•                     


Круглый стол «Военная медицина. Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов»


15 марта в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Военная медицина. Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».

Вопросы, касающиеся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, обсудили депутаты Государственной Думы, представители Министерства обороны Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Сеченовского университета, Российского общества историков медицины в рамках «круглого стола» на тему «Военная медицина. Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».

 

Открывая мероприятие, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов и Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов обратили внимание на сложившееся тесное взаимодействие между армией и медициной, которое особенно проявилось в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией, как в законодательных решениях, так и при организации медицинской помощи гражданам России со стороны подразделений Министерства обороны Российской Федерации.

 

«Призыв врачей на срочную службу, взаимодействие между военной и гражданской медициной, вопросы лицензирования оказания медицинской помощи военнослужащим, диспансеризация военнослужащих, биологическая безопасность. Очень много точек соприкосновения, по многим из которых мы совместными усилиями нашли оптимальные законодательные решения», - подчеркнул Дмитрий Морозов, обращаясь со словами благодарности к Владимиру Шаманову и представителям Минобороны России.

 

В своем выступлении Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов поблагодарил военных медиков за успехи в борьбе с COVID-19 и предложил участникам «круглого стола» обозначать проблемы в своих докладах. В свою очередь первый заместитель председателя Комитета по обороне Андрей Красов рассказал о совместной законодательной деятельности Комитета по охране здоровья и Комитета по обороне, а также отметил необходимость совершенствования законодательного регулирования вопросов оказания первой помощи военнослужащими: «Анализ оказания медицинской помощи в военных конфликтах показал, что около 50% раненых, погибших на поле боя, могли бы быть спасены в случае своевременного оказания им первой помощи: временная остановка кровотечения, введение обезболивающих препаратов и восстановление проходимости дыхательных путей».

 

О работе и достижениях медицинских подразделений Минобороны России рассказал начальник Главного военно-медицинского управления Министерство обороны Российской Федерации Дмитрий Тришкин.

 

«В течение 2020 года медицинскими специалистами мобильных инфекционных госпиталей оказана амбулаторная медицинская помощь свыше 7400 пациентов и пролечено более 6550 больных COVID-19 из числа гражданского населения в 12 субъектах Российской Федерации», - рассказал о помощи гражданскому населению со стороны военных Дмитрий Тришкин.

 

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова подчеркнула тесное взаимодействие двух ведомств: «Мы с коллегами из Министерства обороны полностью гармонизированы. У нас нет острых проблем и все задачи решаются быстро и в круглосуточном режиме».

 

Свои вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи в войсках, кадрового обеспечения медицинскими специалистами задали представителям Министерства обороны Российской Федерации члены Комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина, Леонид Огуль, Николай Говорин, Алексей Куринный и Наталья Санина. Участники дискуссии решили все проблемные аспекты обсуждать в рамках дальнейших заседаний двух Комитетов.

 

Также на «круглом столе» Председатель Российского общества историков медицины Константин Пашков представил концепцию выставки, которая будет посвящена истории медицины в Российской Федерации, и состоится в Государственной Думе в мае 2021 года. На выставке будут представлены достижения медицинской науки, а также подвиг российских врачей в период Великой Отечественной Войны.

 

В конце заседания состоялась церемония награждения военных медицинских работников, отличившихся в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Свои благодарности вручили Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов.

 






Еще по теме:
Статус проходящих альтернативную военную службу в случае мобилизации Статус проходящих альтернативную военную службу в случае мобилизации
Законопроект, определяющий статус проходящих альтернативную военную службу в период мобилизации, внесли в Госдуму депутаты «Единой России» Владимир Шаманов и Андрей Красов.

Военнослужащих лишат свободы Интернета Военнослужащих лишат свободы Интернета
Законопроект, запрещающий военным размещать в интернете данные о служебной деятельности, в том числе пользоваться геолокацией, правительство РФ внесло в Госдуму.

Договор между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о развитии военно-технического сотрудничества Договор между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о развитии военно-технического сотрудничества
12 марта Президент РФ внес в Госдуму Договор между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о развитии военно-технического сотрудничества, подписанный в Москве 20 июня 2017 г..

Взаимодействие органов госвласти усовершенствуют Взаимодействие органов госвласти усовершенствуют
20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 163832-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и статьи 4 и 5 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Совет Федерации ратифицировал  Соглашения о сотрудничестве государств - членов ОДКБ в области  воинских перевозок Совет Федерации ратифицировал Соглашения о сотрудничестве государств - членов ОДКБ в области воинских перевозок
Совет Федерации ратифицировал Соглашение о сотрудничестве государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения.

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх