-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Партия Роста: Уроки НЭПа – 100 лет спустя
- Раздел: Тема дня / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 15 марта 2021, 16:20
15 марта 2021 года — ровно 100 лет с того дня, когда Х съезд Российской коммунистической партии большевиков принял резолюцию, ознаменовавшую собой конец «военного коммунизма» и начало новой экономической политики, продолжавшейся 8 лет. Той самой политики, которая известна каждому под коротким именем — НЭП.
Сегодня для одних новая экономическая политика – это пример успешных реформ, для других – символ неравенства.
«НЭП, действительно, одна из самых противоречивых эпох в истории нашей страны. Короткий и вполне успешный всплеск капиталистических рыночных отношений посреди оголтелого раннего большевизма, - говорит руководитель Липецкого регионального отделения Партии Роста, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин. - Анализируя те годы, необходимо помнить о принципе историзма - нельзя критиковать прошлое с позиций современности, необходимо учитывать исторические реалии тех лет. Был ли НЭП ограниченным? Да, ибо он предполагал денационализацию только части мелких и средних предприятий. Против «нэпманов» была развёрнута идеологическая борьба, они лишались избирательных прав, права на обучение своих детей в школах вместе с другими. В общественном сознании нэпманы воспринимались как новые эксплуататоры. Партийцы боялись НЭПа, думая, что он приведёт к реставрации капитализма. Не привёл. Не те были исторические условия».
Но при всей ограниченности, уверен эксперт, НЭП привёл к быстрому восстановлению экономики. К 1925 годы в большинстве отраслей был достигнут довоенный уровень - и это при большевиках, не имевших опыта управления экономикой.
«Да, НЭП оказался «экономическим Брестом» - то есть временным отступлением по аналогии с сепаратным Брестским мирным договором. 8 лет относительной экономической свободы сменились жесточайшими коллективизацией и индустриализацией. НЭП стал в большей степени средством восстановления довоенных промышленных мощностей. Ничего принципиально нового в производство он не принёс. И не мог принести, ибо отказ партии от коммунистических идеалов был бы поражением большевиков. Всё вышесказанное - не для критики той эпохи, а для понимания исторических особенностей. Не могли ранние «оголтелые» большевики позволить всего через три-четыре года после победы революции позволить восстановить рынок», - продолжает Ковригин.
Руководитель Липецкого регионального отделения Партии Роста считает, что опыт НЭПа может быть интересен и сегодня.
«Сегодня можно рассмотреть положительный опыт привлечения иностранного капитала через концессии. Эта мера была ещё популярна при С.Ю. Витте в конце XIX в. Эта форма государственно-частного партнёрства, в том числе и с участием иностранцев, могла бы повысить эффективность управления госпредприятиями при условии сохранения основной доли за государством. В России сегодня есть концессионные отношения, Гражданский кодекс их детально регулирует, однако сами концессии остаются непопулярной формой инвестирования. А ведь на основе концессий можно было бы улучшить уровень благоустройства городов, сёл, построить дороги. Особенностью НЭПа была довольно понятная и внятная система налогообложения - конечно, с поправками на то время. Её основой являлись прямые налоги. Косвенные налоги были минимальными. нам постепенно следует переходить к такому балансу налогового бремени с расчетом на то, что основную её долю должны составлять прямые налоги. Для бизнеса они более понятны и менее рискованные. Их бизнес платит тогда, когда есть прибыль, в отличие от косвенных, которые выплачиваются в любом случае с действий над товарами и услугами вне зависимости от того, оказались они рентабельными или нет», - резюмировал Ковригин.
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023