•                     


Борис Титов предложил Минприроды утвердить к применению полторы сотни методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову с предложением срочно урегулировать ситуацию с методиками расчета величины выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Сотни предприятий оказались в парадоксальной ситуации, когда непонятно, какой методике следовать, а Росприроднадзор готов накладывать административные штрафы за иллюзорные нарушения. 


Большинство применяемых сегодня методик разрабатывались в период с 1985 по 2016 годы, когда требований об их утверждении федеральным органом исполнительной власти не существовало, отмечает бизнес-омбудсмен. Сейчас при определении величин таких выбросов хозяйствующие субъекты обязаны использовать только те методики, которые включены в перечень, формируемый  Минприроды России. Поскольку перечень до сих пор не сформирован, сложилась крайне неблагоприятная ситуация, при которой большинство отраслей остались без легитимных методик расчета выбросов, предупреждает бизнес-омбудсмен.


Письмом Минприроды России от 10 октября 2019 г. №12-50/12483-ОГ «О формировании Перечня методик расчета выбросов» определено, что до включения в Перечень рекомендованы к применению методики, разрабатываемые Акционерным обществом «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха» (АО «НИИ Атмосфера») – всего 144 методики для разных отраслей.


Перечень формируется на основании предоставленных Росприроднадзором и Ростехнадзором сведений. Как следует из письма Росприроднадзора от 03.07.2020 № РН-09-03-31/20537, в адрес Минприроды был направлен список из 163 методик, однако министерство согласилось принять только 15 из них. Сам перечень до сих пор не сформирован и не утвержден каким-либо нормативно-правовым актом.

Вместе с тем в письме Росприроднадзора от 23.10.2020 № СР-09-03-31/36362, адресованном территориальным подразделениям службы, от них прямо требуется привлекать предпринимателей к административной ответственности за использование нелегитимных методик расчета.

Действия  государственных органов  приводят к тому, что природопользователи не по своей вине не могут исполнять обязанности, возложенные на них действующим природоохранным законодательством, пишет Борис Титов. Более того, это в целом парализует деятельность добросовестных природопользователей, связанную с осуществлением выбросов в атмосферный воздух.


Уполномоченный попросил министра природных ресурсов скорректировать избыточные требования Росприроднадзора, а также включить в Перечень апробированные на практике методики, рекомендованные АО «НИИ Атмосфера».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Законодательное обеспечение мер, направленных на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух Законодательное обеспечение мер, направленных на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
20 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму с поправками в КоАП по установлению мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем.

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх