•                     Мы в соцсетях  


Президентский Совет раскритиковал законопроект о налогооблажении цифровой валюты



Сегодня Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел проект федерального закона № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения цифровой валюты). Законопроект был подвергнут критике членов Совета.  


Представленный законопроект предлагает установить право и обязанность физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы о цифровой валюте – об обороте средств и остатке, в случае, если сумма поступлений либо списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей. Вводится обязанность таких лиц уплачивать налоги, а также ответственность за неуведомление налоговых органов (либо несвоевременное или  недостоверное уведомление) и неуплату налогов. При этом налоговые органы получат законодательное основание для удовлетворения взысканий в принудительном порядке (будут вправе истребовать у банков выписки по счетам, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, если имеются признаки, указывающие на возможное нарушение). 


Законопроектом только для целей налогообложения предлагается признать цифровую валюту имуществом. Т.е. предлагается приравнять налогообложение цифровой валюты к налогообложению имущества, без каких-либо исключений и особенностей. При этом Совет указал на необходимость внесения изменений в российское законодательство (не только налоговое) в целях урегулирования распространения цифровой валюты и расширения числа экономических субъектов, использующих ее для различных целей (в том числе для получения дохода). 


Председатель Совета - председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в Гражданском кодексе РФ понятия «цифровой валюты» нет. А цифровые права определяются как названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права. 


При этом в принятом ранее Законе о цифровых финансовых активах (Федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») «цифровая валюта» рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании. Т.е. с помощью Закона о цифровых финансовых активах признается факт наличия цифровых валют как особых объектов, а также их способность использоваться как средство платежа, а не просто «имущество» (при этом запрещено предлагать их к оплате). Таким образом, цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в ГК РФ такого объекта как цифровая валюта нет, отнесение цифровой валюты в Законе о цифровых финансовых активах просто к имуществу создает большую правовую  неопределенность.  


Ранее Совет уже указывал, что необходимо вернуться к обсуждению круга цифровых объектов и их природы, а также соотнести предлагаемую сущность («цифровая валюта») с уже закрепленными в ГК РФ цифровыми правами. Поскольку эта работа не была проделана при подготовке Закона о цифровых финансовых активах, недостатки определения понятия и признаков цифровых валют устранены не были, то использование понятия «цифровые валюты» в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности и создаст проблемы в правоприменительной практике. При этом кредиторы по гражданско-правовым обязательствам будут находиться в худшем положении, чем налоговые органы, что нарушает принцип равенства всех перед законом. 


В связи с этим представляется, что установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения, в частности, с категориями «цифровых прав», «денег», закрепленных в ГК РФ, а также для установления четкого режима их использования. 


По итогам рассмотрения Совет заключил, что законопроект не может быть поддержан без предварительной выработки и реализации единого подхода российского законодательства к регулированию отношений по поводу цифровой валюты, не относящихся к категории цифровых прав. 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрел законопроект о налогообложении криптовалют Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрел законопроект о налогообложении криптовалют
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел законопроект о налогообложении криптовалют и высказал замечания

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости
15 мая в Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ по уточнению порядка исчисления имущественных налогов.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх