•                     


Валерий Васильев: Отдыхающие Крыма не почувствуют проблем с водоснабжением на полуострове


Валерий Васильев: Отдыхающие Крыма не почувствуют проблем с водоснабжением на полуострове


Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев провёл круглый стол по обсуждению хода реализации комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и г. Севастополя.

Валерий Васильев напомнил, что эту тему в верхней палате уже обсуждали в октябре 2020 года, сенаторы подробно изучили ситуацию, которая сложилась с водоснабжением на территории полуострова.

По словам Валерия Васильева, Правительство Российской Федерации разработало Комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города федерального значения Севастополь, который был утвержден 16 октября 2020 года (распоряжение Правительства № 26668-р). На реализацию 14 мероприятий плана в период до 2024 года запланировано выделить 48 млрд рублей. Согласно плану, Республика Крым и г. Севастополь должны быть обеспечены дополнительной подачей воды в объеме не менее чем 310 тыс. кубометров в сутки. Из них для Крыма — не менее 209 тыс. кубометров в сутки, а для Севастополя – не менее 100 тыс. кубических метров в сутки. Таких объемов будет достаточно для обеспечения жителей надежным водоснабжением, а также комплексного экономического развития полуострова с учетом планов по инфраструктурному и жилищному строительству.

Валерий Васильев отметил, что за прошедшие полгода уже многое сделано. Выполнение первоочередных мероприятий комплексного плана за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации, выделенных в виде единовременной субсидии бюджету Республики Крым и бюджету г. Севастополя, позволило ликвидировать острый дефицит воды, возникший вследствие неблагоприятных погодных условий, а также остановить истощение поверхностных источников водоснабжения и приступить к их наполнению. 

Вместе с тем, сенатор заявил, что остается озабоченность, связанная с приближением сезона отпусков. 

«Безусловно, с ростом туристического потока существенно возрастет потребление воды. Приезжающие в Крым отдыхающие не должны почувствовать сложностей с водоснабжением», - сказал Валерий Васильев.

Также, по–прежнему беспокоит состояние с обеспечением водой сельскохозяйственных и промышленных предприятий. 

«В первую очередь вода нужна садам, виноградникам, овощному хозяйству, а также зерновым культурам. Чтобы сохранить конкурентное преимущество за счет уникальных природных условий для выращивания сельскохозяйственных культур в Крыму, необходимо быть уверенными, что воды хватит на их полив. Конечно, следует активнее применять технологию капельного орошения, а также другие технологии. Например, можно использовать не чистую питьевую воду для полива, а очищенные сточные воды», - предложил сенатор Васильев. 

На полуострове в никуда утекает 150 млн кубометров воды, которые можно очищать, аккумулировать и используя для полива сельхозкультур. Сейчас для этого в Крыму проводится аудит подземных сетей на предмет утечки воды и незаконных врезов. С этого года намечены масштабные мероприятия по борьбе с утечками.

Валерий Васильев подытожил словами, что практически по всему полуострову острый дефицит воды снят. Ещё остаются вопросы по водоснабжению города Алушта. Там до сих пор действует режимная подача воды. Но и этот вопрос руководство Крыма обещает решить уже в текущем сезоне. 

«Осенью мы вернёмся к вопросу водоснабжения, нужны альтернативные источники. Привлечём к этой теме экспертное сообщество. Логистика, энергетика в Крыму - уже решённые задачи, теперь пришла очередь решения проблемы водоснабжения. Да, острый дефицит снят, но надо идти дальше и развиваться», - заявил Валерий Васильев.





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх