•                     


Рыбная политика Китая как триггер изменений в отрасли


Эффективная госполитика в сфере рыболовства может и должна проводиться не только за счёт рыбака. 

За счёт активного субсидирования со стороны государства рыбопромысловый  флот Китая агрессивно наращивает своё присутствие в районах Мирового океана и экономзонах прибрежных государств. Недавно и в России рыбаков было предложено поддержать топливной субсидией в виде 30% компенсации на топливо. Но одновременно с этим может появиться и т.н. «научный сбор» который ляжет на рыбаков.  Станет ли от этого доступнее рыба на прилавках и больше российских судов в удалённых районах промысла? О проблемах, с которыми столкнулась в последние месяцы отечественная рыбная отрасль и том какие меры предлагаются рыбакам в России и в других странах для обновления флота Информ-24 рассказали эксперты. 

 

Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев: 


«В минувшем 2020-м году наш Союз отметил свой 35-ти летний Юбилей. А нашему Калининградскому Рыбакколхозсоюзу исполнилось 60 лет. В СССР рыболовецкие колхозы активно вели удалённый промысел в т.ч. в Атлантике, в экономзонах африканских стран, в Тихом океане. Рыбаки Калининградского Рыбакколхозсоюза вели промысел в Северо-Западной Атлантике, Северном море, районе Ньюфаунлендских островов, Новой Шотландии и др. Сегодня организации Рыбакколхозсоюза работают только в российских водах. Основная причина-отсутствие государственной поддержки, что была в прежние времена. 

Недавно был сделан шаг в данном направлении - рыбаков, желающих идти в удалённые районы промысла, предложено поддержать топливной субсидией в виде 30% компенсации затрат на топливо. Действительно топливо для такого вида деятельности – существенная затратная часть бизнес-плана. Данная мера господдержки планируется к реализации начиная с 2021-го г. в рамках реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Безусловно, мера ожидаемая и полезная, хорошее подспорье для бизнеса. 

Но одновременно с этим обсуждается и введение «научного сбора», который ляжет на рыбаков, хотя наука – это традиционно функция и обязанность государства. Научное сопровождение-необходимая составляющая экспедиционного промысла. На науку денег в отрасли в постсоветсткий период постоянно не хватает. Но в последнее время у нас проходят крабовые и другие аукционы, на которых государство собирает весьма значительные суммы, из которых логично было бы финансировать рыбохозяйственную науку. Цена аукционных лотов весьма внушительная. Так только на одном из аукционов в прошлом году был выставлен 41 лот с общей начальной ценой 125,5 млрд рублей. В связи с тем, что на 6 лотов по глубоководным видам крабов не поступило ни одной заявки, аукцион по этим лотам был признан несостоявшимся. Сумма итоговых цен, предложенных победителями по остальным 35-ти лотам составила 142,4 млрд рублей. 

Хотелось бы конечно побольше затрат снять непосредственно с рыбака за счёт других участников процесса, особенно торгового звена. Ведь цена конечного продукта на прилавке для покупателя формируется отнюдь не рыбаком. Рыбакколхозсоюз входит во Всероссийскую Ассоциацию рыбопромышленников, которая в конце прошлого года обратилась в Правительство и в ФАС в связи с тем, что розничные сети и оптовые посредники по ряду видов продукции формируют торговые наценки сопоставимые с размером отпускной цены. Такая ситуация сложилась по лососёвым (горбуше, кете, нерке, красной икре). После чего на эту ситуацию обратил внимание глава государства Владимир Путин. Особенно ярко ситуация проявилась в январе 2021 г., когда отпускные цены рыбаков на народную рыбу минтай опустились до своего исторического минимума – 60 рублей на Дальнем Востоке, а розничные цены в торговых сетях остались на прежнем уровне». 


Координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов, глава московского представительства фонда «Марлин» Анна Горнова: 


«Минтай, который сегодня отказался принимать Китай в рамках противоковидных мер, тут уж сама жизнь диктует-нужно максимально развернуть на внутренний рынок и снизить цену для российского покупателя. Люди с удовольствием купят российский минтай больше и дешевле, от этого и здоровью и иммунитету только плюс, здоровье нации. По сути ведь рыба из наших морей - это природный ресурс, который прежде всего принадлежит россиянам. А придерживать на складах рыбу, на мой взгляд, неправильно – сбавляйте цену на внутренний рынок и ловите меньше. Также есть экспортные пошлины для регулирования такой ситуации. Класс перекупщиков надо регулировать торговой наценкой, т.к. именно в этом звене максимально вырастает цена для конечного потребителя. 

Эффективная госполитика в сфере рыболовства может и должна проводиться не только за счёт рыбака. В Китае, который последовательно проводит свою политику в области рыболовства, меры поддержки океанического флота намного шире и лежат за пределами промысловой деятельности. Наиболее распространённой поддержкой китайских рыбаков являются прямые субсидии на компенсацию затрат на покупку топлива, в этом Китай-лидер. США и Евросоюз напротив активно проводят компанию по ограничению топливных субсидий, при этом несколько лукавят, применяя такой вид поддержки как компенсация своим рыбакам части так называемого «роялти» - стоимости промысловых лицензий в экономзонах иностранных государств. Фактически рыбодобытчикам государство компенсирует часть расходов на оплату лицензий. 

Вернёмся к Китаю, где помимо прямого субсидирования, рыбакам предоставляются различные налоговые льготы в основном в форме налоговых вычетов и освобождений. Правительство Китая предоставляет налоговые льготы в виде освобождения или снижении ставки от уплаты налога на прибыль всех финансируемых из внутренних источников предприятий, осуществляющих океаническое рыболовство. Национальным фондам и банкам, финансирующим развитие океанического промысла, снижают налог с доходов в форме льгот подоходного налога. От налога на доходы освобождены предприятия внутри страны, финансирующие компании, участвующие в промысле рыбы в отдаленных морях.  В целом, все проекты, которые привлекают инвестиции для поддержки этого направления, освобождены или имеют 50% сокращение налога на доходы. Эта льгота применяется на весь период реализации инвестиционного проекта. Логичная и очень интересная мера поддержки. И это не прямая поддержка судовладельца, а именно стимулирование национальных инвестиционных фондов и банков финансировать рыболовный флот, мера, которая не заставляет, а заинтересовывает банки работать в нужном направлении и смотреть на строительство флота как на приоритетную национальную задачу. Банку получается выгоднее финансировать строительство судна, чем торгово-закупочную деятельность. Китайские верфи, которые строят и экспортируют рыболовные суда тоже имеют налоговые льготы. Импортируемое оборудование, используемое при строительстве рыбодобывающих судов, освобождается от уплаты импортных пошлин. Субсидируется промысловая разведка, освоение новых промыслов, рыболовных технологий и проектов, направленных на развитие сектора. 

У нас же в России вся финансовая нагрузка возложена исключительно на рыбаков. Для участия в программах обновления флота по инвестиционным квотам рыбакам требовалась банковская гарантия, размер которой доходил до 500 млн. рублей, что составляет порядка 30% стоимости нового судна, плюс судовладелец своих средств должен вложить 15-20%. При этом, сроки постройки на верфях срываются, банку надо платить проценты, стоимость судна растёт. Так, для дальневосточников строили 3 траулера-сейнера, в итоге удорожание судна составило с 1,5 млрд. рублей до 2 млрд. И это при том, что изначально на инвестквоты у всех рыбаков изъяли до 20% ресурса, вынудив фактически строить в убыток несколько лет новое судно».  

 





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Читайте также:
Отправка пасхальных куличей на фронт
  • 7 мая 2024
  • 21:52


Активисты всероссийского добровольческого молодежного общественного движения «За патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи «Волонтёрская Рота Боевого Братства» испекут, осветят и отвезут пасхальные куличи военным в госпиталь и в воинские подразделения города Углегорск.
Сергей Шишкарёв: Задача и возможность отечественного бизнеса – поддержать государственные усилия по улучшению демографической ситуации
  • 7 мая 2024
  • 21:45


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие в ежегодной всероссийской конференции «Россия – большая семья больших семей. Многодетность как новая норма»
ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами
  • 7 мая 2024
  • 21:41


ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами: руководителем Федерального центра медиации Михаилом Боровским и замминистра инвестиций, промышленности и науки Московской области Анатолием Мальцаном

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх