Заседание Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Заседание Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России

10 февраля состоялось расширенное заседание Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, посвященное незаконным действиям внешних сил по организации в нашей стране противоправных протестных движений, в том числе массовым и неприкрытым попыткам вовлечь в них несовершеннолетних. 


В заседании Комиссии приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, директор Департамента МИД России Мария Захарова, Первый заместитель начальника ГУООП МВД России Леонид Веденов, Заместитель руководителя Роскомнадзора Милош Вагнер, представитель Генеральной прокуратуры РФ заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров и др. 

 

 

«Под прицелом организаторов несанкционированных акций оказались наши дети - самая незащищенная и уязвимая часть общества. Полагаю, что нашей обязанностью является принять все необходимые меры по защите детей и сохранению будущего молодого поколения России», - заявил Председатель Комиссии Василий Пискарев. 

Глава Комиссии представил фото- и видеоматериалы, наглядно демонстрирующие, как зарубежные сервисы и площадки «ТикТок», «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм» и «Ютуб» участвовали в манипулировании российскими детьми и распространяли призывы к несовершеннолетним выходить на несанкционированные митинги 23 и 31 января. При этом велась навязчивая рекламная кампания с использованием фейков о якобы имевшихся «жертвах» «мирного» протеста. В том числе после просмотра детьми мультфильмов на сервисе «Ютуб». 

 В публикации материалов, побуждающих митинговать, замечены и американские СМИ «Радио Свобода», «Настоящее время» и «Голос Америки», а также «Немецкая Волна». Британская «БиБиСи» разместила в Твиттере карту городов, в которых прошли митинги. НКО-иноагенты («ФБК», «Русь сидящая», «Мемориал»), иностранные НПО, признанные в России нежелательными (к примеру, «Фонд Свободная Россия») также призывали россиян выходить на улицы. 

Представители иностранных государств и НПО активно размещали в социальных сетях сообщения в поддержку незаконных акций и их участников.  

«Результат мы знаем, – заметил Пискарев. - Руками провокаторов в противоправные действия было втянуто немало детей. Около 300 несовершеннолетних было задержано на несанкционированных акциях в России 23 января, и более 100 – на акциях 31 января.  

 

Василий Пискарев отметил, что «так называемые «прогулки» сопровождались высокой степенью радикализации. Вышедшие перекрывали улицы, провоцировали полицейских, бросали в них бутылки и дымовые шашки. Уже расследуются факты хулиганства (ст. 213 УК), применения насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК), умышленное уничтожение или повреждение имущества (167 УК), призывы к массовым беспорядкам (ст. 212 УК). Культивируемый западными СМИ миф о «мирном протесте» полностью разбит.  

Причём по «белорусскому» сценарию, рассказал глава Комиссии, организаторы митингов создали каналы деанонимизации полицейских, выкладывают их персональные данные и сведения о близких, призывают к травле и насильственным действиям.  

 

Василий Пискарев подчеркнул, что «методам манипулирования детьми учат на зарубежные деньги и в зарубежных организациях. На этих мероприятиях молодых людей обучают уличной тактике и методам противодействия полиции».  

Парламентарий высказал убеждение, что «и сегодняшние, и известные события лета 2019 года — это некая часть единого замысла внешних сил по дестабилизации ситуации в России» 

Особого внимания, по мнению Василия Пискарева, заслуживает «обучение как за границей, так и в России при иностранной помощи новым технологиям управления группами подростков и молодежи в виде игры - геймификации. Политическая акция камуфлируется под «игру», развлечение, интересный фон для Инстаграм, что естественно привлекает и психологически воздействует на подростков. «Многие дети думали, что идут гулять, а по факту неожиданно для себя столкнулись с силами правопорядка», - констатировал глава Комиссии. 

Василий Пискарев рассказал, как в Москве в разгар событий 2019 года на игровом тренинге на базе НКО-иностранного агента обучали, в том числе несовершеннолетних, методикам проведения несогласованных акций, сопротивлению действиям полиции.  

В программе проходившего в Молдавии тренинга нежелательной в России организации «Пражский центр гражданского общества» была тема «Подростки как целевая аудитория гражданских организаций». Кстати, изучалась платформа ТикТок. Годом ранее на таком же мероприятии Пражского центра спикеры раскрыли участникам универсальную схему: выход детей на улицу в итоге вовлекает в протест и родителей. 

Он также рассказал, что при поддержке английской НПО «Международная Амнистия», множества российских НКО - иностранных агентов создан интерактивный игровой сериал. «Это яркий пример внедрения в сознание наших школьников чуждых нам семейных ценностей и вовлечению их в протестную деятельность», - подчеркнул глава Комиссии.  

Еще один выявленный депутатами приём деструктивного воздействия на молодежь - акции за либерализацию наркополитики. Идея свободного потребления и декриминализации наркотиков для несовершеннолетних была одним из пунктов политической кампании господина Навального на выборах Президента России», - напомнил Василий Пискарев. Именно поэтому Комиссия разработала и внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание за склонение к потреблению наркотиков с использованием сети Интернет, в отдельных случаях в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Сегодня он принят Государственной Думой. 

Гонконг, Белоруссия, Москва – сценарии схожи 

 

Сравнив протесты в Москве, Гонконге и Белоруссии, Комиссия выявила схожесть сценариев и применяемых методик: 

  1. Одинаковая тактика действий протестующих (координация действий через соцсети и мессенджеры (Телеграмм), трансформация митингов в шествия, перекрытие дорог. 
  1. Низкий средний возраст протестующих и геймификация протеста. 
  1. Деаномизация сил правопорядка. 
  1. Публичная реакция зарубежных официальных лиц. Протестующих поддерживали представители Госдепартамента и Конгресса США, члены правительств государств Евросоюза. 
  1. Скоординированная информационная поддержка со стороны одних и тех же иностранных СМИ, фейковые вбросы, постановочные фото. 

 

Как сообщил Василий Пискарев, Комиссия предлагает рассмотреть возможность, по согласованию с МИДом России, выступить с обращением к руководству сетей «TikTok», «Facebook», «Twitter» о недопустимости нарушения российского законодательства. 

Депутаты предлагают также внести подготовленный Комиссией законопроект об упрощенной процедуре привлечения к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных массовых мероприятиях. 

Предлагается также внести в Госдуму законодательные инициативы об ответственности граждан России за обучение, в том числе организации и проведению «цветных революций», в признанных в нашей стране нежелательных НПО, действующих за границей (предусматриваются изменения в КоАП и УК России, предварительно законопроекты поддерживаются Правительством Российской Федерации).  




Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов сентябрь-октябрь 2022 Национальный Рейтинг Губернаторов сентябрь-октябрь 2022
В начале октября нынешнего года число субъектов Российской Федерации возросло на четыре: Донецкая Народная Республика (ДНР), Луганская Народная Республика (ЛНР), Запорожская и Херсонская области вошли в состав страны, увеличив число её субъектов до 89.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх