-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
В Уголовном кодексе России может появиться новая статья – об уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 23 марта 2021, 13:45
В Уголовном кодексе России может появиться новая статья – 1724 об уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность. Законопроект об этом внесли в Государственную Думу депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Николай Рыжак и Антон Гетта.
Парламентарии предлагают установить повышенную ответственность до 5 лет лишения свободы за действия по возврату просроченной задолженности, если к должникам применяются насилие, угрозы, уничтожается или повреждается имущество, либо распространяются заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство человека.
Один из авторов законопроекта Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что «угроза отправиться за решетку на 5 лет, - а при совершении преступления организованной группой – на срок до 12 лет лишения свободы, - должна стать серьезным сдерживающим фактором для тех, кто терроризирует непрерывными звонками и угрозами не только граждан-должников, но и их соседей и целые трудовые коллективы».
Концепция законопроекта поддержана Правительством Российской Федерации.
«Ранее предпринимались меры по упорядочению коллекторской деятельности, однако как показывает практика, они оказались недостаточными. За последние три года только Федеральная служба судебных приставов получила свыше 81 тысячи обращений с жалобами на незаконные действия коллекторов, когда из граждан в буквальном смысле «выбиваются» долги, применяют методы морального террора» – рассказал журналистам Василий Пискарев.
«Причем граждане в своих обращениях, заметил он, жалуются как на легальные коллекторские агентства, внесенные в государственный реестр, деятельность которых сегодня регулируется законодательством и находится под контролем ФССП, так и на лиц, осуществляющих незаконную коллекторскую деятельность в интересах кредиторов для истребования с граждан долгов».
Справочно. Законопроект разработан Комитетом по безопасности и противодействию коррупции по итогам деятельности межведомственной рабочей группы, сформированной по решению, принятому на пленарном заседании Госдумы 20 ноября 2019 г.
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025