«Региональный экологический оператор» признал проблему завышения нормативов накопления ТКО » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


«Региональный экологический оператор» признал проблему завышения нормативов накопления ТКО

Генеральный директор публично-правовой компании «Региональный экологический оператор» (ППК «РЭО») Денис Буцаев признал, что существенная разница в нормативах накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) и размерах тарифов на их вывоз в разных субъектах Российской Федерации действительно является проблемой. Об этом Буцаев сообщил в письме в адрес Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.


«В десятках регионов наблюдается заметное, иногда в разы, отклонение нормативов от среднего уровня, - отмечал Титов в феврале, комментируя итоги мониторинга, проведенного аппаратом бизнес-омбудсмена. - С экономической точки зрения объяснить это сложно. Между тем нормативы вывоза мусора – это показатель, от которого зависит одна из значимых статей расходов предпринимателей. Особенно в тех случаях, когда они лишены возможности вести учет отходов по их фактическому количеству».


Критическое (отклоняющееся более чем на 25% от среднего по России значения) завышение нормативов было обнаружено в десятках субъектов РФ. ППК «РЭО» готовит предложения по внесению изменений в законодательство, в соответствии с которыми нормативы накопления ТКО могут утверждаться не только посредством проведения замеров, но и посредством проведения сравнительного анализа с установлением предельных максимальных и минимальных значений, говорится в письме Дениса Буцаева.


В результате, по оценкам ППК «РЭО», разница в нормативах накопления ТКО может быть существенно сокращена - с нескольких десятков раз до 1,5—2 раз. По заказу «РЭО» эксперты Российской экономической школы провели исследование базы замеров в субъектах Российской Федерации, по результатам которого подготовлен отчет о разработке методологии определения нормативов образования ТКО. В декабре 2020 года ППК «РЭО» и ФАС России начали готовить моделирование расчета тарифов в электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО. По результатам планируется перейти к расчету тарифов на основе данных федеральной схемы и эталонных параметров.


«В целом в РЭО согласились с основными выводами нашего мониторинга, - констатирует руководитель экспертного центра при Уполномоченном при Президенте по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. - Действительно, методики расчета не соблюдаются, однотипные нормативы в разных регионах могут различаться в разы. Интересно предложение установить в законе «рамку» для нормативов - с максимальным и минимальным уровнем. Это является альтернативой нашему предложению насчет единых нормативов по всей стране и может быть рассмотрено. Ответ РЭО подтвердил и нашу обеспокоенность тарифами. Расчет на основе эталонных параметров - также важная идея, посмотрим, как она будет реализовываться. Однако с включением в тариф транспортного плеча надо быть осторожнее, так как в целом реформа не реализована, мощностей по переработке/сортировке мусора недостаточно. Может сложиться ситуация, когда для регионов, в которых нет полигонов, тариф кратно увеличится за счет транспортировки в другой регион. Это необоснованно для абонентов, и здесь можно было бы разработать механизм перераспределения транспортных затрат операторов через федерального регулятора».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов «Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.

ФСБ согласовала предложение Бориса Титова отменить запрет на провоз мягких контейнеров через Керченский пролив ФСБ согласовала предложение Бориса Титова отменить запрет на провоз мягких контейнеров через Керченский пролив
Федеральная служба безопасности России согласовала разрешение на провоз неопасных (не взрывоопасных) минеральных удобрений в биг-бегах через Керченский пролив. Об этом заместитель министра транспорта Александр Пошивай сообщил в письме на имя уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

МВД согласилось с предложением Бориса Титова продлить срок действия трудового патента для мигрантов МВД согласилось с предложением Бориса Титова продлить срок действия трудового патента для мигрантов
Министерство внутренних дел России согласно с предложением уполномоченного при президенте России Бориса Титова внести изменения в федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые увеличили бы предельный срок действия трудового патента для иностранных граждан.

Борис Титов предлагает продлить на 2023 год работу комиссий по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости Борис Титов предлагает продлить на 2023 год работу комиссий по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости
Первый зампред правительства России Андрей Белоусов поручил Министерству экономического развития в координации с другими органами исполнительной власти в срок до 7 октября подготовить расширенный отзыв на проблемы, изложенные в последнем докладе Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Документ, в свою очередь, должен быть представлен Владимиру Путину.

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх