Леонид Огуль: В том, что система непрерывного медицинского образования прогрессивна и нужна, нет никаких сомнений

опубликовано: 27.01.2018


25 января в музее истории медицины Сеченовского университета состоялось выездное заседание «круглого стола» комитета ГД по охране здоровья на тему «Проблемы медицинского образования в Российской Федерации»  с участием совета ректоров медицинских вузов со всей страны.


Сегодня качество медицинского образования в России - одна из приоритетных задач работы комитета Государственной Думы по охране здоровья. 

Инициаторами и организаторами мероприятия стали комитет ГД по охране здоровья и Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. В работе заседания приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (ЕР), представители Ассоциации «Совет ректоров медицинских фармацевтических высших учебных заведений», депутаты Государственной Думы РФ.

Главный вопрос повестки - проблемы внедрения инновационных форм непрерывного медицинского образования (НМО) и стратегия их преодоления.

В ходе заседания прозвучали доклады директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении министерства здравоохранения РФ Татьяны Семёновой на тему «Новые вызовы в системе непрерывного медицинского образования», председателя Ассоциации «Совет ректоров медицинских фармацевтических высших учебных заведений», ректора Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петра Глыбочкона на тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации в части реализации программ дополнительного профессионального образования» и директора департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства здравоохранения РФ Олега Салагая на тему «Развитие добровольчества и волонтерства в здравоохранении».

«Внедрение НМО началось в 2016 году. Согласно этой модели, повышать квалификацию врачи и медсестры теперь могут не один раз в пять лет, а постоянно, - рассказал один из участников «круглого стола», заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль (ЕР). - Раньше медики проходили курс повышения квалификации объемом в 144 часа один раз в пять лет в течение месяца. График занятий на этих курсах плотный, и врачи уходят на это время с основной работы. Новая же система подразумевает дистанционное обучение, и для него создан специальный портал с прекрасным наполнением. Он содержит перечень программ, стажировок и дистанционных образовательных модулей. Медработник должен прослушать 250 часов занятий в течение пяти лет, и затем пройти аттестацию».

Разработчик программы - Минздрав. Портал непрерывного медицинского образования имеет синхронизацию с федеральным регистром врачей и позволяет отслеживать процесс повышения квалификации каждого специалиста. В настоящее время более 260 тыс. врачей работают с новой системой - такие данные представил разработчик.

Год с небольшим функционирования системы НМО можно назвать «пилотным». Любое нововведение должно пройти поверку временем, чтобы стало ясно, требуется ли что-то доработать или усовершенствовать. Новая система повышения квалификации врачей тоже имеет свои плюсы и минусы, но она, безусловно, необходима. Профессиональное сообщество уже вносит свои предложения по ее совершенствованию.

«В том, что система НМО прогрессивна и нужна, нет никаких сомнений, - уверен Леонид Огуль. - Во-первых, это прекрасная мотивация для медиков к постоянному повышению своего профессионального уровня. Не раз в пять лет, а хоть ежедневно.

Во-вторых, интернет открывает перед нами колоссальные возможности. Это самый быстрый на сегодня способ распространения самого актуального образовательного и практического, наглядного контента вне зависимости от наличия в той или иной местности специализированного вуза, который осуществляет переподготовку врачей. Не надо никуда ехать, достаточно зарегистрироваться в системе.

Я считаю, что внедрение НМО - огромный шаг вперед и в профессии, и в повышении компьютерной грамотности медиков. Мы должны идти в ногу со временем.

Однако и в штурмовщину удариться не стоит: введение НМО должно быть поэтапным и действовать параллельно с традиционной системой образования. Чтобы система заработала полноценно, необходима соответствующая нормативная правовая база, разработка некоторых ведомственных документов. И в этом направлении мы будем очень плотно работать с Минздравом. Есть вопросы и к регионам - в некоторых отдаленных районах нет интернета, иногда даже телефонная связь отсутствует. Надо исправлять ситуацию».

Председатель профильного комитета ГД Дмитрий Морозов отметил, что "в настоящее время сохраняются вопросы организации повышения квалификации врачей в системе непрерывного медицинского образования. Необходимо минимизировать риски, о которых говорит все профессиональное сообщество. Мы обязательно продолжим обсуждение этих проблем медицинского образования в рамках профильного Экспертного Совета, который существует при нашем Комитета и проработаем проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения. Создание единой государственной информационной системы в здравоохранении, регистра врачей, содержащего данные о профессиональном образовании и членстве в ассоциациях - все это изменит нашу жизнь очень скоро и изменит профессиональное наполнение каждого доктора."

Еще по теме:

В Госдуме обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение»

В Госдуме обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение»Заседание рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» состоялось в Госдуме


Комитет ГД по охране здоровья намерен избавиться от "груза отвественности" прошлых лет

Комитет ГД по охране здоровья намерен избавиться от "груза отвественности" прошлых лет14 сентября на заседании комитета Госдумы по охране здоровья был рассмотрен проект законотворческой работы на осеннюю сессию.


Такими темпами скоро водку будут по домам разносить!

Такими темпами скоро  водку будут по домам разносить!Так заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин (ЕР) прокомментировал предложение Минпромторга разрешить торговлю алкоголем на расстоянии 50 метров от образовательных и медицинских учреждений.


Депутаты и грипп

Депутаты и грипп"Приболевшие депутаты останутся дома" - об этом сказали спикер палаты Вячеслав Володин и глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.


Николай Герасименко: На модернизацию здравоохранения Севастополя выделено 5,5 млрд рублей

Николай Герасименко: На модернизацию здравоохранения Севастополя выделено 5,5 млрд рублейПервый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко вместе с коллегами-депутатами Салией Мурзабаевой и Леонидом Огулем изучает севастопольскую систему здравоохранения и встречается с работниками медицинских учреждений.

Наверх