На пленарном заседании во вторник, 6 апреля, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона об изменениях в ст 183 и 320 УК РФ » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


На пленарном заседании во вторник, 6 апреля, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона об изменениях в ст 183 и 320 УК РФ

На пленарном заседании во вторник, 6 апреля, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1112804-7 «О внесении изменений в статьи 183 и 320 Уголовного кодекса Российской Федерации», внесенного в Госдуму группой депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.


«Статья 320 УК России защищает сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Однако ответственность по этой статье наступает лишь в случае, если разглашение таких сведений осуществлено в целях воспрепятствования их служебной деятельности», - рассказал глава Комитет по безопасности и противодействию коррупции.


Он пояснил, что такая формулировка статьи УК не учитывает современных реалий. «В последнее время участились случаи умышленного опубликования, в том числе в Интернете, сведений о частной жизни сотрудников полиции, следователей, судей, включая сведения, позволяющие определить их персональные данные и данные их близких», - рассказал Василий Пискарев.


«И делается это не только с целью воспрепятствовать служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов, заметил он, но и, к примеру, из корыстных побуждений, из чувства мести, или даже для того, чтобы похвалиться своими «эксклюзивными» знаниями, «пропиарить» свои возможности и т.п. Но какие бы ни были изначальные цели так называемой «деанонимизации» сотрудников правоохранительных органов и их близких, такие действия являются незаконными. Они представляют опасность для жизни и здоровья людей, препятствуют отправлению правосудия, борьбе с преступлениями, обеспечению общественной безопасности», - подчеркнул Василий Пискарев.


Глава Комитета Госдумы сообщил, что законопроектом также предлагается внести изменение в статью 183 УК России в целях расширения перечня уголовно наказуемых способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны, дополнив его обманом, шантажом и принуждением.


«Это позволит более эффективно противодействовать тем, кто незаконно собирает информацию ограниченного доступа, занимается похищением и продажей различных баз данных, которые впоследствии используются для совершения новых преступлений. Василий Пискарев отметил, что, «в сочетании с принятым недавно законом о блокировке в учреждениях ФСИН используемых для незаконных действий абонентских номеров, новая законодательная инициатива позволит нанести удар по мошенническим «колл-центрам»¸ жертвами которых чаще всего становятся пожилые люди».


Законопроект внесен в Госдуму 16 февраля депутатами из фракции «Единая Россия» Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым, Виктором Кидяевым, Николаем Петруниным, Анатолием Выборным.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Завтра на пленарном заседании будут рассмотрены следующие законопроекты: Завтра на пленарном заседании будут рассмотрены следующие законопроекты:
В начале заседания вместо представителей фракций выступит заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. Он проинформирует депутатов о работе по переселению жителей Херсонской области в другие регионы России.

Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).

Читайте также:
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
  • 19 июня 2025
  • 18:42


С начала текущего года операторы приняли и обработали более 5,5 миллионов вызовов, обеспечивая оперативное реагирование экстренных служб в различных ситуациях.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх