-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Северный морской путь - рассказывает портал GoArctic
- Раздел: Морские порты России / Новости
| - Опубликовано: 09 марта 2021, 17:23
В начале двадцатого века появилась возможность регулярного железнодорожного сообщения с европейской части России до тихоокеанских пределов страны - была построена Транссибирская магистраль.
В начале двадцать первого века активно используется еще один путь от европейских берегов страны к Тихому океану - Северный морской путь.
Россия в наше время поворачивается к Северному Ледовитому океану и своим арктическим территориям, где происходит увеличение добычи ископаемых, не только углеводородов, восстанавливается гидрометеорологическая база страны, укрепляются военные объекты, позволяющие обеспечивать безопасность Северного морского пути (СМП).
Границы СМП законодательно определены от Новой Земли до Берингова пролива.
Северный морской путь.
Исторически арктические моря использовались для судоходства достаточно давно. Исторически зафиксированный факт - в 1582 году британцы пытались получить монопольное право торговли у российского царя на территориях от Северной Двины до Оби и Енисея. Многочисленные экспедиции по Северо-Восточному проходу (так тогда называли СМП) позволили совершить многочисленные географические открытия. В числе первопроходцев Семён Дежнёв, Витус Беринг и многие другие.
В настоящее время СМП становится транспортной артерией, позволяющей жить и работать на арктических территориях, запускать новые инвестиционные проекты. К СМП проявляют интерес и другие государства, в том числе и неарктические - Китай, Япония, Индия, Южная Корея. СМП имеет определенный транзитный потенциал, хотя, конечно, и несравнимый с Суэцким каналом, с которым его часто сравнивают.
Фото: russiancouncil.ru
Поставленная задача увеличения объемов перевозки грузов к 2024 году до 80 млн. тонн является труднодостижимой, но все-таки вероятной. Основные объемы грузов по пути это углаводороды, добытые в арктическом регионе, северный завоз грузов и строительные материалы и оборудование для новых инвестиционных проектов в Российской Арктике.
Экологический аспект существования СМП есть, за ним внимательно наблюдают морские и административные власти. Основные угрозы связаны с использованным топливом, проходящих по СМП судов. Сажа, выбрасываемая при сжигании топлива, опускаясь на лед, приводит к его ускоренному таянию, изменяя существующий экологический баланс. Угрозы существуют и от других аспектов деятельности человека в Арктике, их наличие признается в Стратегии развития Арктической зоны России, предусмотрены меры по их нейтрализации или уменьшению воздействия.
СМП для России является важным национальным проектом, позволяющим ускорить развитие как арктического региона, так и Дальнего Востока, поддержать смежные отрасли экономики, облегчить доступ к ископаемым ресурсам страны.
Портал о развитии Арктики GoArctic – это проект экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). Портал описывает Арктику, её историю, настоящее и возможное будущее. Мы говорим о человеке в Арктике: о путешествиях, жизни, работе. Россия – страна, обращённая к Северному Ледовитому океану, более половины её богатой ресурсами территории – многолетняя мерзлота. А это значит, что каждый из граждан России – так или иначе – человек Арктики. И Арктика открывает перед нами свои тайны и богатства.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023