•                     


Северный морской путь - рассказывает портал GoArctic


В начале двадцатого века появилась возможность регулярного железнодорожного сообщения с европейской части России до тихоокеанских пределов страны - была построена Транссибирская магистраль.

В начале двадцать первого века активно используется еще один путь от европейских берегов страны к Тихому океану - Северный морской путь.

Россия в наше время поворачивается к Северному Ледовитому океану и своим арктическим территориям, где происходит увеличение добычи ископаемых, не только углеводородов, восстанавливается гидрометеорологическая база страны, укрепляются военные объекты, позволяющие обеспечивать безопасность Северного морского пути (СМП).

Границы СМП законодательно определены от Новой Земли до Берингова пролива.


Северный морской путь - рассказывает портал GoArctic


Северный морской путь.


Исторически арктические моря использовались для судоходства достаточно давно. Исторически зафиксированный факт - в 1582 году британцы пытались получить монопольное право торговли у российского царя на территориях от Северной Двины до Оби и Енисея. Многочисленные экспедиции по Северо-Восточному проходу (так тогда называли СМП) позволили совершить многочисленные географические открытия. В числе первопроходцев Семён Дежнёв, Витус Беринг и многие другие.

В настоящее время СМП становится транспортной артерией, позволяющей жить и работать на арктических территориях, запускать новые инвестиционные проекты. К СМП проявляют интерес и другие государства, в том числе и неарктические - Китай, Япония, Индия, Южная Корея. СМП имеет определенный транзитный потенциал, хотя, конечно, и несравнимый с Суэцким каналом, с которым его часто сравнивают.



Фото: russiancouncil.ru

Поставленная задача увеличения объемов перевозки грузов к 2024 году до 80 млн. тонн является труднодостижимой, но все-таки вероятной. Основные объемы грузов по пути это углаводороды, добытые в арктическом регионе, северный завоз грузов и строительные материалы и оборудование для новых инвестиционных проектов в Российской Арктике.


Экологический аспект существования СМП есть, за ним внимательно наблюдают морские и административные власти. Основные угрозы связаны с использованным топливом, проходящих по СМП судов. Сажа, выбрасываемая при сжигании топлива, опускаясь на лед, приводит к его ускоренному таянию, изменяя существующий экологический баланс. Угрозы существуют и от других аспектов деятельности человека в Арктике, их наличие признается в Стратегии развития Арктической зоны России, предусмотрены меры по их нейтрализации или уменьшению воздействия.


СМП для России является важным национальным проектом, позволяющим ускорить развитие как арктического региона, так и Дальнего Востока, поддержать смежные отрасли экономики, облегчить доступ к ископаемым ресурсам страны.


Портал о развитии Арктики GoArctic – это проект экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). Портал описывает Арктику, её историю, настоящее и возможное будущее. Мы говорим о человеке в Арктике: о путешествиях, жизни, работе. Россия – страна, обращённая к Северному Ледовитому океану, более половины её богатой ресурсами территории – многолетняя мерзлота. А это значит, что каждый из граждан России – так или иначе – человек Арктики. И Арктика открывает перед нами свои тайны и богатства.





Еще по теме:
Сергей Железняк: Резолюция ... является демонстрацией подчиненности Вашингтонскому обкому, политики двойных стандартов и отсутствия понимания интересов европейских граждан Сергей Железняк: Резолюция ... является демонстрацией подчиненности Вашингтонскому обкому, политики двойных стандартов и отсутствия понимания интересов европейских граждан
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал резолюцию Европарламента о политических отношениях Брюсселя и Москвы, в которой содержится предложение остановить "Северный поток — 2".

Сергей Железняк: Усилия противников строительства газопровода, которых подстрекают и поддерживают из Вашингтона, оказались в очередной раз тщетны Сергей Железняк: Усилия противников строительства газопровода, которых подстрекают и поддерживают из Вашингтона, оказались в очередной раз тщетны
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал текущую ситуацию с проектом «Северный поток – 2».

Адальби Шхагошев: Владимир Путин вернул жителям России и особенно Северного Кавказа чувство Родины Адальби Шхагошев: Владимир Путин вернул жителям России и особенно Северного Кавказа чувство Родины
Адальби Шхагошев прокомментировал значение состоявшихся выборов для России.

Арктическому совету 20 лет Арктическому совету 20 лет
Валерий Журавель о международных реалиях в Арктике, готовящемся законе, госпрограмме, развитии транспортного потенциала и сердце Севморпути - порте Сабетта.

В Кодексе торгового мореплавания появится новая глава В Кодексе торгового мореплавания появится новая глава
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части линейного судоходства».

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх