•                     


Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона об уточнении порядка хранения и уничтожения оружия


На своем заседании 10 февраля Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона № 1027473-7  «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"».  


Блок подготовленных депутатами поправок в Федеральный закон «Об оружии» предусматривает уточнение правил хранения, возврата и уничтожения гражданского оружия и патронов к нему, в том числе изъятого, конфискованного и бесхозяйного.  


В хранилищах органов внутренних дел, рассказал журналистам один из авторов законопроекта, Председатель Комитета Василий Пискарев, который является одним из авторов законопроекта, сегодня находится внушительный арсенал такого оружия - более 170 тыс. единиц и свыше 960 тыс. штук патронов к нему. Казалось бы, что-то невостребованное можно было бы продать желающим, но, как свидетельствуют данные Росимущества, выручка от продажи не покрывает затраты на хранение и все сопутствующие процедуры.  


«По действующим сегодня правилам, пояснил глава Комитета Госдумы, изъятые у собственника оружие и патроны к нему должны храниться в подразделениях Росгвардии или полиции до решения суда либо до того момента, когда владелец его заберет. Но  охотник, лишенный права на оружие, повторно получить разрешения на владение ружьем сможет только через год после окончания срока административного наказания или, опять же, год спустя после устранения обстоятельств, препятствующих возобновлению таких лицензий». 


«К тому же, пояснил Василий Пискарев, владелец старого ружья, зачастую, не имея желания владеть им (например, в силу отсутствия возможности по различным причинам переоформить лицензию) и не используя возможность его продать, в силу ветхости экземпляра, или утилизировать, что для него затратно, просто не приходит за ним, и ружье лежит на хранении мертвым грузом».  


Законопроектом предлагается предоставить таким собственникам оружия право безвозмездно передать его для уничтожения в территориальные органы Росгвардии.   


«Вопрос с длительным хранением такого оружия предлагается решить следующим образом, пояснил Василий Пискарев. - По истечении одного года соответствующее подразделение Росгвардии направит собственнику ружья предписание об устранении нарушения, связанного с несоблюдением порядка хранения оружия. Исполнить его необходимо в течение 2 месяцев. В противном случае оружие и патроны к нему будут признаваться бесхозяйными и уничтожаться». 


При этом охотников,  у которых была аннулирована лицензия и (или) разрешение, предлагается  освободить от необходимости ждать целый год, как это предусмотрено сейчас, чтобы, устранив все нарушения, обратиться за получением этих документов повторно. «Разработанная нами поправка предусматривает возврат собственнику оружия и патронов, находящихся на хранении в Росгвардии, при устранении обстоятельств, исключающих возможность владения ими в соответствии с Законом «Об оружии», - рассказал Василий Пискарев. 





Еще по теме:
Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправки в закон О полиции Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправки в закон О полиции
Комитет по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании 27 октября рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона № 955380-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции". Внесенный Правительством, законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав граждан и уточнение полномочий полиции

Законопроект о выплатах участникам антитеррористических операций Законопроект о выплатах участникам антитеррористических операций
Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять во 2- м чтении проект федерального закона № 803209-7 "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О противодействии терроризму". Законопроект несен Правительством Российской Федерации

Василий Пискарев: С принятием нашего закона купить и отремонтировать ружье охотникам станет проще Василий Пискарев: С принятием нашего закона купить и отремонтировать ружье охотникам станет проще
На пленарном заседании 5 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект № 518654-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии", направленный на развитие оружейной отрасли в Российской Федерации.

Новый закон предусматривает возможность получения извещений и иной информации в сфере исполнительного производства в электронном виде Новый закон предусматривает возможность получения извещений и иной информации в сфере исполнительного производства в электронном виде
17 октября Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в 3-м (окончательном) чтении проект Федерального закона № 442313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"»

Общение граждан с судебными приставами более удобным Общение граждан с судебными приставами более удобным
На своем заседании 10 октября Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять во 2-м чтении проект Федерального закона № 442313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"».

Читайте также:
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
  • 24 февраля 2021
  • 19:59


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Турчаком, и принят в первом чтении 26 января 2021 года.
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
  • 24 февраля 2021
  • 19:56


Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской Думе с отчетом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы, рассказал о подготовке новых законов о региональной и муниципальной власти, которые готовятся в развитие обновлённых положений Конституции.
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
  • 24 февраля 2021
  • 19:52


Проект федерального закона № 945109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был поддержан Комитетом 18 февраля 2021 года. Его рассмотрение Государственной Думой в первом чтении планируется 9 марта 2021 г.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх