•                     Мы в соцсетях  


Рыбная политика Китая как триггер изменений в отрасли



Эффективная госполитика в сфере рыболовства может и должна проводиться не только за счёт рыбака. 

За счёт активного субсидирования со стороны государства рыбопромысловый  флот Китая агрессивно наращивает своё присутствие в районах Мирового океана и экономзонах прибрежных государств. Недавно и в России рыбаков было предложено поддержать топливной субсидией в виде 30% компенсации на топливо. Но одновременно с этим может появиться и т.н. «научный сбор» который ляжет на рыбаков.  Станет ли от этого доступнее рыба на прилавках и больше российских судов в удалённых районах промысла? О проблемах, с которыми столкнулась в последние месяцы отечественная рыбная отрасль и том какие меры предлагаются рыбакам в России и в других странах для обновления флота Информ-24 рассказали эксперты. 

 

Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев: 


«В минувшем 2020-м году наш Союз отметил свой 35-ти летний Юбилей. А нашему Калининградскому Рыбакколхозсоюзу исполнилось 60 лет. В СССР рыболовецкие колхозы активно вели удалённый промысел в т.ч. в Атлантике, в экономзонах африканских стран, в Тихом океане. Рыбаки Калининградского Рыбакколхозсоюза вели промысел в Северо-Западной Атлантике, Северном море, районе Ньюфаунлендских островов, Новой Шотландии и др. Сегодня организации Рыбакколхозсоюза работают только в российских водах. Основная причина-отсутствие государственной поддержки, что была в прежние времена. 

Недавно был сделан шаг в данном направлении - рыбаков, желающих идти в удалённые районы промысла, предложено поддержать топливной субсидией в виде 30% компенсации затрат на топливо. Действительно топливо для такого вида деятельности – существенная затратная часть бизнес-плана. Данная мера господдержки планируется к реализации начиная с 2021-го г. в рамках реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Безусловно, мера ожидаемая и полезная, хорошее подспорье для бизнеса. 

Но одновременно с этим обсуждается и введение «научного сбора», который ляжет на рыбаков, хотя наука – это традиционно функция и обязанность государства. Научное сопровождение-необходимая составляющая экспедиционного промысла. На науку денег в отрасли в постсоветсткий период постоянно не хватает. Но в последнее время у нас проходят крабовые и другие аукционы, на которых государство собирает весьма значительные суммы, из которых логично было бы финансировать рыбохозяйственную науку. Цена аукционных лотов весьма внушительная. Так только на одном из аукционов в прошлом году был выставлен 41 лот с общей начальной ценой 125,5 млрд рублей. В связи с тем, что на 6 лотов по глубоководным видам крабов не поступило ни одной заявки, аукцион по этим лотам был признан несостоявшимся. Сумма итоговых цен, предложенных победителями по остальным 35-ти лотам составила 142,4 млрд рублей. 

Хотелось бы конечно побольше затрат снять непосредственно с рыбака за счёт других участников процесса, особенно торгового звена. Ведь цена конечного продукта на прилавке для покупателя формируется отнюдь не рыбаком. Рыбакколхозсоюз входит во Всероссийскую Ассоциацию рыбопромышленников, которая в конце прошлого года обратилась в Правительство и в ФАС в связи с тем, что розничные сети и оптовые посредники по ряду видов продукции формируют торговые наценки сопоставимые с размером отпускной цены. Такая ситуация сложилась по лососёвым (горбуше, кете, нерке, красной икре). После чего на эту ситуацию обратил внимание глава государства Владимир Путин. Особенно ярко ситуация проявилась в январе 2021 г., когда отпускные цены рыбаков на народную рыбу минтай опустились до своего исторического минимума – 60 рублей на Дальнем Востоке, а розничные цены в торговых сетях остались на прежнем уровне». 


Координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов, глава московского представительства фонда «Марлин» Анна Горнова: 


«Минтай, который сегодня отказался принимать Китай в рамках противоковидных мер, тут уж сама жизнь диктует-нужно максимально развернуть на внутренний рынок и снизить цену для российского покупателя. Люди с удовольствием купят российский минтай больше и дешевле, от этого и здоровью и иммунитету только плюс, здоровье нации. По сути ведь рыба из наших морей - это природный ресурс, который прежде всего принадлежит россиянам. А придерживать на складах рыбу, на мой взгляд, неправильно – сбавляйте цену на внутренний рынок и ловите меньше. Также есть экспортные пошлины для регулирования такой ситуации. Класс перекупщиков надо регулировать торговой наценкой, т.к. именно в этом звене максимально вырастает цена для конечного потребителя. 

Эффективная госполитика в сфере рыболовства может и должна проводиться не только за счёт рыбака. В Китае, который последовательно проводит свою политику в области рыболовства, меры поддержки океанического флота намного шире и лежат за пределами промысловой деятельности. Наиболее распространённой поддержкой китайских рыбаков являются прямые субсидии на компенсацию затрат на покупку топлива, в этом Китай-лидер. США и Евросоюз напротив активно проводят компанию по ограничению топливных субсидий, при этом несколько лукавят, применяя такой вид поддержки как компенсация своим рыбакам части так называемого «роялти» - стоимости промысловых лицензий в экономзонах иностранных государств. Фактически рыбодобытчикам государство компенсирует часть расходов на оплату лицензий. 

Вернёмся к Китаю, где помимо прямого субсидирования, рыбакам предоставляются различные налоговые льготы в основном в форме налоговых вычетов и освобождений. Правительство Китая предоставляет налоговые льготы в виде освобождения или снижении ставки от уплаты налога на прибыль всех финансируемых из внутренних источников предприятий, осуществляющих океаническое рыболовство. Национальным фондам и банкам, финансирующим развитие океанического промысла, снижают налог с доходов в форме льгот подоходного налога. От налога на доходы освобождены предприятия внутри страны, финансирующие компании, участвующие в промысле рыбы в отдаленных морях.  В целом, все проекты, которые привлекают инвестиции для поддержки этого направления, освобождены или имеют 50% сокращение налога на доходы. Эта льгота применяется на весь период реализации инвестиционного проекта. Логичная и очень интересная мера поддержки. И это не прямая поддержка судовладельца, а именно стимулирование национальных инвестиционных фондов и банков финансировать рыболовный флот, мера, которая не заставляет, а заинтересовывает банки работать в нужном направлении и смотреть на строительство флота как на приоритетную национальную задачу. Банку получается выгоднее финансировать строительство судна, чем торгово-закупочную деятельность. Китайские верфи, которые строят и экспортируют рыболовные суда тоже имеют налоговые льготы. Импортируемое оборудование, используемое при строительстве рыбодобывающих судов, освобождается от уплаты импортных пошлин. Субсидируется промысловая разведка, освоение новых промыслов, рыболовных технологий и проектов, направленных на развитие сектора. 

У нас же в России вся финансовая нагрузка возложена исключительно на рыбаков. Для участия в программах обновления флота по инвестиционным квотам рыбакам требовалась банковская гарантия, размер которой доходил до 500 млн. рублей, что составляет порядка 30% стоимости нового судна, плюс судовладелец своих средств должен вложить 15-20%. При этом, сроки постройки на верфях срываются, банку надо платить проценты, стоимость судна растёт. Так, для дальневосточников строили 3 траулера-сейнера, в итоге удорожание судна составило с 1,5 млрд. рублей до 2 млрд. И это при том, что изначально на инвестквоты у всех рыбаков изъяли до 20% ресурса, вынудив фактически строить в убыток несколько лет новое судно».  

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

Память Иосифа Кобзона увековечена на фасаде здания Гнесинки Память Иосифа Кобзона увековечена на фасаде здания Гнесинки
16 марта состоялось торжественное открытие мемориальной доски народному артисту СССР, герою труда и депутату Госдумы Иосифу Кобзону в Российской академии музыки имени Гнесиных.

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Владислав Овчинский: подведены итоги конкурса «Арт-проект: Моя Москва»
  • 2 декабря 2024
  • 20:51


Итоги конкурса «Арт-проект: Моя Москва» подвели 1 декабря на корпоративной площадке Департамента градостроительной политики «Пространство». Из представленных на конкурсе 2,5 тысячи работ в финал вышли более 200 проектов.
Решетников: Фундаментальных причин для ослабления рубля нет
  • 1 декабря 2024
  • 17:49


Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что текущая волатильность на валютном рынке не связана с фундаментальными факторами. По его словам, рубль остается под давлением из-за внешних факторов, таких как укрепление доллара к другим валютам и опасения участников рынка относительно новых санкций.
Россия пересматривает подход к запрету террористических организаций на фоне переговоров с Афганистаном
  • 1 декабря 2024
  • 13:25


В Госдуму РФ внесён законопроект, предусматривающий возможность временной приостановки запретов для организаций, ранее признанных террористическими, в случае изменения их деятельности. Эта инициатива вызвала широкий резонанс, поскольку совпала с визитом Секретаря Совбеза РФ Сергея Шойгу в Кабул, где он встретился с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ)​.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх