•                     


Сенаторы единогласно одобрили «закон о совести»


Сенаторы единогласно поддержали закон «О внесении изменений  в Федеральный Закон «Устав  автомобильного транспорта  и городского наземного  электрического  транспорта», внесенный  Правительством РФ и принятый Госдумой в третьем чтении 16 февраля. «Закон о совести», как назвала его спикер СФ ВИ Матвиенко. Докладывал на пленарном заседании этот вопрос сенатор Валерий Васильев.


Заместитель председателя  Комитета СФ по экономической политике  Валерий Васильев заявил, что документ касается регламентации проверок оплаты проезда пассажиров в общественном транспорте. По мнению сенатора, вопросы организации и контроля перевозок по регулярным маршрутам в городском, пригородном и междугородном сообщении целесообразно передать в ведение субъектов Российской Федерации. Руководители субъектов РФ глубже знают специфику своих регионов и устанавливая административную ответственность за безбилетный проезд и администрируя ее, смогут ее учесть.

          

Полномочия в этой области  между федеральными и региональными  органами власти были недостаточно четко разграничены. Этот пробел был устранён и субъектам  РФ в своих административных границах предоставлено право устанавливать  порядок проверки оплаты проезда в городском, пригородном и междугородном сообщении. 


Аналогичные права  предоставляются городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а  также Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Но поскольку здесь есть определенная специфика организации сообщения, необходимо  подчеркнуть, что они могут устанавливать порядок  проверок в том числе с граничащими с ними регионами, предварительно согласовав, соответственно, алгоритм взаимодействия.

           Однако,  когда речь идет о сообщении в границах нескольких регионов, то  здесь порядок устанавливается Правительством РФ.

           Сенатор  обращает внимание на то, что в действующем законодательстве до принятия ФЗ были не определены лица, уполномоченные проводить такие проверки, несмотря на то, что контролерам приходится проверять у граждан – «нарушителей» документы, удостоверяющие личность. В новой редакции федерального закона определяются  лица, уполномоченные  проводить такие проверки – это «представители перевозчика, а также должностные лица органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления подведомственных им учреждений».

            Также в новой редакции ФЗ предусматривается запрет на высаживание детей до 16 лет за безбилетный проезд, следующих без сопровождения взрослых. По мнению сенатора, это правомерная  мера, поскольку высадить из транспорта  ребенка небезопасно, тогда как одной из важнейших целей деятельности  законодательной власти является безопасность  граждан. Не случайно спикер Совета Федерации Валентина Ивановна из-за этой новеллы назвала эту законодательную инициативу законом о совести. Сенаторы проголосовали за этот закон единогласно. 





Еще по теме:
Комментарий сенатора Валерия Васильева об изменениях, вносимых в  ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» Комментарий сенатора Валерия Васильева об изменениях, вносимых в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»
В новой редакции ФЗ предусматривается запрет на высаживание детей до 16 лет за безбилетный проезд, следующих без сопровождения взрослых

Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий высаживать из автобусов и электричек несовершеннолетних безбилетников Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий высаживать из автобусов и электричек несовершеннолетних безбилетников
Законопроектом предусмотрена норма, в соответствии с которой не допускается принудительное высадка из транспортного средства безбилетного ребенка, не достигшего 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх