Борис Титов: в борьбе за цены на продукты питания демонополизация важнее, чем демпфер » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: в борьбе за цены на продукты питания демонополизация важнее, чем демпфер

«Хорошо, что идея об отказе от излишнего административного ограничения цен в пользу более гибких экономических механизмов прозвучала из уст именно Эльвиры Набиуллиной, - так отреагировал Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на предложение главы Банка России ввести механизм демпфера на рынке продуктов питания. - ЦБ в идеале вообще должен быть проводником экономического роста, а не только блюстителем инфляции, но это отдельная история».


«Однако, во-первых, демпфер в сельском хозяйстве - это не тот демпфер, к которому уже привыкли нефтяники. На рынке нефтепродуктов происходит следующее. Если экспорт выгоднее поставок на внутренний рынок, то государство из бюджета компенсирует производителям эту разницу. Если конъюнктура складывается так, что экспортировать менее выгодно, чем продавать внутри страны, то платят, наоборот, производители. Таким способом внутренняя цена, например, бензина поддерживается на относительно низком уровне. Но на рынке зерна никто компенсировать производителям недополученный доход не планирует. В этой сфере демпфером именуют лишь часть того, что есть у нефтяников – а именно, повышенную экспортную пошлину. То есть кнут, без пряника».


«Во-вторых, у проблемы высоких внутренних цен на продукты питания есть другие, и очень значимые причины, - продолжил Титов. - Затраты производителей сельхозпродукции в России сегодня необоснованно велики. Себестоимость – выше, чем у конкурентов из других стран. Транспортная инфраструктура монополизована и диктует производителям свои условия. Электроэнергия дорогая. Надзор и контроль, все технические и административные барьеры – все это выливается в себестоимость.


Мы конкурентоспособны на внешних рынках из-за двух обстоятельств. Первое – резко упавший рубль, второе - низкие расходы на оплату труда в агропроме. Но дешевый рубль никому не нравится, а балансирование тружеников села на грани нищеты – просто-напросто острейшая социальная проблема. Так что ориентироваться на эти факторы и дальше нельзя. Что же остается? Снижать себестоимость сельхозпродукции за счет борьбы с монополиями на разных уровнях – от поставок энергоресурсов до транспорта и сбыта. Удешевлять административную ренту, уменьшать бесчисленные «неналоговые» поборы на то и на се.


Конечно, «демпфер», пусть и половинчатый – это лучше, чем прямое административное регулирование. Но без решения тех вопросов, о которых я сказал выше, российский агропром не сможет полноценно конкурировать на мировом рынке. А нам всем это крайне необходимо».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов предложил найти деньги для «экономики предложения» в развитии проектного финансирования Борис Титов предложил найти деньги для «экономики предложения» в развитии проектного финансирования
«Экономика предложения» должна стать не просто модным словосочетанием, но детализированной программой развития страны. Об этом председатель наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе заседания Столыпинского клуба на тему «Трансформация российской экономики: от госкапитализма к развитию конкуренции и предпринимательства».

Борис Титов: калининградский агропром нуждается в изменении регулирования не меньше, чем в финансовой поддержке Борис Титов: калининградский агропром нуждается в изменении регулирования не меньше, чем в финансовой поддержке
К такому выводу Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов пришел по итогам встречи с калининградским бизнесом.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх