-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
На пленарном заседании во вторник, 6 апреля, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона об изменениях в ст 183 и 320 УК РФ
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 06 апреля 2021, 15:08
На пленарном заседании во вторник, 6 апреля, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1112804-7 «О внесении изменений в статьи 183 и 320 Уголовного кодекса Российской Федерации», внесенного в Госдуму группой депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.
«Статья 320 УК России защищает сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Однако ответственность по этой статье наступает лишь в случае, если разглашение таких сведений осуществлено в целях воспрепятствования их служебной деятельности», - рассказал глава Комитет по безопасности и противодействию коррупции.
Он пояснил, что такая формулировка статьи УК не учитывает современных реалий. «В последнее время участились случаи умышленного опубликования, в том числе в Интернете, сведений о частной жизни сотрудников полиции, следователей, судей, включая сведения, позволяющие определить их персональные данные и данные их близких», - рассказал Василий Пискарев.
«И делается это не только с целью воспрепятствовать служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов, заметил он, но и, к примеру, из корыстных побуждений, из чувства мести, или даже для того, чтобы похвалиться своими «эксклюзивными» знаниями, «пропиарить» свои возможности и т.п. Но какие бы ни были изначальные цели так называемой «деанонимизации» сотрудников правоохранительных органов и их близких, такие действия являются незаконными. Они представляют опасность для жизни и здоровья людей, препятствуют отправлению правосудия, борьбе с преступлениями, обеспечению общественной безопасности», - подчеркнул Василий Пискарев.
Глава Комитета Госдумы сообщил, что законопроектом также предлагается внести изменение в статью 183 УК России в целях расширения перечня уголовно наказуемых способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны, дополнив его обманом, шантажом и принуждением.
«Это позволит более эффективно противодействовать тем, кто незаконно собирает информацию ограниченного доступа, занимается похищением и продажей различных баз данных, которые впоследствии используются для совершения новых преступлений. Василий Пискарев отметил, что, «в сочетании с принятым недавно законом о блокировке в учреждениях ФСИН используемых для незаконных действий абонентских номеров, новая законодательная инициатива позволит нанести удар по мошенническим «колл-центрам»¸ жертвами которых чаще всего становятся пожилые люди».
Законопроект внесен в Госдуму 16 февраля депутатами из фракции «Единая Россия» Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым, Виктором Кидяевым, Николаем Петруниным, Анатолием Выборным.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023