-
17.05.22 |
Профильный комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на установление единого срока наказания, отбытие которого необходимо для применения УДО
-
17.05.22 |
Василий Пискарев выступил за объединение усилий государств ОДКБ в сфере защиты суверенитета
-
17.05.22 |
Соблюдение имущественных прав граждан РФ
-
16.05.22 |
Уточнение положений процессуальных кодексов в связи с прекращением членства России в Совете Европы
-
16.05.22 |
Ирина Яровая: результаты парламентского расследования будут важны для вопросов безопасности и представления позиции РФ в ООН
-
16.05.22 |
Василий Пискарев: страны G7 усиливают вмешательство во внутренние дела России
-
16.05.22 |
Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя
-
15.05.22 |
Инициативы, направленные на защиту наших граждан и экономики, в обязательном порядке будут рассмотрены в течение весенней сессии
-
12.05.22 |
Комментарий В.И.Пискарева в связи с планируемым сносом памятника осовободителям Риги
-
12.05.22 |
Комиссия ГД по иновмешательству запросила в Общественной палате РФ материалы мониторинга фейков
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о порядке изъятия фальсифицированных медизделий
- Раздел: Тема дня / Законодательство / Фотоальбом
| - Опубликовано: 24 марта 2021, 13:56

Законопроект, разработанный Минздравом РФ, был внесен в Госдуму 2 февраля 2021 года. В конце января расширение указанных полномочий Росздравнадзора одобрило Правительство РФ.
Документ предлагает внести изменения в ст. 38 и ст. 86 323-ФЗ, касающихся обращения медизделий и полномочий Росздравнадзора. В частности, в законе будет прописана обязанность владельцев фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медизделий оплачивать расходы на изъятие из обращения некондиционной продукции, а не только на ее уничтожение.
При этом Росздравнадзор получит право обращаться в суд с исками о принудительном исполнении решений об изъятии фальсифицированных, недоброкачественных медизделий и их уничтожении. В случае принятия поправок Правительство РФ утвердит порядок изъятия Росздравнадзором некондиционных медизделий, которые не проходят в качестве вещдоков по уголовным или административным делам.
Профильные поправки в 323-ФЗ Минздрав РФ разработал еще в марте 2019 года по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Тогда предполагалось, что Росздравнадзор получит полномочия по взысканию через суд компенсации расходов на изъятие и хранение недоброкачественных или фальсифицированных медицинских изделий.
В июле 2020 года Минздрав также представил Порядок уничтожения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медизделий, изъятых в ходе обнаружения нарушений при их обращении. В соответствии с документом, такие медизделия будут подлежать уничтожению либо по решению суда, либо по решению Росздравнадзора или его территориальных органов.
Действующее законодательство предполагает, что фальсифицированные и недоброкачественные медизделия подлежат изъятию и последующему уничтожению или вывозу с территории России, а контрафактные – изъятию и уничтожению. Вывоз медизделий из страны должна произвести компания, которая их ввезла, а расходы на уничтожение должен компенсировать владелец медизделий.
На заседании также уделили внимание обсуждению планируемого Постановления Правительства по внесению изменений в Государственную программу «Здравоохранение». Глубокий доклад первого заместителя министра здравоохранения РФ В.С. Фисенко, множество вопросов и мнений депутатов сформировали профессиональную дискуссию, в которой были акцентированы проблемы финансирования здравоохранения, совершенствования помощи при неинфекционных заболеваниях, психических расстройствах, государственно-частного партнёрства, коррекции отрасли с учётом опыта борьбы с COVID-19.
текст: Тасс
![]()
|

- 17 мая 2022
- 17 мая 2022
- 17 мая 2022