-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрел законопроект о налогообложении криптовалют
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 15 февраля 2021, 16:37
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел законопроект о налогообложении криптовалют и высказал замечания:
проект федерального закона № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения цифровой валюты).
Законопроектом предлагается установить право и обязанность физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы о цифровой валюте – об обороте средств и остатке, в случае, если сумма поступлений либо списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей. Вводится обязанность таких лиц уплачивать налоги, а также ответственность за неуведомление налоговых органов и неуплату налогов. При этом налоговые органы получат законодательное основание для удовлетворения взысканий в принудительном порядке (будут вправе истребовать у банков выписки по счетам, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, если имеются признаки, указывающие на возможное нарушение).
Законопроект для целей налогообложения предлагает признать цифровую валюту имуществом. Т.е. предлагается приравнять налогообложение цифровой валюты к налогообложению имущества.
Председатель Комитета Павел Крашенинников заявил, что внесение изменений в российское законодательство (не только налоговое) необходимо в целях урегулирования последствий распространения цифровой валюты и расширения числа экономических субъектов, использующих ее для различных целей. Однако в Гражданском кодексе РФ понятия «цифровой валюты» нет. А цифровые права определяются как названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права.
При этом, как указано статье 3 ГК РФ, нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу. Тем не менее, в принятом ранее Законе о цифровых финансовых активах (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») цифровая валюта рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании. Т.е. признается факт наличия цифровых валют как особых объектов, а также их способность использоваться как средство платежа, а не просто «имущество», при этом запрещено предлагать их к оплате. Таким образом, цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в ГК РФ такого объекта как цифровая валюта нет, отнесение цифровой валюты просто к имуществу создает большую правовую неопределенность.
Использование понятия «цифровые валюты» в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности и проблемы в правоприменительной практике. При этом кредиторы по гражданско-правовым обязательствам будут находиться в худшем положении, чем налоговые органы, что нарушает принцип равенства всех перед законом, - подчеркнул Павел Крашенинников.
В связи с этим, установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения с категориями «цифровых прав», «денег», закрепленных в ГК РФ, а также установления четкого режима их использования. Для этого необходимо предварительное включение в Гражданский кодекс понятия цифровой валюты (даже при условии ограничения ее гражданского оборота) и одновременное исправление этого понятия в Законе о цифровых финансовых активах, - заявил Павел Крашенинников.
Кроме того, требуют уточнения и предлагаемые законопроектом нормы о полномочиях налоговых органов запрашивать у банков выписки по счетам, которые использовались для проведения операций с цифровой валютой. Основания для направления такого запроса сформулированы в законопроекте крайне широко. Фактически налоговому органу предоставляется возможность направления запроса по упрощенной процедуре, а банки будут вынуждены в ответ предоставлять сведения по всем счетам и вкладам физических лиц.
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025