•                     


Борис Титов: проверка импортеров, инициированная Счетной палатой, приведет к излишнему изъятию средств из делового оборота


«Деятельность Счетной палаты очень полезна, когда речь идет о контроле госрасходов. Но когда речь идет о взаимоотношениях бизнеса и государства, это палка о двух концах», - такое мнение Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов высказал о проверке уплаты лицензионных платежей импортерами, которую инициировала Счетная палата России.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что его ведомство выявило нарушения, связанные с тем, что при таможенном декларировании товаров «недостаточно учитываются права интеллектуальной собственности». Объем потенциальных доначислений НДС импортерам Кудрин оценил в десятки миллиардов рублей.


«В данном случае «системная лазейка», обнаруженная СП, приведет только к тому, что у импортеров будет временно изъята из оборота ощутимо большая сумма денег, - отметил Титов. - «Нарушения прав интеллектуальной собственности в декларациях», о которых говорил Кудрин, не связаны с тем, что финансово страдают сами обладатели таких прав. Речь о том, что импортеры не всегда включают лицензионные платежи (которые, тем не менее, выплачиваются правообладателям) в таможенную стоимость товара. Тем самым занижается база для расчета таможенных платежей (импортная пошлина плюс НДС).


Но дело в том, что «нарушения», обнаруженные Счетной палатой, произошли в прошлом, поэтому ввезенные товары, скорее всего, уже реализованы, и с их оборота НДС в бюджет уже уплачен. Да, сейчас сплошная проверка, которую ФТС начнет с подачи Счетной палаты, принесет бюджету некоторую дополнительную сумму, но она вернется бизнесу».


«Импортер вынужден будет заплатить дополнительно начисленный НДС, но потом примет его к вычету, чтобы уменьшить платежи в бюджет в следующем отчетном периоде, - констатировал Уполномоченный. - В том-то и дело, что бизнес сегодня просто выдает государству беспроцентную ссуду: деньги сначала изымаются из оборота, затем, через какое-то время, возвращаются. Мы не первый год говорим, что администрирование таких платежей должна проводить налоговая служба - через корректировку отчетности. Тогда это «невольное спонсирование» прекратится».


«И, кстати говоря, не факт, что нарушения включения лицензионных платежей в таможенную стоимость имеются во всех случаях, таможенное законодательство содержит немало исключений из этого порядка. Но ФТС, скорее всего, начнет доначислять всем, не разбираясь,  увеличивая расходы предпринимателей на судебные тяжбы», - подытожил Борис Титов.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх