-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Президентский Совет раскритиковал законопроект о налогооблажении цифровой валюты
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 11 февраля 2021, 18:35
Сегодня Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел проект федерального закона № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения цифровой валюты). Законопроект был подвергнут критике членов Совета.
Представленный законопроект предлагает установить право и обязанность физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы о цифровой валюте – об обороте средств и остатке, в случае, если сумма поступлений либо списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей. Вводится обязанность таких лиц уплачивать налоги, а также ответственность за неуведомление налоговых органов (либо несвоевременное или недостоверное уведомление) и неуплату налогов. При этом налоговые органы получат законодательное основание для удовлетворения взысканий в принудительном порядке (будут вправе истребовать у банков выписки по счетам, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, если имеются признаки, указывающие на возможное нарушение).
Законопроектом только для целей налогообложения предлагается признать цифровую валюту имуществом. Т.е. предлагается приравнять налогообложение цифровой валюты к налогообложению имущества, без каких-либо исключений и особенностей. При этом Совет указал на необходимость внесения изменений в российское законодательство (не только налоговое) в целях урегулирования распространения цифровой валюты и расширения числа экономических субъектов, использующих ее для различных целей (в том числе для получения дохода).
Председатель Совета - председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в Гражданском кодексе РФ понятия «цифровой валюты» нет. А цифровые права определяются как названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права.
При этом в принятом ранее Законе о цифровых финансовых активах (Федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») «цифровая валюта» рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании. Т.е. с помощью Закона о цифровых финансовых активах признается факт наличия цифровых валют как особых объектов, а также их способность использоваться как средство платежа, а не просто «имущество» (при этом запрещено предлагать их к оплате). Таким образом, цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в ГК РФ такого объекта как цифровая валюта нет, отнесение цифровой валюты в Законе о цифровых финансовых активах просто к имуществу создает большую правовую неопределенность.
Ранее Совет уже указывал, что необходимо вернуться к обсуждению круга цифровых объектов и их природы, а также соотнести предлагаемую сущность («цифровая валюта») с уже закрепленными в ГК РФ цифровыми правами. Поскольку эта работа не была проделана при подготовке Закона о цифровых финансовых активах, недостатки определения понятия и признаков цифровых валют устранены не были, то использование понятия «цифровые валюты» в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности и создаст проблемы в правоприменительной практике. При этом кредиторы по гражданско-правовым обязательствам будут находиться в худшем положении, чем налоговые органы, что нарушает принцип равенства всех перед законом.
В связи с этим представляется, что установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения, в частности, с категориями «цифровых прав», «денег», закрепленных в ГК РФ, а также для установления четкого режима их использования.
По итогам рассмотрения Совет заключил, что законопроект не может быть поддержан без предварительной выработки и реализации единого подхода российского законодательства к регулированию отношений по поводу цифровой валюты, не относящихся к категории цифровых прав.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025