•                     


Совет Федерации рекомендует Правительству РФ рассмотреть возможность выделения вопросов по ремонту и строительству мостов в отдельную программу


Совет Федерации рекомендует Правительству РФ рассмотреть возможность выделения вопросов по ремонту и строительству мостов в отдельную программу - «Мосты и путепроводы» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году и обеспечить достаточность ее финансирования, об этом сообщил зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев. Сенатор напомнил, что тема аварийных мостов была поднята в начале марта на круглом столе в СФ, посвященному проблемам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект рекомендаций круглого стола подготовлен и в ближайшее время будет отправлен в Правительство РФ.


По словам Валерия Васильева, тема мостов не в первый раз поднимается в стенах СФ. Как отметил сенатор, многие регионы финансово не в состоянии самостоятельно и системно решать проблему аварийных мостовых сооружений. Нужная целевая программа, которая бы позволила своевременно решать проблему аварийных и предаварийных мостов. Этот острый вопрос стоит на повестке дня не только в России, с  ней сталкиваются все ведущие страны мира, не стали исключением Япония, США, страны Европы. Если в России программа будет запущена в текущем году, то в течение 5 лет удастся избежать кризиса мостовых сооружений. 


Рекомендации также коснулись ряда законодательных мер, а также нововведений, которые позволят выполнить национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в четко установленные сроки.


По мнению заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева, принципиально важно публично обсуждать проблемы, связанные с реализацией национальных проектов, так как это позволяет вовремя реагировать на возникающие проблемы, корректировать стоящие задачи и меры по их реализации. Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не исключение. Так, на очередном заседании «круглого стола» как раз поднимался вопрос корректировки паспорта НП БКАД и приведение его в соответствие с Указом Президента от 21.07.2020 г «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а также рассматривались промежуточные итоги его реализации. 

          «В целом реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет неплохо, выделяемые госсредства осваиваются практически полностью, в 2020г. кассовое освоение составило 98,7%. Предположительно, превышение установленных плановых показателей доли дорожной сети городских агломераций, находящейся в нормативном состоянии, составит более 15 %», - подчеркнул сенатор. 

           Валерий Васильев пояснил, реализуется новый алгоритм контрактации проектов, что позволяет приступать к их реализации прямо с начала нового года. Например, в марте 2021 года уже заключено 77% контрактов с подрядчиками. 

          Достаточно быстрыми темпами в отдельных регионах продвигаются работы по созданию интеллектуальных транспортных систем, поэтому уже сегодня целесообразно вести речь о создании национальной сети интеллектуальных транспортных систем на автомобильных дорогах общего пользования и приступить к работам по обеспечению их совместимости не только с региональными системами, но и с межгосударственными, а это, по мнению сенатора, первый шаг к транспортному планированию и мультимодальной логистики, в том числе с участием беспилотных транспортных средств. 

         Параллельно решаются вопросы модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях и развития федеральной магистральной сети, в частности, эти работы уже сегодня ведутся в 105 городских агломерациях, в том числе в Санкт-Петербургской, на развитие которой в 2021 году будет выделено 1,5 млрд руб. государственных дотаций. 


В результате к 2030 году планируется довести до нормативного состояния дороги 85% агломераций с населением от 100 до 200 тысяч человек, а также населенных пунктов Дальневосточного федерального округа с численностью населения свыше 20 тысяч человек.

         По мнению Валерия Васильева, важно, что в ближайшее время работы по обновлению в городских агломерациях до 30% автобусов, трамваев, троллейбусов, пригородного железнодорожного транспорта будет производиться за счет привлечения в том числе и внебюджетного финансирования. 

           «Эти и целый ряд других инициатив по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» оперативно подкрепляются законодательно, в частности, подготовлен и уже частично принят пакет законодательных инициатив, направленных на совершенствование механизма исполнения административных наказаний и контроля за состоянием автомобилей и дорог, усиление ответственности водителей за грубые нарушения. Также введены госстандарты дорожной разметки и правила производства работ на автодорогах. А Минтрансом России утвержден порядок осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств», - подчеркнул сенатор. Разработаны нормативы «жизненного цикла» автомобильных дорог.

           Валерий Васильев отметил ряд существенных проблем, которые осложняют реализацию национального проекта, в том числе увеличение стоимости строительных материалов, несовершенство законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, недостаточную квалификацию проектировщиков и специалистов дорожных организаций. Есть и противоречия, вызываемые неурегулированностью взаимодействия владельцев автомобильных дорог с владельцами инженерных коммуникаций, а также отсутствие программ комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексных схем транспортного обслуживания населения субъектов Российской Федерации и городских агломераций. Представители регионов отмечают сложность привлечения внебюджетного финансирования на развитие транспортной инфраструктуры, а также то, что ниже ожидаемых оказываются финансовые поступления в региональные бюджеты от акцизов. Все эти вопросы требуют отдельной проработки, в том числе в ходе публичных обсуждений. Это, прежде всего, проблема привлечения частных инвестиций в дорожную отрасль и приведение в нормативное состояние аварийных и предаварийных мостов.

         Важно законодательно преодолеть противоречие между владельцами автомобильных дорог и владельцами инженерных сооружений, внести изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ «О стратегическом планировании» в части обеспечения координации территориального и транспортного планирования на региональном и муниципальном уровнях и комплексном транспортном обслуживании населения РФ. 

          Существенному улучшению строительства и ремонта дорог будет способствовать рейтингование участников проводимых тендеров, что позволит привлекать специалистов соответствующей квалификации к работам высокой сложности, а также создание на основе Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) «единого окна» для получения исходных данных в строительстве и единой базы данных особо охраняемых природных территорий и зон недропользования. Сенатор отмечает, что может потребоваться внесение изменений в ФЗ «О недрах» и Земельный кодекс с целью упрощения порядка добычи грунта для строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования. 

       «Столь масштабные строительные и ремонтные работы целесообразно постоянно мониторить и не только с целью контроля, но и для своевременного выявления возникающих проблем, что позволит выполнить национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в установленные сроки»,- заключил сенатор.





Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

Состоялось заключительное заседание Государственной Думы Состоялось заключительное заседание Государственной Думы
С октября 2016 года по сегодняшний день в Государственную Думу внесено 5500 законопроектов. Еще 2020 - перешло к нам от предшественников. Некоторые из них – более чем 20-летней давности

Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Депутаты петербургского ЗакСобрания готовят обращение к председателю правительства России
  • 27 июня 2022
  • 19:46


27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
  • 27 июня 2022
  • 19:40


Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
  • 27 июня 2022
  • 14:28


24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх