•                     


Совет Федерации одобрил пакет законов о коллекторах

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 29 июня 2016, 16:42

29 июня Совет Федерации одобрил закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
 
Документ внесен Председателем СФ Валентиной Матвиенко, председателем комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным, Председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и председателей комитета Госдумы по финансовому рынку Николаем Гончаром.
 
Как сообщил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, устанавливаются общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности. В частности, определяются способы взаимодействия с должником; общие требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности; ограничение или прекращение взаимодействия с должником.
 
Определяются условия осуществления деятельности юридическим лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.
 
Предусматриваются нормы, регламентирующие деятельность по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр.
 
Устанавливаются особенности начисления процентов и иных платежей при просрочке исполнения обязательств по займу. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
 
СФ также одобрил изменения в отдельные законодательные акты и в Налоговый кодекс в связи с принятием закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
 
Уточняются положения в части установления ответственности за нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
 
Уточняются нормы, регламентирующие условия обработки персональных данных должников юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности.
 
Вводятся положения, регулирующие деятельность по предоставлению сведений из кредитной истории должника по запросу юридического лица, включенного в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности.
 
Уточняются особенности взаимодействия лиц, имеющих право требовать погашения задолженности, с заемщиками, проживающими на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя.




Еще по теме:
СФ  готов одобрить  закон о коллекторах СФ готов одобрить закон о коллекторах
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Коллекторов окончательно узаконили Коллекторов окончательно узаконили
21 июня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Николай Гончар просит Правительство разработать все нормативные документы, чтобы закон о коллекторах смог заработать с 1 января 2017 года Николай Гончар просит Правительство разработать все нормативные документы, чтобы закон о коллекторах смог заработать с 1 января 2017 года
17 июня Госдума рассмотрела законопроект о взаимодействии коллекторов и других кредиторов с должниками при взыскании долгов.

О возможных последствиях принятия закона «О коллекторах» для процедуры истребования долгов в ЖКХ О возможных последствиях принятия закона «О коллекторах» для процедуры истребования долгов в ЖКХ
Елена Николаева (ЕР) рассказала корреспонденту «Информ-24» о своих опасениях в связи принятием законопроекта, направленного на регулирование взимания долгов с физических лиц - так называемого закона "О коллекторах".

Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы
30 мая состоялось заседание комитета ГД по финрынкам, на котором обсуждались последствия истребования просроченной задолженности в ЖКХ в соответствии с новой законодательной инициативой.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх