«Российский экологический оператор» и институт бизнес-омбудсмена планируют сотрудничество по отбору проектов малого бизнеса для реформы обращения с ТКО » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


«Российский экологический оператор» и институт бизнес-омбудсмена планируют сотрудничество по отбору проектов малого бизнеса для реформы обращения с ТКО

Правительственная стратегия социально-экономического развития России до 2030 года включает в себя резкую интенсификацию переработки твердых коммунальных отходов (ТКО), и в ближайшие годы реформа в сфере обращения с ТКО потребует участия в ней десятков тысяч новых субъектов бизнеса. Об этом генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев заявил в ходе встречи с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.


Одна из важнейших составляющих экологического блока стратегии — так называемая «экономика замкнутого цикла», которая подразумевает создание разветвленной структуры переработки мусора и двукратное снижение количества отходов, отправляемых на полигоны.


«Действующая федеральная схема обращения с отходами предусматривает строительство 371 мусороперерабатывающего завода, — напомнил Буцаев, — однако все они будут оперировать объемами уже рассортированного мусора, и эти объемы будут исчисляться десятками тысяч тонн. А вот предварительная сортировка мусора — это как раз широкое поле деятельности для малых и средних компаний». 


«В программу «Экономика простых вещей», которую разрабатывает наш Институт экономики роста имени Столыпина, как раз и входят типовые технологические решения для малого бизнеса, — отозвался Борис Титов. — Мы рекомендуем в городах с населением от 250-300 тысяч жителей создавать свои «минипромы» — производственные кластеры для малого бизнеса. И в список этих технологий вполне может войти и переработка отходов».


Сортировка ТКО на фракции открывает дорогу к последующему массовому производству многих видов продукции из вторичного сырья. В частности, из пластика можно делать полимерно-песчаные строительные и дорожные материалы (тротуарная плитка, бордюры, ограждения, лавки, детские и спортивные площадки). Из бумаги, картона, стекла — облицовочные и утеплительные материалы. Из резины — покрытия для спортивных площадок, кровлю, искусственные дорожные неровности, добавки в асфальтобетон. И так далее. Денис Буцаев обратил особое внимание на использование органических отходов, которые путем компостирования можно превращать в почвогрунт и органические удобрения.


«Самое главное — механизмы экономического стимулирования возврата вторичных материалов в оборот, — отметил глава РЭО. — В рамках утверждаемой концепции значительно возрастает роль так называемой расширенной ответственности производителей, увеличивается объем финансов, которые будут инвестироваться в переработку за счет производителей упаковки и товаров».


Денис Буцаев и Борис Титов договорились о совместной популяризации программы в среде малого и среднего бизнеса. Для успешного старта переработки нужно большое число компаний-сортировщиков, подытожили участники встречи.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов предложил освободить региональных операторов ТКО от обязанности получать отдельные спецразрешения на движение каждого мусоровоза Борис Титов предложил освободить региональных операторов ТКО от обязанности получать отдельные спецразрешения на движение каждого мусоровоза
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов запросил у генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева позицию госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки.

В начале следующего года Правительство может изменить методику формирования нормативов образования твердых бытовых отходов В начале следующего года Правительство может изменить методику формирования нормативов образования твердых бытовых отходов
Об этом стало известно в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Природопользование и экология».

ППК «Российский экологический оператор» рассматривает возможность вхождения в капитал предприятий сортировки ТКО ППК «Российский экологический оператор» рассматривает возможность вхождения в капитал предприятий сортировки ТКО
«Российский экологический оператор» готов входить в капитал малых и средних предприятий, которые будут заниматься первичной сортировкой твердых коммунальных отходов (ТКО)

Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх