•                     


Борис Титов: в борьбе за цены на продукты питания демонополизация важнее, чем демпфер


«Хорошо, что идея об отказе от излишнего административного ограничения цен в пользу более гибких экономических механизмов прозвучала из уст именно Эльвиры Набиуллиной, - так отреагировал Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на предложение главы Банка России ввести механизм демпфера на рынке продуктов питания. - ЦБ в идеале вообще должен быть проводником экономического роста, а не только блюстителем инфляции, но это отдельная история».


«Однако, во-первых, демпфер в сельском хозяйстве - это не тот демпфер, к которому уже привыкли нефтяники. На рынке нефтепродуктов происходит следующее. Если экспорт выгоднее поставок на внутренний рынок, то государство из бюджета компенсирует производителям эту разницу. Если конъюнктура складывается так, что экспортировать менее выгодно, чем продавать внутри страны, то платят, наоборот, производители. Таким способом внутренняя цена, например, бензина поддерживается на относительно низком уровне. Но на рынке зерна никто компенсировать производителям недополученный доход не планирует. В этой сфере демпфером именуют лишь часть того, что есть у нефтяников – а именно, повышенную экспортную пошлину. То есть кнут, без пряника».


«Во-вторых, у проблемы высоких внутренних цен на продукты питания есть другие, и очень значимые причины, - продолжил Титов. - Затраты производителей сельхозпродукции в России сегодня необоснованно велики. Себестоимость – выше, чем у конкурентов из других стран. Транспортная инфраструктура монополизована и диктует производителям свои условия. Электроэнергия дорогая. Надзор и контроль, все технические и административные барьеры – все это выливается в себестоимость.


Мы конкурентоспособны на внешних рынках из-за двух обстоятельств. Первое – резко упавший рубль, второе - низкие расходы на оплату труда в агропроме. Но дешевый рубль никому не нравится, а балансирование тружеников села на грани нищеты – просто-напросто острейшая социальная проблема. Так что ориентироваться на эти факторы и дальше нельзя. Что же остается? Снижать себестоимость сельхозпродукции за счет борьбы с монополиями на разных уровнях – от поставок энергоресурсов до транспорта и сбыта. Удешевлять административную ренту, уменьшать бесчисленные «неналоговые» поборы на то и на се.


Конечно, «демпфер», пусть и половинчатый – это лучше, чем прямое административное регулирование. Но без решения тех вопросов, о которых я сказал выше, российский агропром не сможет полноценно конкурировать на мировом рынке. А нам всем это крайне необходимо».





Еще по теме:
Борис Титов попросил Эльвиру Набиуллину запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитов Борис Титов попросил Эльвиру Набиуллину запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитов
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Банка России Эльвире Сахипзадовой письмо с просьбой рекомендовать коммерческим банкам отказаться от взимания комиссий за досрочное погашение кредитов.

Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской области Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской области
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов инициировал процедуру прекращения полномочий бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина

Борис Титов призвал ЦБ и АСВ идти на проблемные банки «не с топором, а с пряником» Борис Титов призвал ЦБ и АСВ идти на проблемные банки «не с топором, а с пряником»
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, комментируя журналистам свое предложение вернуться к обсуждению «банка плохих долгов».

Борис Титов попросил Роспотребнадзор ускорить открытие детских лагерей, чтобы не допустить их разорения Борис Титов попросил Роспотребнадзор ускорить открытие детских лагерей, чтобы не допустить их разорения
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой перенести возобновление работы летних детских оздоровительных учреждений на более ранний срок, чем это предусматривается нынешними рекомендациями службы.

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ
20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх