•                     


Партия Роста: Уроки НЭПа – 100 лет спустя


Партия Роста: Уроки НЭПа – 100 лет спустя


15 марта 2021 года — ровно 100 лет с того дня, когда Х съезд Российской коммунистической партии большевиков принял резолюцию, ознаменовавшую собой конец «военного коммунизма» и начало новой экономической политики, продолжавшейся 8 лет. Той самой политики, которая известна каждому под коротким именем — НЭП.


Сегодня для одних новая экономическая политика – это пример успешных реформ, для других – символ неравенства.  

«НЭП, действительно, одна из самых противоречивых эпох в истории нашей страны. Короткий и вполне успешный всплеск капиталистических рыночных отношений посреди оголтелого раннего большевизма, - говорит руководитель Липецкого регионального отделения Партии Роста, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин. - Анализируя те годы, необходимо помнить о принципе историзма - нельзя критиковать прошлое с позиций современности, необходимо учитывать исторические реалии тех лет. Был ли НЭП ограниченным? Да, ибо он предполагал денационализацию только части мелких и средних предприятий. Против «нэпманов» была развёрнута идеологическая борьба, они лишались избирательных прав, права на обучение своих детей в школах вместе с другими. В общественном сознании нэпманы воспринимались как новые эксплуататоры. Партийцы боялись НЭПа, думая, что он приведёт к реставрации капитализма. Не привёл. Не те были исторические условия».


Но при всей ограниченности, уверен эксперт, НЭП привёл к быстрому восстановлению экономики. К 1925 годы в большинстве отраслей был достигнут довоенный уровень - и это при большевиках, не имевших опыта управления экономикой.


«Да, НЭП оказался «экономическим Брестом» - то есть временным отступлением по аналогии с сепаратным Брестским мирным договором. 8 лет относительной экономической свободы сменились жесточайшими коллективизацией и индустриализацией. НЭП стал в большей степени средством восстановления довоенных промышленных мощностей. Ничего принципиально нового в производство он не принёс. И не мог принести, ибо отказ партии от коммунистических идеалов был бы поражением большевиков. Всё вышесказанное - не для критики той эпохи, а для понимания исторических особенностей. Не могли ранние «оголтелые» большевики позволить всего через три-четыре года после победы революции позволить восстановить рынок», - продолжает Ковригин.


Руководитель Липецкого регионального отделения Партии Роста считает, что опыт НЭПа может быть интересен и сегодня.


«Сегодня можно рассмотреть положительный опыт привлечения иностранного капитала через концессии. Эта мера была ещё популярна при С.Ю. Витте в конце XIX в. Эта форма государственно-частного партнёрства, в том числе и с участием иностранцев, могла бы повысить эффективность управления госпредприятиями при условии сохранения основной доли за государством. В России сегодня есть концессионные отношения, Гражданский кодекс их детально регулирует, однако сами концессии остаются непопулярной формой инвестирования. А ведь на основе концессий можно было бы улучшить уровень благоустройства городов, сёл, построить дороги. Особенностью НЭПа была довольно понятная и внятная система налогообложения - конечно, с поправками на то время. Её основой являлись прямые налоги. Косвенные налоги были минимальными. нам постепенно следует переходить к такому балансу налогового бремени с расчетом на то, что основную её долю должны составлять прямые налоги.  Для бизнеса они более понятны и менее рискованные. Их бизнес платит тогда, когда есть прибыль, в отличие от косвенных, которые выплачиваются в любом случае с действий над товарами и услугами вне зависимости от того, оказались они рентабельными или нет», - резюмировал Ковригин.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Госдума ужесточает миграционную политику: МВД получает полномочия выдворять иностранцев
  • 23 июля 2024
  • 16:40


Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, предоставляющий МВД право принимать решения об административном выдворении иностранцев из России. Ранее такие решения принимались судьями, а при нарушениях на границе — пограничной службой. Теперь МВД сможет оперативно реагировать на правонарушения и выдворять нарушителей без участия суда.
В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России»
  • 23 июля 2024
  • 15:36


В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России», посвященная 190-летию со дня рождения Д.И.Менделеева. «От чего зависит благосостояние России? От чего зависит богатство или бедность ее народа и ее международная свобода? Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная: всякая прочая есть фиктивная» - Д.И.Менделеев.
Новые законы против наркотиков: Госдума вводит жесткие меры
  • 23 июля 2024
  • 13:42


Депутаты Государственной Думы приняли три законопроекта, которые вводят строгий запрет на пропаганду наркотиков, их оборота и употребления. Новые законы устанавливают административное и уголовное наказание за нарушение этих правил.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх