимо объединить усилия на международном уровне, так как Интернет не знает границ, и проблема кибербезопасности приобретает всё большую значимость» - считает глава Комитета Госдумы.


Василий Пискарев сообщил, что  российские и китайские парламентарии занимают  общую  непримиримую позицию  по отношению к террористам и наркодилерам, и выступают за привлечение их к ответственности в любой точке земного шара, где бы они не находились. «Важно не допустить проникновения в наши страны боевиков террористических организаций», - подчеркнул глава Комитета Госдумы.

Китайские парламентарии рассказали об изменениях в национальном законодательстве по с организованной преступностью и проявили интерес к российскому законодательству в этой сфере.


По итогам видеоконференции достигнута договоренность продолжить на систематической основе обмен наработанным опытом законотворческой и правоприменительной деятельности по широкому кругу вопросов, и в том числе – по противодействию кибертерроризму, экстремизму, коррупции, международной  организованной преступности, что расширит возможности сотрудничества не только законодателей, но и правоохранительных органов.


Василий Пискарев также сообщил, что в ходе видеоконференции профильные комитеты российского и китайского парламентов отметили «недопустимость вмешательства третьих стран во внутренние дела суверенных государств и  введения против них санкционный режимов, что противоречит нормам международного права и Уставу ООН».  «Мы подтвердили необходимость совместно выступать с консолидированной позицией в ООН и на других международных площадках», - подчеркнул глава Комитета Госдумы.

 





Еще по теме:
Законопроект о выплатах участникам антитеррористических операций Законопроект о выплатах участникам антитеррористических операций
Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять во 2- м чтении проект федерального закона № 803209-7 "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О противодействии терроризму". Законопроект несен Правительством Российской Федерации

Внесение поправок в закон «О безопасности» будет способствовать развитию государственных институтов в сфере обеспечения безопасности Внесение поправок в закон «О безопасности» будет способствовать развитию государственных институтов в сфере обеспечения безопасности
В законопроекте реализуются конституционные полномочия Президента России по формированию Совета Безопасности РФ и руководству им

Общение граждан с судебными приставами более удобным Общение граждан с судебными приставами более удобным
На своем заседании 10 октября Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять во 2-м чтении проект Федерального закона № 442313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"».

Василий Пискарёв: Терроризм - это проблема международная и решать ее необходимо всем миром Василий Пискарёв: Терроризм - это проблема международная и решать ее необходимо всем миром
Теракт в Лондоне прокомментировал председатель комитета ГД по безопасности Василия Пискарева (ЕР).

Василий Пискарев: Избрание Александра Прокопчука имеет серьезное значение для России Василий Пискарев: Избрание Александра Прокопчука имеет серьезное значение для России
Василий Пискарев прокомментировал назначение Александра Прокопчука на пост вице-президента Интерпола.

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх