•                     Мы в соцсетях  


Северный морской путь - рассказывает портал GoArctic


В начале двадцатого века появилась возможность регулярного железнодорожного сообщения с европейской части России до тихоокеанских пределов страны - была построена Транссибирская магистраль.

В начале двадцать первого века активно используется еще один путь от европейских берегов страны к Тихому океану - Северный морской путь.

Россия в наше время поворачивается к Северному Ледовитому океану и своим арктическим территориям, где происходит увеличение добычи ископаемых, не только углеводородов, восстанавливается гидрометеорологическая база страны, укрепляются военные объекты, позволяющие обеспечивать безопасность Северного морского пути (СМП).

Границы СМП законодательно определены от Новой Земли до Берингова пролива.


Северный морской путь - рассказывает портал GoArctic


Северный морской путь.


Исторически арктические моря использовались для судоходства достаточно давно. Исторически зафиксированный факт - в 1582 году британцы пытались получить монопольное право торговли у российского царя на территориях от Северной Двины до Оби и Енисея. Многочисленные экспедиции по Северо-Восточному проходу (так тогда называли СМП) позволили совершить многочисленные географические открытия. В числе первопроходцев Семён Дежнёв, Витус Беринг и многие другие.

В настоящее время СМП становится транспортной артерией, позволяющей жить и работать на арктических территориях, запускать новые инвестиционные проекты. К СМП проявляют интерес и другие государства, в том числе и неарктические - Китай, Япония, Индия, Южная Корея. СМП имеет определенный транзитный потенциал, хотя, конечно, и несравнимый с Суэцким каналом, с которым его часто сравнивают.



Фото: russiancouncil.ru

Поставленная задача увеличения объемов перевозки грузов к 2024 году до 80 млн. тонн является труднодостижимой, но все-таки вероятной. Основные объемы грузов по пути это углаводороды, добытые в арктическом регионе, северный завоз грузов и строительные материалы и оборудование для новых инвестиционных проектов в Российской Арктике.


Экологический аспект существования СМП есть, за ним внимательно наблюдают морские и административные власти. Основные угрозы связаны с использованным топливом, проходящих по СМП судов. Сажа, выбрасываемая при сжигании топлива, опускаясь на лед, приводит к его ускоренному таянию, изменяя существующий экологический баланс. Угрозы существуют и от других аспектов деятельности человека в Арктике, их наличие признается в Стратегии развития Арктической зоны России, предусмотрены меры по их нейтрализации или уменьшению воздействия.


СМП для России является важным национальным проектом, позволяющим ускорить развитие как арктического региона, так и Дальнего Востока, поддержать смежные отрасли экономики, облегчить доступ к ископаемым ресурсам страны.


Портал о развитии Арктики GoArctic – это проект экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). Портал описывает Арктику, её историю, настоящее и возможное будущее. Мы говорим о человеке в Арктике: о путешествиях, жизни, работе. Россия – страна, обращённая к Северному Ледовитому океану, более половины её богатой ресурсами территории – многолетняя мерзлота. А это значит, что каждый из граждан России – так или иначе – человек Арктики. И Арктика открывает перед нами свои тайны и богатства.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Читайте также:
Маткапитал защитят от мошеннических схем
  • 24 июля 2024
  • 13:27


Госдума вводит новые механизмы для защиты средств материнского (семейного) капитала. В первом чтении будет рассмотрен законопроект, который позволит в ряде случаев отказать родителям в разрешении использовать МСК при приобретении жилья.
Госдума одобрила закон о повторном использовании оружия
  • 24 июля 2024
  • 12:53


Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях закон, вносящий поправки в Федеральный закон "О войсках национальной гвардии РФ", который позволяет государственным военизированным организациям повторно использовать оружие и патроны, предназначенные для уничтожения.
Обязательная экспертиза РАН для школьных учебников: контроль качества и научной точности
  • 24 июля 2024
  • 12:41


Госдума приняла важное решение: теперь участие Российской академии наук (РАН) в экспертизе школьных учебников станет обязательным. Поправки к федеральным законам «Об образовании в Российской Федерации» и «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывают РАН проверять учебные пособия на научную обоснованность и достоверность.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх