•                     


Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрел законопроект о налогообложении криптовалют


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел законопроект о налогообложении криптовалют и высказал замечания: 


проект федерального закона № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения цифровой валюты) 


Законопроектом предлагается установить право и обязанность физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы о цифровой валюте – об обороте средств и остатке, в случае, если сумма поступлений либо списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей. Вводится обязанность таких лиц уплачивать налоги, а также ответственность за неуведомление налоговых органов и неуплату налогов. При этом налоговые органы получат законодательное основание для удовлетворения взысканий в принудительном порядке (будут вправе истребовать у банков выписки по счетам, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, если имеются признаки, указывающие на возможное нарушение). 


Законопроект для целей налогообложения предлагает признать цифровую валюту имуществом. Т.е. предлагается приравнять налогообложение цифровой валюты к налогообложению имущества.  


Председатель Комитета Павел Крашенинников заявил, что внесение изменений в российское законодательство (не только налоговое) необходимо в целях урегулирования последствий распространения цифровой валюты и расширения числа экономических субъектов, использующих ее для различных целей. Однако в Гражданском кодексе РФ понятия «цифровой валюты» нет. А цифровые права определяются как названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права.  


При этом, как указано статье 3 ГК РФ, нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу. Тем не менее, в принятом ранее Законе о цифровых финансовых активах (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») цифровая валюта рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании. Т.е. признается факт наличия цифровых валют как особых объектов, а также их способность использоваться как средство платежа, а не просто «имущество», при этом запрещено предлагать их к оплате. Таким образом, цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в ГК РФ такого объекта как цифровая валюта нет, отнесение цифровой валюты просто к имуществу создает большую правовую  неопределенность.  


Использование понятия «цифровые валюты» в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности и проблемы в правоприменительной практике. При этом кредиторы по гражданско-правовым обязательствам будут находиться в худшем положении, чем налоговые органы, что нарушает принцип равенства всех перед законом, - подчеркнул Павел Крашенинников. 


В связи с этим, установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения с категориями «цифровых прав», «денег», закрепленных в ГК РФ, а также установления четкого режима их использования. Для этого необходимо предварительное включение в Гражданский кодекс понятия цифровой валюты (даже при условии ограничения ее гражданского оборота) и одновременное исправление этого понятия в Законе о цифровых финансовых активах, - заявил Павел Крашенинников.

 

Кроме того, требуют уточнения и предлагаемые законопроектом нормы о полномочиях налоговых органов запрашивать у банков выписки по счетам, которые использовались для проведения операций с цифровой валютой. Основания для направления такого запроса сформулированы в законопроекте крайне широко. Фактически налоговому органу предоставляется возможность направления запроса по упрощенной процедуре, а банки будут вынуждены в ответ предоставлять сведения по всем счетам и вкладам физических лиц. 

 

 





Еще по теме:
Президентский Совет раскритиковал законопроект о налогооблажении цифровой валюты Президентский Совет раскритиковал законопроект о налогооблажении цифровой валюты
Сегодня Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел проект федерального закона № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения цифровой валюты). Законопроект был подвергнут критике членов Совета

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости
15 мая в Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ по уточнению порядка исчисления имущественных налогов.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх