Комментарий сенатора Валерия Васильева об изменениях, вносимых в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Комментарий сенатора Валерия Васильева об изменениях, вносимых в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, прокомментировал законопроект «О внесении изменений в Федеральный Закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», внесенный Правительством РФ и принятый Госдумой в третьем чтении 16 февраля.


Документ касается регламентации проверок оплаты проезда пассажиров в общественном транспорте. По мнению сенатора, вопросы организации и контроля перевозок по регулярным маршрутам в городском, пригородном и междугородном сообщении целесообразно передать в ведение субъектов Российской Федерации. Руководство субъектов РФ глубже знают специфику регионов и устанавливая административную ответственность за безбилетный проезд и администрируя ее, сможет ее учесть.

Полномочия в этой области между федеральными и региональными органами власти были недостаточно четко разграничены, считает Валерий Васильев, тогда как логично предоставить субъектам РФ в своих административных границах устанавливать порядок проверки оплаты проезда в городском, пригородном и междугородном сообщении. Аналогичные права должны быть предоставлены городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Но поскольку здесь есть определенная специфика организации сообщения, необходимо подчеркнуть, что они могут устанавливать порядок проверок в том числе с граничащими с ними регионами, предварительно согласовав, соответственно, алгоритм взаимодействия.


Однако, когда речь идет о сообщении в границах нескольких регионов, то здесь порядок устанавливается Правительством РФ.
Сенатор обращает внимание на то, что в действующем законодательстве до принятия ФЗ были не определены лица, уполномоченные проводить такие проверки, несмотря на то, что контролерам приходится проверять у граждан – «нарушителей» документы, удостоверяющие личность. В новой редакции федерального закона определяются лица, уполномоченные проводить такие проверки – это «представители перевозчика, а также должностные лица органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления подведомственных им учреждений».


Также в новой редакции ФЗ предусматривается запрет на высаживание детей до 16 лет за безбилетный проезд, следующих без сопровождения взрослых. По мнению сенатора, это правомерная мера, поскольку высадить из транспорта ребенка небезопасно, тогда как одной из важнейших целей деятельности законодательной власти является безопасность граждан.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Сенаторы единогласно одобрили «закон о совести» Сенаторы единогласно одобрили «закон о совести»
Сенаторы единогласно одобрили закон, запрещающий высаживать подростков до 16 лет без сопровождения взрослых, «закон о совести», как назвала его спикер СФ ВИ Матвиенко

Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности
По предложению Комитета по образованию и науке Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности. Комитет планирует рассмотреть законопроект на своем заседании 18 февраля.

Читайте также:
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
  • 19 июня 2025
  • 18:42


С начала текущего года операторы приняли и обработали более 5,5 миллионов вызовов, обеспечивая оперативное реагирование экстренных служб в различных ситуациях.
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
  • 18 июня 2025
  • 12:25


С июня 2025 года Росфинмониторинг сможет блокировать денежные переводы на срок до 10 дней без суда, если они покажутся подозрительными. Под прицелом – частые мелкие поступления, переводы от разных людей, возвраты долгов без документов и необычные траты.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх