-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Сенаторы единогласно одобрили «закон о совести»
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 17 февраля 2021, 16:26
Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев заявил, что документ касается регламентации проверок оплаты проезда пассажиров в общественном транспорте. По мнению сенатора, вопросы организации и контроля перевозок по регулярным маршрутам в городском, пригородном и междугородном сообщении целесообразно передать в ведение субъектов Российской Федерации. Руководители субъектов РФ глубже знают специфику своих регионов и устанавливая административную ответственность за безбилетный проезд и администрируя ее, смогут ее учесть.
Полномочия в этой области между федеральными и региональными органами власти были недостаточно четко разграничены. Этот пробел был устранён и субъектам РФ в своих административных границах предоставлено право устанавливать порядок проверки оплаты проезда в городском, пригородном и междугородном сообщении.
Аналогичные права предоставляются городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Но поскольку здесь есть определенная специфика организации сообщения, необходимо подчеркнуть, что они могут устанавливать порядок проверок в том числе с граничащими с ними регионами, предварительно согласовав, соответственно, алгоритм взаимодействия.
Однако, когда речь идет о сообщении в границах нескольких регионов, то здесь порядок устанавливается Правительством РФ.
Сенатор обращает внимание на то, что в действующем законодательстве до принятия ФЗ были не определены лица, уполномоченные проводить такие проверки, несмотря на то, что контролерам приходится проверять у граждан – «нарушителей» документы, удостоверяющие личность. В новой редакции федерального закона определяются лица, уполномоченные проводить такие проверки – это «представители перевозчика, а также должностные лица органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления подведомственных им учреждений».
Также в новой редакции ФЗ предусматривается запрет на высаживание детей до 16 лет за безбилетный проезд, следующих без сопровождения взрослых. По мнению сенатора, это правомерная мера, поскольку высадить из транспорта ребенка небезопасно, тогда как одной из важнейших целей деятельности законодательной власти является безопасность граждан. Не случайно спикер Совета Федерации Валентина Ивановна из-за этой новеллы назвала эту законодательную инициативу законом о совести. Сенаторы проголосовали за этот закон единогласно.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023