•                     


Президентский Совет раскритиковал законопроект о налогооблажении цифровой валюты


Сегодня Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел проект федерального закона № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения цифровой валюты). Законопроект был подвергнут критике членов Совета.  


Представленный законопроект предлагает установить право и обязанность физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы о цифровой валюте – об обороте средств и остатке, в случае, если сумма поступлений либо списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей. Вводится обязанность таких лиц уплачивать налоги, а также ответственность за неуведомление налоговых органов (либо несвоевременное или  недостоверное уведомление) и неуплату налогов. При этом налоговые органы получат законодательное основание для удовлетворения взысканий в принудительном порядке (будут вправе истребовать у банков выписки по счетам, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, если имеются признаки, указывающие на возможное нарушение). 


Законопроектом только для целей налогообложения предлагается признать цифровую валюту имуществом. Т.е. предлагается приравнять налогообложение цифровой валюты к налогообложению имущества, без каких-либо исключений и особенностей. При этом Совет указал на необходимость внесения изменений в российское законодательство (не только налоговое) в целях урегулирования распространения цифровой валюты и расширения числа экономических субъектов, использующих ее для различных целей (в том числе для получения дохода). 


Председатель Совета - председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в Гражданском кодексе РФ понятия «цифровой валюты» нет. А цифровые права определяются как названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права. 


При этом в принятом ранее Законе о цифровых финансовых активах (Федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») «цифровая валюта» рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании. Т.е. с помощью Закона о цифровых финансовых активах признается факт наличия цифровых валют как особых объектов, а также их способность использоваться как средство платежа, а не просто «имущество» (при этом запрещено предлагать их к оплате). Таким образом, цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в ГК РФ такого объекта как цифровая валюта нет, отнесение цифровой валюты в Законе о цифровых финансовых активах просто к имуществу создает большую правовую  неопределенность.  


Ранее Совет уже указывал, что необходимо вернуться к обсуждению круга цифровых объектов и их природы, а также соотнести предлагаемую сущность («цифровая валюта») с уже закрепленными в ГК РФ цифровыми правами. Поскольку эта работа не была проделана при подготовке Закона о цифровых финансовых активах, недостатки определения понятия и признаков цифровых валют устранены не были, то использование понятия «цифровые валюты» в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности и создаст проблемы в правоприменительной практике. При этом кредиторы по гражданско-правовым обязательствам будут находиться в худшем положении, чем налоговые органы, что нарушает принцип равенства всех перед законом. 


В связи с этим представляется, что установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения, в частности, с категориями «цифровых прав», «денег», закрепленных в ГК РФ, а также для установления четкого режима их использования. 


По итогам рассмотрения Совет заключил, что законопроект не может быть поддержан без предварительной выработки и реализации единого подхода российского законодательства к регулированию отношений по поводу цифровой валюты, не относящихся к категории цифровых прав. 

 





Еще по теме:
Как избавить бывших супругов от многочисленных судебных тяжб за имущество Как избавить бывших супругов от многочисленных судебных тяжб за имущество
6 декабря на выездном расширенном заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства был рассмотрен проект федерального закона № 835938-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Госдуме предложили законодательно подтвердить право субъектов применять  «налоговые каникулы» Госдуме предложили законодательно подтвердить право субъектов применять «налоговые каникулы»
Государственный Совет Удмуртской Республики внес в ГД законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий банкам не проводить идентификацию клиентов в случае обмена  небольших сумм В Госдуму внесен законопроект, разрешающий банкам не проводить идентификацию клиентов в случае обмена небольших сумм
Член СФ Николай Журавлев и депутат ГД Николай Гончар внесли в Госдуму изменения в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Физлица, покупающие или продающую валюту на сумму до 40 тыс. рублей, не будут проходить процедуру идентификации Физлица, покупающие или продающую валюту на сумму до 40 тыс. рублей, не будут проходить процедуру идентификации
С 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей планируется повысить пороговую сумму или эквивалентную ей в иностранной валюте для операций по покупке или продаже наличной иностранной валюты, при осуществлении которых идентификация клиента - физического лица проводиться не будет, следует из текста законопроекта.

Размер совокупной суммы уплаченных налогов  для льготы по уплате  НДС  будет снижен Размер совокупной суммы уплаченных налогов для льготы по уплате НДС будет снижен
25 декабря Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменения в статью 1761 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Речь идет об уменьшении размера совокупной суммы уплаченных налогов, дающего право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость.

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх