-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Борис Титов: проверка импортеров, инициированная Счетной палатой, приведет к излишнему изъятию средств из делового оборота
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 24 марта 2021, 18:26
«Деятельность Счетной палаты очень полезна, когда речь идет о контроле госрасходов. Но когда речь идет о взаимоотношениях бизнеса и государства, это палка о двух концах», - такое мнение Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов высказал о проверке уплаты лицензионных платежей импортерами, которую инициировала Счетная палата России.
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что его ведомство выявило нарушения, связанные с тем, что при таможенном декларировании товаров «недостаточно учитываются права интеллектуальной собственности». Объем потенциальных доначислений НДС импортерам Кудрин оценил в десятки миллиардов рублей.
«В данном случае «системная лазейка», обнаруженная СП, приведет только к тому, что у импортеров будет временно изъята из оборота ощутимо большая сумма денег, - отметил Титов. - «Нарушения прав интеллектуальной собственности в декларациях», о которых говорил Кудрин, не связаны с тем, что финансово страдают сами обладатели таких прав. Речь о том, что импортеры не всегда включают лицензионные платежи (которые, тем не менее, выплачиваются правообладателям) в таможенную стоимость товара. Тем самым занижается база для расчета таможенных платежей (импортная пошлина плюс НДС).
Но дело в том, что «нарушения», обнаруженные Счетной палатой, произошли в прошлом, поэтому ввезенные товары, скорее всего, уже реализованы, и с их оборота НДС в бюджет уже уплачен. Да, сейчас сплошная проверка, которую ФТС начнет с подачи Счетной палаты, принесет бюджету некоторую дополнительную сумму, но она вернется бизнесу».
«Импортер вынужден будет заплатить дополнительно начисленный НДС, но потом примет его к вычету, чтобы уменьшить платежи в бюджет в следующем отчетном периоде, - констатировал Уполномоченный. - В том-то и дело, что бизнес сегодня просто выдает государству беспроцентную ссуду: деньги сначала изымаются из оборота, затем, через какое-то время, возвращаются. Мы не первый год говорим, что администрирование таких платежей должна проводить налоговая служба - через корректировку отчетности. Тогда это «невольное спонсирование» прекратится».
«И, кстати говоря, не факт, что нарушения включения лицензионных платежей в таможенную стоимость имеются во всех случаях, таможенное законодательство содержит немало исключений из этого порядка. Но ФТС, скорее всего, начнет доначислять всем, не разбираясь, увеличивая расходы предпринимателей на судебные тяжбы», - подытожил Борис Титов.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023