-
15.07.25 |
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
-
15.07.25 |
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
-
15.07.25 |
Байкал под особым контролем: решения - с РАН, задачи - с местными жителями
-
15.07.25 |
Движение «Здоровое Отечество» обратилось к Володину с просьбой запретить вейпы
-
14.07.25 |
Минтруд смягчает контроль: часть проверок бизнеса перейдёт в онлайн
-
14.07.25 |
-
14.07.25 |
-
12.07.25 |
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
-
11.07.25 |
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
-
11.07.25 |
«Российский экологический оператор» и институт бизнес-омбудсмена планируют сотрудничество по отбору проектов малого бизнеса для реформы обращения с ТКО
- Раздел: События / Корпоративное право
| - Опубликовано: 24 марта 2021, 12:56
Правительственная стратегия социально-экономического развития России до 2030 года включает в себя резкую интенсификацию переработки твердых коммунальных отходов (ТКО), и в ближайшие годы реформа в сфере обращения с ТКО потребует участия в ней десятков тысяч новых субъектов бизнеса. Об этом генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев заявил в ходе встречи с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Одна из важнейших составляющих экологического блока стратегии — так называемая «экономика замкнутого цикла», которая подразумевает создание разветвленной структуры переработки мусора и двукратное снижение количества отходов, отправляемых на полигоны.
«Действующая федеральная схема обращения с отходами предусматривает строительство 371 мусороперерабатывающего завода, — напомнил Буцаев, — однако все они будут оперировать объемами уже рассортированного мусора, и эти объемы будут исчисляться десятками тысяч тонн. А вот предварительная сортировка мусора — это как раз широкое поле деятельности для малых и средних компаний».
«В программу «Экономика простых вещей», которую разрабатывает наш Институт экономики роста имени Столыпина, как раз и входят типовые технологические решения для малого бизнеса, — отозвался Борис Титов. — Мы рекомендуем в городах с населением от 250-300 тысяч жителей создавать свои «минипромы» — производственные кластеры для малого бизнеса. И в список этих технологий вполне может войти и переработка отходов».
Сортировка ТКО на фракции открывает дорогу к последующему массовому производству многих видов продукции из вторичного сырья. В частности, из пластика можно делать полимерно-песчаные строительные и дорожные материалы (тротуарная плитка, бордюры, ограждения, лавки, детские и спортивные площадки). Из бумаги, картона, стекла — облицовочные и утеплительные материалы. Из резины — покрытия для спортивных площадок, кровлю, искусственные дорожные неровности, добавки в асфальтобетон. И так далее. Денис Буцаев обратил особое внимание на использование органических отходов, которые путем компостирования можно превращать в почвогрунт и органические удобрения.
«Самое главное — механизмы экономического стимулирования возврата вторичных материалов в оборот, — отметил глава РЭО. — В рамках утверждаемой концепции значительно возрастает роль так называемой расширенной ответственности производителей, увеличивается объем финансов, которые будут инвестироваться в переработку за счет производителей упаковки и товаров».
Денис Буцаев и Борис Титов договорились о совместной популяризации программы в среде малого и среднего бизнеса. Для успешного старта переработки нужно большое число компаний-сортировщиков, подытожили участники встречи.
Оставить комментарий
![]()
|

- 15 июля 2025
- 15 июля 2025
- 15 июля 2025